Ремонтные работы

В объезд Хашури: из Тбилиси в Батуми можно доехать быстрее

22314
(обновлено 16:12 20.08.2020)
Новая объездная дорога позволит немного сократить путь из столицы в черноморские города Грузии

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. На скоростной магистрали Восток-Запад во второй половине августа откроется 13-километровая дорога в объезд города Хашури, сообщается на сайте департамента автомобильных дорог Грузии.

Из Франции в Киргизию: в Грузии строят транзитную дорогу>>

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Автомобильный и железнодорожный узел. Здесь всегда оживленное движение и часто образовываются пробки. 

Новый отрезок скоростной трассы будет вести в объезд города Хашури и крупных торговых точек, где местное население торговало своей продукцией. Объездная дорога незначительно (до получаса), но сократит время поездки из столицы в черноморские города Грузии (дорога занимает около 5-6 часов).

Для того, чтобы жители прилегающих деревень смогли по-прежнему реализовывать свою продукцию, для них будут оборудованы специальные торговые пространства с соответствующей инфраструктурой.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

22314
Теги:
Черное море, Батуми, Тбилиси, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (415)

Артиллерия ВС Азербайджана ведет обстрел позиций армянских подразделений

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт разрушит экономику Грузии

174
(обновлено 23:58 29.09.2020)
Как отразится армяно-азербайджанская война на экономике Грузии, как воспринимают неопределившиеся избиратели противостояние между оппозиционными партиями и как дотянуть до вакцины - главные темы в грузинской прессе

Какова экономическая цена военного противостояния

Армяно-азербайджанский конфликт окажет чувствительное влияние на торговые отношения и в целом на экономическую жизнь страны, так как - это конфликт не только между двумя соседями Грузии, но и между ее двумя крупными экономическими партнерами, пишет газета "Резонанси".

Экономист Звиад Хоргуашвили считает, что, если конфликт растянется во времени, экономика Грузия получит серьезный удар как в торговых отношениях, так и со стороны обесценивания лари.

"Армения и Азербайджан не только соседи Грузии, но и экономические партнеры. Соответственно конфликт будет иметь достаточное влияние на экономику Грузии и региона в целом. Мы знаем, что большая часть туристов, примерно два миллиона человек приезжает из Азербайджана. Правда, сообщение из-за эпидемии ограничено, но в случае продолжения конфликта, туристический поток в этом направлении значительно сократится и в будущем", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

По словам экономиста, трудно предсказать, сколько потеряет экономика Грузии в результате этого военного конфликта, хотя бесспорно ущерб малым не будет.

"Когда идут военные действия между двумя странами, торговля снизится, что естественно отразится и на курсе лари", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

Экономическая цена этого военного противостояния будет высокой не только для Грузии, но и для всего региона в целом, считает доктор экономики Рати Абуладзе.

"Военное противостояние по соседству с Грузией, поэтому здесь возникает много других параметров, кроме экономического. Одно ясно, если у стран возрастут военные расходы, сократятся переводы. Не новость и то, что там, где стрельба снижается экономическая активность и негативно влияет на инвестиционную среду", - сказал Абуладзе газете "Резонанси".

По его словам, в таких местах бизнес воздерживается от начала деятельности или в лучшем случает увеличивает так называемую премию безопасности, то есть цену.

"Сократится торговля и естественно доход, полученный этим путем, который и так был снижен из-за пандемии коронавируса. Все это нанесет тяжелый удар по экономике региона. Грузии понадобится большая "перестройка", чтобы эти процессы нанесли нам минимальный ущерб. Экспортный потенциал с Азербайджаном, Арменией и Россией у нас высок, а военные действия в регионе все это разрушат", - заявил Рати Абуладзе.

Как влияют склоки внутри оппозиции на избирателя?

Предвыборные социологические опросы показали, что количество не определившихся избирателей достаточно велико, и основную роль в формировании их позиции часто играет предвыборная кампания, проводимая той или иной партией, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что противостояние между оппозиционными партиями формирует негативное отношение большей части неопределившихся избирателей.

"Потому что любой избиратель хочет увидеть в политической партии, на которую делает ставку, силу, солидность, единство, верность конкретным идеям, а также полезную и надежную повестку дня для избирателя. То, что видит избиратель, включая меня, это то, что оппозиционные партии заняты дележом шкуры неубитого медведя и сталкиваются из-за перераспределения сфер влияния… А это в любой другой стране, а не только в Грузии, оставило бы негативное впечатление", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что активность избирателей на предстоящих парламентских выборах 31 октября будет ниже, чем на выборах 2012 года.

Политолог Ника Читадзе считает, что распри между оппозиционными партиями могут негативно настроить неопределившихся избирателей, которые просто не пойдут на выборы.

"Кто твердо решил дать голос конкретной оппозиционной партии, тот все равно проголосует и радикальных изменений возможно не произойдет, но определенные голоса из-за противостояния оппозиция потерять может. Например, избиратель "Национального движения" не проголосует за кандидата "Европейской Грузии", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что активность избирателей на предстоящих выборах превысит 50%.

В каком случае пандемия коронавируса замедлиться?

В Грузии пандемия постепенно усугубляется, число инфицированных перевалило за 300 в день, увеличилось и количество летальных исходов. Как дотянуть до вакцины и в каком случае пандемия коронавируса замедлиться, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава считает, что часто смертность прямо пропорциональна увеличению числа инфицированных пациентов.

