Вид на город Батуми летом

Туризм при пандемии: сколько гостиниц в Грузии получили разрешение на работу?

647
(обновлено 23:27 12.08.2020)
Для того, чтобы получить разрешение на работу в условиях пандемии коронавируса, бизнес-объекты обязаны придерживаться строгих правил

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. На сегодняшний день в Грузии проинспектировали 2 964 гостиницы на соответствие противокоронавирусным рекомендациям, разрешения на работу выданы 1 454 объектам, сообщил глава Департамента инспекции труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

В Аджарии проверку прошли около 180 гостиниц>>

По его словам, проверки проводятся в фитнес-клубах и плавательных бассейнах, которые также работают на основании положительного заключения Департамента инспекции труда.

"Проверено 297 спортивных залов, из них 166 выдана лицензия. Что касается бассейнов, то было проинспектировано 140 бассейнов и выдано 91 разрешение", - сказал Бека Перадзе в эфире телеканала Imedi.

Для того, чтобы разрешить объекту приступить к работе, ему необходимо соблюдать основные рекомендации: соблюдение дистанции, дезинфекцию и измерение температуры (термоскрининг). В зависимости от специфики объекта эти требования различаются.

В случае невыполнения требований, бизнес-объекты получают предупреждение, а при повторном нарушении штрафуются.

Размер штрафа за несоблюдение рекомендаций Минздрава составляет 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) для юридических лиц и 2 тысячи лари (700 долларов) - для физических.

647
Теги:
Туризм, Гостиница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Комендантский час в столице Грузии - пустые улицы без машин

"Комендантский час" в Грузии отменили - надолго ли?

165
(обновлено 17:37 22.06.2021)
Отмена ограничений, введенных в связи с пандемией, определенный тест для всех - будет ли послабление во благо или во вред, как отразится на эпидемиологической ситуации в целом

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Решение по отмене определенных ограничений может быть принято и в обратную сторону - все зависит от эпидемиологической ситуации в стране, заявил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета по борьбе с пандемией Георгий Гибрадзе.

По его словам, любое решение координационного совета основывается на анализе эпидситуации, который проводится ежедневно.

"Посмотрим, какой будет ситуация в дальнейшем. Вопрос смягчения ограничений рассматривается на каждом совете в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Регуляции и так сведены к минимуму", - сказал Гибрадзе, комментируя решение по отмене "комендантского часа" и смягчении масочного режима.

Он также пояснил, в котором часу на практике перестанет действовать "комендантский час".

"С 1 июля будет снято ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00. На практике это выглядит так - ограничения больше не будет с 23:00 30 июня. Ограничение будет утром 30 июня, то есть с 00:00 до 04:00, а вечером 30 июня с 23:00 ограничение на передвижение перестанет действовать", - заявил Гибрадзе.

Глава оперативного штаба напомнил, что кроме транспорта и закрытых помещений масочный режим следует соблюдать на автобусных остановках, рынках и ярмарках, где высока концентрация людей, а также в такси.

Что касается функционирования ночных клубов, то они, по словам Гибрадзе, по-прежнему остаются под запретом. Остальные объекты общепита будут работать до 24 часов.

Межведомственный координационный совет на заседании во вторник, 22 июня, принял решение с 1 июля отменить ограничение на передвижение в ночные часы, так называемый "комендантский час", а со вторника, 22 июня, можно не носить маски на улице. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

165
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Мальчик попрошайка просит милостыню на светофоре

Подростков, оставшихся вне школы, стало меньше в Грузии

32
(обновлено 17:03 22.06.2021)
По первичным данным Минобразования Грузии, в стране было выявлено 10 404 подростка школьного возраста, которые не посещали школу, за два месяца их число удалось сократить до 6,8 тысячи

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Число подростков, по разным причинам оставшихся вне школы и образования, сократилось на 34% - до 6,8 тысячи, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

Минобразования продолжает работу вместе с разными ведомствами над выявлением подростков, оставшихся вне школы, и их включением в образовательную систему.

Более тысячи детей уже прошли регистрацию и с сентября присоединятся к учебному процессу.

Как отмечают в ведомстве, значительное снижение данных обусловлено тем, что выявлены и те дети, которые родились и живут за рубежом, однако являются гражданами Грузии.

В ведомстве не исключают, что после анализа результатов регистрации первоклассников данные еще больше сократятся и приблизятся к реальному показателю. Ситуацию меняют и соцработники, которые интенсивно работают над тем, чтобы включить подростков в формальное образование.

"Целью министерства образования и науки, в первую очередь, является соответствующая поддержка и выявление тех детей, права на образование которых нарушаются, также создание такой системы, которая позволит госинститутам более гибко делиться информацией и своевременно выявлять детей, оставшихся в шесть лет вне системы образования", - говорится в сообщении Минобразования.

В марте этого года были опубликованы первичные результаты работы ведомства в этом направлении и выявлены 10 404 подростка в возрасте 6 - 16 лет (1,7% населения Грузии соответствующего возраста), которые не имели образовательную историю и не числились в базе данных информационной системы образования. На следующем этапе этот показатель сократился до 9 200 подростков.

В Минобразования отмечают, что до этого в стране не существовало полных данных о детях, оставшихся без образования, как не существовал и план или механизм их возвращения в образовательную среду. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

32
Теги:
Школа, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

"Гирчи" создает первую политическую группу в парламенте Грузии

0
(обновлено 18:23 22.06.2021)
Согласно новым правилам, в парламенте Грузии можно формировать политические группы по правилам фракций

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии поддержал вопрос регистрации парламентской политической группы – "Гирчи", говорится в сообщении на сайте законодательного органа страны.

Комитет принял даное решение после проведения консультаций. По словам председателя комитета Ираклия Кадагишвили, у всех преодолевших барьер партий будет возможность использовать парламентские инструменты.

"Жизнь парламента десятого созыва началась нестандартно, тем самым грузинская демократия показала пример всему миру. Это, естественно, привело к ряду нововведений в парламентской жизни, которые потребовали внесения поправок в регламент. Появилось понятие политической группы, которая не является фракцией, но которой были предоставлены многие аналогичные полномочия", - заявил Кадагившили.

В июне парламент Грузии принял поправки в регламент, согласно которым, в парламенте допустимо формировать политические группы по правилам фракций.

В каждой политической группе может быть минимум два человека. При этом политические группы смогут пользоваться теми же правами, что и фракции, кроме предусмотренных Конституцией случаев.

При этом руководители политических групп получат право присутствовать на бюро и будут иметь все права, предусмотренные для фракций, кроме наличия заместителей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии