Очереди из людей и машин  у КПП Сарпи

Компенсации в Грузии коснутся и граждан, выезжающих на сезонные заработки за границу

2093
(обновлено 09:13 14.08.2020)
Больше половины зарегистрировавшихся на сайте Минздрава Грузии самозанятых уже получили государственные компенсации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. На портале Минздрава Грузии на получение компенсации уже зарегистрировались 42 300 человек, которые ездили на сезонную работу за границу, 23 806 из них уже выплачены компенсации в 300 лари (97 долларов США), об этом сообщил журналистам глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Все подавшие заявку самозанятые граждане Грузии получат денежную компенсацию>>

По решению правительства Аджарской автономии, круг самозанятых людей, которым полагается компенсацию от государства, расширился и туда вошли и граждане, выезжавшие на сезонные работы за пределы страны.

По словам Рижвадзе, исходя из безопасности граждан, власти не смогут позволить им пересекать границу ежедневно в условиях пандемии.

"Если самозанятые люди, работающие за границей, смогут перестроиться на более долгосрочные договоры с работодателем, то они смогут выезжать на заработки. Также всем будет выплачена компенсация", - сказал Рижвадзе.

Зарегистрировавшие самозанятые граждане, которые еще не получили компенсацию, начнут получать ее со следующей недели.

По данным на 10 августа, на портале Минздрава Грузии зарегистрировано 251 690 самозанятых, претендующих на компенсацию. 171 801 из них уже получил одноразовую денежную помощь в размере 300 лари. Всего на компенсации было перечислено 51,5 миллиона лари (почти 17,2 миллиона долларов).

Потерявшим постоянную работу в период пандемии государство выплачивает 200 лари в месяц, а самозанятым - 300 лари в одноразовом порядке.

2093
Темы:
Экономика Грузии (1429)

Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

152
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

152

"Все на нервах" - Грузию накрыла вторая волна коронавируса

609
(обновлено 16:39 24.09.2020)
В Грузии - вторая волна коронавируса, ежесуточно в стране фиксируется все больше и больше заражений. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как реагируют на ситуацию власти и местное население

"Красной зоной" по-прежнему остается Аджария – здесь каждый день выявляется рекордное количество случаев, а число жертв растет. Тем временем жители видят тревожную статистику, но никто не хочет введения новых ограничений.

Власти страны уверяют – второго локдауна в стране не будет, ведь экономика больше не выдержит такого потрясения. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

Так, в Аджарии запретили работу общественного транспорта и вечерние кутежи в ресторанах. По всей стране остается обязательным ношение масок в транспорте и магазинах. В силе также запрет на массовые свадьбы и поминки.

609
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Режиссер кино Резо Гигинеишвили

Режиссер Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на "Кинотавре" - СМИ

0
(обновлено 18:12 24.09.2020)
Кто бы мог подумать, что фестиваль, который стал неким глотком воздуха для кинематографистов после ковид-изоляции, окажется очагом заражения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Известный российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи, сообщили сразу несколько российских изданий.

Сам Гигинеишвили эту информацию пока никак не подтвердил, но и не опроверг.

По информации СМИ, лечение от новой коронавирусной инфекции также проходит член жюри фестиваля режиссер Нигина Сайфуллаева. Гигинеишвили и Сайфуллаева почувствовали недомогание по возвращении в Москву. После сдали ПЦР-тесты, и результаты оказались положительными.

Отмечается, что тестирование на наличие вируса COVID-19 прошли и другие гости "Кинотавра", поэтому число заболевших коронавирусом среди участников смотра может увеличиться.

По данным СМИ, вероятнее всего COVID-19 в Сочи привез режиссер Александр Молочников. Почувствовав недомогание перед мероприятием, он сдал тест, который показал отрицательный результат, поэтому режиссер все-таки решил представить свой фильм на премьере. После этого Молочников посетил и другие мероприятия кинофестиваля.

По возвращении в Москву Молочников сдал повторный тест, который оказался положительным, о чем он сразу предупредил своих коллег и извинился.

0