"Это печальный факт, но, учитывая количество инфицированных, неудивительно… Чем меньше у нас будет инфицированных, тем меньше будет тяжелых пациентов, и соответственно смертельных исходов… И хотя вирус немного ослаб, это не сильно влияет на статистику, у нас все еще есть летальные случаи, поэтому мы должны быть осторожны и игнорировать вирус и предполагать, что это больше не проблема, будет неправильно", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, до создания вакцины необходимо стабилизировать эпидемическую ситуацию с помощью имеющихся ресурсов, общественного самосознания, специалистов и активных действий государства.

"Трудно сказать, что будет до того, пока вакцина будет создана… Если обществом будут предприняты адекватные действия, будут следовать рекомендациям, у нас есть ресурсы, чтобы стабилизировать эпидемическую ситуацию и количество новых случаев не превысило двух-трех сотен, соответственно в клиниках будут места и ресурсы, чтобы позаботиться о всех пациентах", - сказал Гогинава.

Врач считает, что вводить жесткие меры в стране, как весной, не стоит, так как 100% гарантии, что ограничения приведут к уменьшению новых случаев нет, но нанесут серьезный ущерб экономике.

"То есть то, что нас ждет в отсутствие вакцины, зависит от того, как мы себя будем вести и насколько серьезно к этому отнесется общество, плюс от клинического сектора, государства и Центра по контролю за заболеваниями", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

174
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Рабочие на стройке

Поправки в Трудовой кодекс Грузии утверждены: что изменится в условиях труда

199
(обновлено 23:54 29.09.2020)
Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Парламент Грузии в третьем окончательном чтении утвердил поправки в Трудовой кодекс Грузии, обеспечив защиту безопасности труда и гарантии трудящимся.

За поправки проголосовали 82 депутата единогласно.

В третьем чтении депутаты поправили только редакционные неточности и поправки вступят в силу после подписания президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника".

"Это очень важные изменения, которые улучшают ситуацию в Грузии с точки зрения защиты трудовых пав и создается сильный институциональный механизм, который обеспечит защиту трудовых прав" - сказал один из инициаторов проекта Ираклий Кобахидзе.

Контракты, сверхурочные и отпуска

Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. Минимальный срок действия контракта - год, но если речь идет о выполнении конкретных работ или сезонной работе, то срок может быть меньшим.

Если срок контракта превышает 30 месяцев, он считается бессрочным. Бессрочным будет и соглашение, если его срок превысил 30 месяцев с неоднократным продлением. Язык контракта – доступный обеим сторонам, и может быть оформлен на нескольких языках, при этом указывается в условиях контракта, на каком языке считается приоритетным.

В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

Контракт на испытательный срок должен оформляться на срок меньше шести месяцев и только в письменной форме, и он должен быть оплачиваемым – размер оплаты предмет договоренности работника с работодателем.

Новшества касаются и стажировки. Теперь они не могут заменять работников. Срок неоплачиваемой стажировки – полгода, а оплачиваемой – год. При этом бесплатную стажировку может пройти конкретный человек в конкретной компании только один раз. Со стажером оформляется письменный контракт.

Согласно новым правилам, в командировке человек больше не сможет находиться более 45 дней. Что касается часов работы, то они хоть и остались прежними – 40 часов в неделю для обычных предприятий и 48 часов - для предприятий с режимом работы более 8 часов в день. Однако тут же появилась оговорка, что каждый работник должен отдыхать не менее 12 часов между сменами.

Также указано, что при графике работы больше 6 часов в день работники имеют право на перерыв минимум час. Также работодатель обязан обеспечить работнику двое суток выходных подряд в течение двух недель.

При посменной работе, работник не должен работать две смены подряд, а о переходе с одной смены в другую работодатель обязан предупреждать работника за 10 дней.

Сверхурочная работы не должна превышать 4 часа в неделю и 2 часов в день. При этом оплата за сверхурочную работу должна быть 125% в час из расчета почасовой зарплаты, но стороны могут договориться о предоставлении дополнительного отдыха.

Работа по официальным выходным считается сверхурочной с соответствующей оплатой.

Регулируют поправки и право на отпуск. Для работников он по-прежнему составляет 24 рабочих дня. А вот отпуск по беременности претерпел изменения. Так теперь в законодательстве появились два понятия – отпуск по беременности и родам, который составляет 126 рабочих дней, его работник может распределить на свое усмотрение на срок беременности и после родов.

К этому добавляется отпуск по уходу за ребенком на 604 дня, из которых оплачиваются 57. При этом получить этот отпуск могут и отец, и мать ребенка, в зависимости от желания, а также по очереди, если мать не использовала свой отпуск полностью. Об уходе в отпуск по уходу за ребенком предупреждать надо за две недели.

Эти отпуска оплачиваются из бюджета, однако работодатель может выплатить также дополнительную сумму в зависимости от договора.

"Нет" дискриминации, "Да" безопасности

В поправках появился категорический запрет на дискриминацию работников по любому признаку. При этом, в случае жалобы работника, работодатель обязан сам доказывать, что дискриминации не было.

Также в Трудовом кодексе появляется запись о том, что работодатель обязан создать работнику безопасные условия труда и обеспечить систему по предотвращению нарушения безопасности.

Работник же вправе отказаться от небезопасной работы, которая угрожает его здоровью. При этом работодатель обязан возместить все расходы на лечение, в случае нанесения вреда здоровью во время работы. При вредной и опасной работе работодатель обеспечивает сам медицинскую проверку работников.

199
Темы:
Безопасность труда в Грузии
Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

230
(обновлено 00:41 30.09.2020)
Цулукиани является четвертым номер в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при четырех главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

230
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020