Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

В Тбилиси протестуют студенты, которым нечем платить за учебу

2781
(обновлено 12:28 18.08.2020)
Протестующие, которые говорят, что не имеют финансов для оплаты учебы в вузах из-за кризиса в связи с пандемией, собрались у здания Минобразования в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. В столице Грузии протестуют студенты, которым приостановили статус из-за неуплаты учебы, - молодежь собралась на акции у здания министерства образования Грузии, сообщает Rustavi 2.

По словам участников акции, из-за финансовых проблем, возникших в результате пандемии коронавируса, они больше не могут платить за учебу.

Участники пришли на акцию с плакатами: "Ученик для будущего", "Для демократического будущего" и т. д. Протестующие надеются, что государство пойдет им на уступки.

"Десятки тысяч студентов остаются без учебы из-за финансовой задолженности. Это государственная проблема и вместо того, чтобы тратить суммы на надбавки, лучше потратить их на тех студентов, которым приостановили статус", - сказал один из участников акции Ираклий Павленишвили.

Ожидается, что с протестующими в ближайшее время встретится заместитель министра образования.

2781
Темы:
Образование в Грузии (489)

Пандемия коронавируса COVID-19. Медицинские работники ставят капельницу пациентам с коронавирусом в Тель-Авиве, Израиль

За сутки от коронавируса в Грузии вылечились до 800 пациентов

68
(обновлено 13:26 30.09.2020)
По новому протоколу, спустя 12 дней после тестирования бессимптомные пациенты считаются выздоровевшими и могут вернуться к нормальной жизни без повторного тестирования

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии от коронавируса вылечились 796 пациентов, заявила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Грузии за последние сутки увеличилось на 326. С начала пандемии в стране скончались 38 человек.

"Процент выздоровления высокий – уже чуть более 50% выздоровели. Это соответствует 3120 пациентам. В клиниках сейчас проходят лечение 3 072 пациента. Из них в критически тяжелом состоянии 28, из этого числа 26 подключены к аппарату искусственного дыхания", - отметила Энделадзе.

Ранее заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния сообщила, что спустя 12 дней после тестирования бессимптомные пациенты будут считаться выздоровевшими и смогут вернуться к нормальной жизни без повторного тестирования.

Как отметила Габуния, в мире изменились рекомендации по этому поводу. Центр контроля заболеваний Америки и ВОЗ сделали заявление о том, что спустя восемь дней после появления симптомов человек практически не заразен. Тест может быть положительным, однако, способность вируса инфицировать человека минимальная и практически не существует, отметила она.

Что касается пациентов с симптомами, то, как отмечают в ведомстве, в клиниках минимальное время выздоровления составляет 13 дней. Здесь подразумевается 10 дней с симптомами и три дня - без симптомов.

68
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пандемия коронавируса COVID 19 . Медицинские работники в больнице лечат зараженных пациентов

География новых инфицированных COVID-19 в Грузии: в каком регионе больше зараженных?

614
(обновлено 12:54 30.09.2020)
Грузия с каждым днем бьет свои же рекорды по суточному приросту заражений новым типом коронавируса, "горячей точкой" по-прежнему остается Аджария

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии коронавирусом заразились 326 человек, из них 235 случаев приходится на Аджарию, заявила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По словам врача, в критическом состоянии находятся 28 зараженных, из них 26 - подключены к аппарату искусственного дыхания.

Данные по регионам выглядят так:

  • Аджария - 235 (72%)
  • Имерети – 38 (16%)
  • Тбилиси – 30 (9%)
  • Самегрело – Земо-Сванети – 14 (4%)
  • Гурия – 6 (2%)
  • Кахети – 1 (0%)
  • Мцхета-Мтианети – 1 (0%)
  • Самцхе Джавахети – 1 (0%).

С начала пандемии в стране с диагнозом COVID-19 cкончались 38 человек. В карантине в данное время находятся 5 413 человек, в стационарах - 836. 41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

614
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Столовая комната в одном из детских садов

Мэрия Тбилиси в очередной раз раздаст продукты родителям воспитанников детсадов

14
(обновлено 13:37 30.09.2020)
Городские власти таким образом поддерживают семьи, которые попали в трудное материальное положение из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Детские сады будут раздавать родителям воспитанников продукты питания до тех пор, пока образовательный процесс не возобновится, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Учебно-воспитательный процесс в детских садах должен был начаться 14 сентября, однако из-за пандемии коронавируса было принято решение о двухнедельной отсрочке - до 1 октября. Позже власти заявили, что дети смогут вернуться в детские сады не раньше 12 октября.

В связи с отсрочкой воспитательного процесса, продукты, которые в детских садах были предназначены для детей, будут получать их родители.

"Такая поддержка необходима, особенно в таком социально-экономическом положении, когда пандемия создала серьезные экономические проблемы в стране и в мире в целом. Для семей это большая проблема", - заявил Каладзе.

Мэр так же подчеркнул, что Минздрав Грузии разработал определенные регуляции для детских садов. Персонал дошкольных учреждений пройдет специальную переподготовку перед тем, как начнется воспитательный процесс.

В Тбилиси 185 государственных детских садов.

14
Темы:
Новости Тбилиси сегодня