Отдыхающие на черноморском побережье Батуми

Как безопасно провести остаток лета в Аджарии на помощь приходят добровольцы

716
(обновлено 12:34 17.08.2020)
Десятки юношей и девушек в Аджарии готовы включиться в кампанию информирования населения о правилах безопасного отдыха на черноморском побережье

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Первая группа добровольцев готова подключиться к организации безопасного туристического сезона в Аджарии - с ними встретился председатель правительства автономии Торнике Рижвадзе, сообщает Первый канал.

Эпидемиолог: летнему сезону в Кобулети ничего не угрожает>>

Новая кампания осуществляется вместе с Обществом Красного Креста, представители которого подготовят молодых ребят, готовых стать добровольцами.

В частности, молодые ребята будут информировать население и отдыхающих о рекомендациях Минздрава Грузии и правилах соблюдения безопасности в условиях пандемии коронавируса.

"Все вместе мы сумели эффективно управлять кризисом, однако эта борьба продолжается, и мы все должны показать единодушие и успешно продолжить справляться с вызовами. Вместе с Красным Крестом сегодня мы начинаем очень важный проект, который поможет провести туристический сезон успешно и безопасно", - заявил Рижвадзе.

Региональный молодежный центр вместе с Красным Крестом в период пандемии осуществляет благотворительную и добровольческую деятельность. Помощь оказана уже более 30 тысячам семей. Им раздали продукты питания и медикаменты.

Нужно отметить, что Ассамблея европейских регионов (AEP) и страны Союза для Средиземноморья в период пандемии признали Аджарию успешным примером молодежного волонтерства в Европе.

Для предотвращения распространение коронавируса возникла необходимость ввести обязательные нормативы для туристической индустрии Грузии, включая объекты размещения, гостиницы и так далее. Новые правила включают в себя соблюдение социальной дистанции, дезинфекцию, новые правила уборки помещений и другие требования, которым должны следовать как владельцы объектов, так и посетители.

За последние сутки в Грузии выявлено пять новых случаев коронавируса.

Общее число инфицированных к этому времени составляет 1 341.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 092 человека. Скончались 17.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

716
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2235)

Студенты на лекции

В Грузии покроют задолженность за обучение социально незащищенным студентам

20
Программа касается тех студентов из социально незащищенных семей, которые не сумели оплатить стоимость учебы в вузах

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Грузии заработал сайт, через который студенты из социально незащищенных семей могут подать заявку на программу покрытия задолженности за обучение в вузах, говорится в сообщении министерства по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты.

По решению правительства Грузии, социальная помощь в рамках этой программы предусмотрена на покрытие задолженности за весенний семестр 2019-2020 года и/или и оплаты учебы за осенний семестр 2020-2021 года.

Студентам, которые зарегистрированы в базе данных социально необеспеченных семей и на 1 сентября 2020 года их рейтинговый балл составляет меньше 150 тысяч, проходить регистрацию на портале не нужно.

Возможность зарегистрироваться на электронном портале имеют родители, которые зарегистрированы в единой базе социально необеспеченных семей и имеют меньше 150 тысяч баллов, а их ребенок-студент не числится как член семьи.

Во время регистрации родитель должен указать свое полное имя и номер удостоверения личности, а также полное имя своего ребенка, его паспортные данные и, в случае необходимости, загрузить копии удостоверения личности и свидетельства о рождении.

Далее список документов будет передан в министерство образования, которое осуществит соответствующие процедуры по утверждению финансирования. Регистрация на электронном портале будет доступна до 1 ноября.

20
Темы:
Образование в Грузии
Георгий Гахария

Борьба с хакерами: в Грузии стартовал первый форум по кибербезопасности

94
(обновлено 14:56 25.09.2020)
В Грузии разработана специальная стратегия по усилению кибербезопасности, и тематический форум - одна из ее составляющих

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Тбилиси проходит первый грузинский форум по кибербезопасности, организованный Советом национальной безопасности при поддержке правительства Грузии.

"Лаборатория Касперского" не исключает кибератаки на Twitter президента Грузии>>

Форум официально открыл премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В своей речи он отметил, насколько важно усовершенствование этого направления, так как киберпространство стало неотъемлемой частью нашей жизни.

"Киберпространство стало неотъемлемой частью нашей современной жизни. В киберпространстве ежедневно происходят критически важные явления, которые представляют собой существенно важный элемент правительств, жизненно важных инфраструктур и, в общем, нормального функционирования стран", - заявил Гахария.

Премьер напомнил, что грузинские службы не раз становились объектами кибератак.

На открытии форума выступил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. Он подчеркнул – страна усилила свои позиции в сфере кибербезопасности, но желательно, чтобы она становилась еще сильнее.

"Это сложнейшее направление... Очень важно его усиливать. Вчера это направление было более слабым, сегодня мы сравнительно сильны, но мы хотим, чтобы завтра мы были сильнее", - заявил Гомелаури.

Гомелаури отметил, что разработана определенная стратегия по усилению кибербезопасности и этот форум является ее успешным результатом.

"Вы видите, какой большой интерес вызвал сегодняшний день. Об этом говорит присутствие на форуме послов, стратегических партнеров и друзей, которые заинтересованы в этом направлении, что очень важно", - подчеркнул глава МВД.

Форум будет ежегодным, его основное предназначение – стать платформой для обмена идеями в связи с проблемами и возможностями в сфере кибербезопасности в Грузии и регионе.

94
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность