Медики проверяют жителей в полевом госпитале на блокпосту

В Сванети и Казбеги проводятся масштабные исследования населения на коронавирус

271
(обновлено 11:27 18.08.2020)
Эпидемиологи оценивают ситуацию в этих двух зонах вспышки коронавируса как контролируемую и продолжают интенсивное обследование населения

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. С 18 августа в Сванети начинается масштабное исследование, термоскрининг жителей и гостей региона, сообщает телекомпания Imedi.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 18 августа>>

PCR-тест сделают только тем лицам, которые имели контакт с инфицированными. Специалисты уже взяли около 250 образцов, ответы были отрицательными. В течение последней недели в Местиа впервые не зафиксированы новые случаи коронавируса.

Активно идет снабжение население продуктами питания. На данном этапе в закрытом из-за карантина регионе беспрепятственно могут передвигаться только дистрибьюторские автомобили.

Решением Межведомственного координационного совета, с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

Такое решение было принято после того, как 10 августа у 17 человек в муниципалитете установили коронавирус.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

Эпидситуацию продолжают исследовать и в Казбеги. На данный момент там положение поддается контролю. В течение прошлой недели в муниципалитете было зафиксировано 15 случаев коронавируса. Установлены лица, которые имели контакт с инфицированными, таких выявлено 36 человек. Все они переведены в карантинные зоны. Пока не планируется закрытие Казбеги на карантин.

О вспышке коронавируса в Казбеги стало известно 11 августа. Исследования в течение нескольких дней выявили 11 зараженных коронавирусом сотрудников МВД Грузии - семь случаев были выявлены у сотрудников главного управления по управлению и координации границами департамента патрульной полиции на КПП "Казбеги", три - у спасателя, сотрудника охранной полиции и пограничника в районе Местия. Еще один случай был подтвержден у инспектора охранной полиции в Тбилиси.

За последние сутки в Грузии выявлено десять новых случаев коронавируса.

Общее число инфицированных к этому времени составляет 1 351.

Данные о вылеченных на сайте не обновлялись, они остались прежними - с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 092 человека. Скончались 17.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

271
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2210)

Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Новый кластер в Тбилиси: коронавирус зафиксирован в Сопели Дигоми

148
Празднование дня рождения, где был инфицированный, завершилось вспышкой COVID-19 в этом районе

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Новый очаг распространения коронавируса появился в районе Сопели Дигоми на окраине Тбилиси, сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

ВОЗ заявила о рекордном приросте случаев коронавируса в мире за неделю>>

По его словам, новый кластер связан с празднованием дня рождения.

"На дне рождении были одноклассники, но не молодежь. Следовательно, произошло инфицирование. Все их контакты исследованы. Ситуация стабилизирована на данном этапе", - рассказал Гамкрелидзе на брифинге во вторник.

За минувшие сутки в Грузии было зафиксировано 218 новых случаев заражения коронавирусом, из них 47 инфицированных из Тбилиси.

За последние несколько дней число инфицированных в Тбилиси не опускалось ниже 30 случаев.

148
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2210)
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Полиция будет следить за порядком во время выборов в Грузии

48
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Полицейским напомнили, что во время исполнения своих служебных обязанностей им строго запрещено как-либо выступать против или в поддержку какой-либо политической партии

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В регионах Грузии создают специальные полицейские группы, которые будут ответственны за предотвращение и реагирование на нарушения в период парламентских выборов, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Соответствующий приказ издал министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Полицейским поручено обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов в свободной, безопасной и мирной среде.

Также указанный приказ обязывает полицейских строго соблюдать принцип политического нейтралитета во время исполнения служебных обязанностей. 

Согласно приказу, недопустимо, чтобы действия полицейского были прямо или косвенно направлены против или в поддержку какой-либо политической партии.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

48
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Миссия IRI приедет в Грузию для наблюдения за выборами

0
(обновлено 17:18 22.09.2020)
Группа наблюдателей IRI из пяти человек приедет в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Миссия Международного республиканского института США (IRI) приедет в Грузию для наблюдения за парламентскими выборами, запланированными 31 октября, говорится в сообщении организации.

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии>>

В состав миссии входят пять долгосрочных технических аналитиков, которые будут следить за избирательным процессом и оценивать его на всех уровнях.

"Миссия IRI заострит внимание на ключевых вопросах, которые важны для усовершенствования избирательного процесса, среди которых избирательная администрация, свобода и прозрачность СМИ, кампания и финансирование политических партий. Кроме того, миссия заострит внимание на выполнении введенных для обеспечения безопасности граждан мер в период пандемии коронавируса", - заявил директор отдела Евразии IRI Стивен Никс.

Наблюдатели приедут в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии. IRI является партнером Грузии на протяжении примерно 25 лет и за последние десять лет осуществил мониторинг и оценку почти всех выборов.

"Запланированные в октябре парламентские выборы являются важным шагом для демократического развития Грузии и экзаменом для евроатлантического стремления страны", - отметил Никс. 

По итогам выборов IRI опубликует отчет, который будет подготовлен на основании углубленного интервью с представителями правительства и избирательной администрации, лидерами политических партий, гражданского общества и СМИ.

Помимо IRI, уже известно, что за выборами в Грузии дистанционно будет следить Национальный демократический институт США (NDI).

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

0
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020