Блокпост полиции в Сванетии в связи с угрозой распространения коронавируса

Более половины новых случаев инфицирования в Грузии связаны с селом в Сванети

1930
(обновлено 14:00 23.08.2020)
Всего в Грузии с момента начала эпидемии коронавирус выявили у 1 411 человек, выздоровели 1 132 пациента

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. 11 из 17 новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии относятся к так называемому кластеру "села Ленджери" (Местийский муниципалитет, регион Сванети), заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваниями и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Еще один из инфицированных является контактом уже подтвержденного случая, а пять – завезены в Грузию. Трое из них являются водителями международных перевозок.

В связи с высоким эпидемиологическим риском 10 августа власти ограничили въезд и выезд в населенные пункты Местийского района, в том числе в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши.

Все села Местийского района (регион Самегрело-Земо Сванети) кроме районного центра Местия и села Ленджери открылись с 21 августа.

Всего в Грузии с момента начала эпидемии коронавирус выявили у 1 411 человек, выздоровели 1 132 пациента, скончались 17. В зонах карантина находятся 6 848 человек, 269 продолжают лечение в больницах республики

Первый случай заражения вирусом в стране подтвержден 26 февраля 2020 года. 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение, а 31 марта - общий карантинный режим.

1930
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2209)

Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

Еще один пациент скончался в Грузии от коронавируса

29
(обновлено 16:07 22.09.2020)
За последние 24 часа от коронавируса в Грузии скончались три человека. В стране также зафиксирован суточный антирекорд инфицированных - 218 человек

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В Грузии коронавирус стал причиной смерти еще одного человека, таким образом общее число скончавшихся от COVID0-19 в стране достигло 23, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, скончавшийся был в крайне тяжелом состоянии. Он был доставлен в одну из клиник из Абхазии.

Первый случай смерти от коронавируса в Грузии был зафиксирован 4 апреля. Общее число случаев инфицирования с момента выявления первого случая 26 марта к 22 сентября достигло 3 913. Излечились от страшного вируса 1 574.

29
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2209)
Акция за амнистию, которую провели в столице Грузии родственники и близкие заключенных

Матери заключенных в Грузии требуют массовой амнистии

172
(обновлено 14:18 22.09.2020)
Это не первая акция с таким требованием, родные осужденных уже проводили ее в Тбилиси, Кутаиси и в Батуми

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Участники акции протеста перед парламентом Грузии попытались перекрыть проезжую часть, но полиция не дала им такой возможности – демонстранты требуют амнистии для своих заключенных родственников.

О чем пишут грузинские газеты: будет ли массовая амнистия в Грузии?>>

Матери заключенных начали проведение акции голодовки утром 8 сентября. Их требование связано с тем, что в тюрьмах большое количество заключенных, а в период пандемии коронавируса в тюрьмах запрещены свидания из-за опасения распространения там инфекции. Участники акции утверждают, что пока их требования не будут удовлетворены, протесты будут продолжаться.

"Мой сын тяжело болен, мое требование - пересмотр сроков его пребывания в тюрьме, отсрочка исполнения наказания до его выздоровления. Они говорят, что лечат его. Они не могут его лечить, для лечения цирроза нужна пересадка", - рассказала одна из протестующих Светлана Гуджеджиани.

Последняя массовая амнистия в Грузии была в 2013 году, она была проведена правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая тогда только пришла к власти. Тогда под амнистию попали пять тысяч заключенных, в том числе 200 – политзаключенных.

172