Мэрия на главной площади города Рустави

Санкции за неуважение к экологии: в Грузии готов соответствующий законопроект

1485
(обновлено 23:48 17.08.2020)
Будут введены серьезные штрафы, главным принципом которых будет абсолютно европейский подход, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. В скорейшем времени будет разработан план управления качеством воздуха в городе Рустави (регион Квемо Картли), заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Город Рустави считается одним из ведущих промышленных городов Грузии. В начале года канадская инвестиционная компания KAMKON заявила о намерении построить на территории Рустави промышленный городок. Расположенный на 400 гектарах, он будет включать в себя промышленную зону, индустриальный хаб, центр логистики и комплекс коммуникаций.

"Когда мы говорим о развитии производств, поддержке бизнеса, поддержке индустрий, создании рабочих мест, вместе с этим мы должны заботиться об экологии страны. Поэтому справедливое право руставцев злиться на тему того, что в этом городе надо позаботиться об экологии, было воспринято нами серьезно", - заявил премьер, выступая в Рустави.

Гахария отметил, что соответствующий законопроект уже находится в парламенте и будет рассматриваться в ходе осенней сессии.

"Я уверен, он будет быстро утвержден в ходе осенней сессии, что даст нам возможность потребовать от компаний, которые недобросовестно себя ведут, соблюдения всех экологических норм", - подчеркнул Гахария.

Гахария заверил, что это будет ужесточение правил для частных компаний. По его словам, раньше платить незначительные штрафы производствам было выгоднее, чем соблюдать все необходимые правила.

"Эти законодательные поправки, которые будут осуществлены, будут жесточайшими. Будут введены серьезные штрафы, главным принципом которых будет абсолютно европейский подход - максимально эффективное и быстрое наказания тех, кто вредит природе, воздуху и экологии", - сказал премьер.

Рустави - промышленный центр Грузии в регионе Квемо Картли, расположенный в 33 километрах от Тбилиси.

Качество воздуха в Тбилиси улучшилось за время пандемии >>

Во времена индустриализации Рустави был важным промышленным центром. Тогда тут появились металлургические предприятия и химические заводы. В Рустави было построено около 90 крупных и средних промышленных предприятий.

Рустави до сих считается одним из ключевых промышленных центров всей Грузии.

1485
Темы:
Экология в Грузии (172)

Тбилисская инфекционная больница

География новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии

440
(обновлено 11:55 27.09.2020)
В клиниках и гостиницах проходят лечение 3 348 человек, отсюда состояние 20 пациентов расценивается как критическое

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии зарегистрировано 294 новых случая инфицирования коронавирусом, отсюда 66% приходится на Аджарию, а 15% на Тбилиси, заявила глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Аджария по-прежнему лидирует – 66%, это 193, за ней следует Тбилиси – 15%. Это 43, 16 пациентов из Гурии, 14 в Имерети, 11 в Самегрело-Земо Сванети, по 5 пациентов в Самцхе Джавахети и Квемо Картли, в Шида Картли – 4, в Кахети – 2, Мцхета-Мтианети – 1. Это текущие данные", - сказала Энделадзе журналистам.

Что касается количества выздоровевших, то оно увеличилось на 87 и составляет – 1906 человек.

Как отметила Марина Энделадзе, в ковид-центрах и гостиницах проходят лечение 3 348 человек, отсюда состояние 20 пациентов расценивается как критическое, 17 их них находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

440
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Скорая помощь 112 на выезде

Больше пяти тысяч: последние данные по коронавирусу в Грузии

1721
(обновлено 11:26 27.09.2020)
За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек, с начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 294 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Предыдущий показатель составлял 296 случаев.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране выявлено 5 254 случая коронавируса.

За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

В карантине в настоящее время находятся 5 674 человека. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1721
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

В парламенте Грузии призывали Армению и Азербайджан к прекращению огня

0
(обновлено 13:44 27.09.2020)
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе представляет опасность для безопасности всего региона, считает глава комитета парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе и надеется, что текущая ситуация будет урегулирована, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Как вы знаете, наш регион полон вызовов. Что касается этого конкретного случая, то, конечно же, это задача и желание Грузии, как дружественной нации и страны по отношению к Азербайджану, Армении и Армении, максимально поддерживать стабильность, безопасность и мир. Поэтому, конечно, мы внимательно следим за этим процессом и надеемся, что текущая ситуация будет урегулирована, и в регионе восстановится спокойная и безопасная обстановка ", - сказал Талаквадзе журналистам.

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия всегда была на стороне мира, стабильности и вместе с международным сообществом призывает противоборствующие стороны к прекращению огня.

"Для безопасности нашего региона и для безопасности нашей страны, очень опасен конфликт в нашей регионе, события в Карабахе вызывают озабоченность у нас и международного сообщества. Мы призываем противоборствующие стороны прекратить огонь, уделить больше времени и энергии мирному диалогу. Очевидно, что наши соответствующие службы будут следить за процессом в целом, анализировать события, и если понадобиться наша поддержка для мира и безопасности, мы, очевидно, будем к этому готовы", - сказал Сесиашвили журналистам.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0