Домашнее насилие

С 1 сентября на домашних тиранов в Грузии наденут электронные браслеты

4063
(обновлено 09:13 20.08.2020)
Семейное насилие - одно из самых распространенных преступлений в Грузии. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся женщины

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. С 1 сентября вступят в силу поправки в Уголовный кодекс Грузии, согласно которым обвиняемых в семейном насилии, которые не имеют права приближаться к членам семьи, будут контролировать при помощи электронных браслетов.

Криминал при пандемии: какие преступления совершали в Грузии с начала года?>>

Запрет на приближение к членам семьи является одной из мер по предотвращению повторения семейного насилия. Для этого полиция выдает сдерживающий либо защитный ордер, который запрещает приближение к жертве насилия ближе определенного расстояния.

Согласно поправкам, теперь обвиняемым в семейном насилии при выдаче ордера наденут электронный браслет, который будет подавать сигнал, если обвиняемый окажется в запретной близости к своей жертве.

Если он нарушит ограничения, проигнорировав оповещение, либо снимет браслет, то ему будет грозить штраф либо общественно полезные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы до года.

Сдерживающий ордер – самая распространенная мера в Грузии для предотвращения семейного насилия. С 1 января по 30 июня в Грузии было выдано более 5,3 тысячи ордеров. Из них 3,8 тысячи ордеров было выдано мужчинам, а 761 – женщинам.

Согласно статистике МВД, жертвами семейного насилия чаще всего становятся женщины в возрасте от 25 лет. Всего же за полгода от семейного насилия пострадало 4 тысячи женщин и 831 мужчина.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Семейное насилие до сих пор является самым распространенным уголовным преступлением в Грузии. За полгода следственные органы возбудили 2,6 тысячи уголовных дел по этому поводу.

При этом за тот же период от семейного насилия погибли 11 человек и ранения получили 12.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

4063
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (68)

Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Католикос-Патриарх всея Грузии призвал молится за мир в Израиле

21
(обновлено 23:55 13.05.2021)
Военные действия на Святой Земле большая угроза для местных жителей и всего региона,, заявил патриарх

ТБИЛИСИ, 13 мая – Sputnik. Католикос – Патриарх всея Грузии Илия II призвал верующих молится за мир в Израиле и на Святой Земле.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 87 человек.

"Военные действия на Святой Земле большая угроза для местных жителей и всего региона, но они в тоже время боль для миллиона других людей, в том числе, безусловно, в Грузии, так как наша духовная жизнь в большинстве своем была связана и связана сейчас с Иерусалимом и Святой Землей. Поэтому я переживаю из-за создавшейся ситуации и призывают наше население вместе с ежедневными молитвами просить Господа о мире как в Иерусалиме и на Святой земле, так и Грузии и во всем мире", - говорится в обращении Католикос-Патриарха.

Ситуацию в Израиле ранее прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он решительно осудил агрессию против мирного населения в Израиле и ракетные обстрелы его городов, и подчеркнул, что не существует альтернативы немедленной деэскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Израиль, Грузия
Куст малины

Компаниям в Грузии запретили пользоваться лесными ресурсами без разрешения

331
(обновлено 23:02 13.05.2021)
Население в сборе ягод, шиповника, лекарственных растений, грибов не ограничено и имеет право собирать все ресурсы в любом количестве

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Новые правила пользования лесом вступили в силу в Грузии, согласно которым юридические лица не смогут собирать ягоды и грибы для коммерческих целей, говорится в информации министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По данным ведомства, для получения права пользования ресурсами леса юридические лица должны будут обратиться с заявлением к управляющему органу, после чего они смогут добывать конкретный ресурс на определенной территории и в конце года должны представить отчет и выплатить определенный сбор за пользование ресурсами.

При этом, Минприроды отмечает, что население в сборе ягод, шиповника, лекарственных растений, грибов не ограничено и имеет право собирать все ресурсы в любом количестве.

По последним данным, в Грузии 2,7 миллиона гектаров территории покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров). Однако это неточные данные, так как лесной ландшафт постоянно претерпевает изменения и площадь лесного фонда меняется.

Для контроля за лесами в январе 2021 года в Грузии вступил в силу новый Лесной кодекс, который делит все леса на категории.

Несмотря на деление на категории, пользование лесом для отдыха и развлечений, а также с целью сбора шишек, ягод и грибов будет свободным, однако власти или собственник могут запретить прогулки по лесу по определенным причинам, исходя из мер безопасности. При этом срок запрета будет небольшим.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

331
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Темы:
Экология в Грузии
Памятник грузинской царице Тамаре (1184–1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

0
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников