Кутаисский международный университет (КМУ)

Новый стандарт высшего образования в Грузии - КМУ готов принять первых студентов

674
(обновлено 19:00 12.08.2020)
На учебу в Кутаисском международном университете на 2020-2021 учебный год заявки подали уже более 1 000 студентов

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Кутаисский международный университет (КМУ), где основная часть строительных работ уже завершена и учебное заведение готовится к приему первых студентов.

Образование как спасение - на что власти Грузии делают ставку>>

Кутаисский международный университет занимает территорию в 153 гектара в экологически чистой зоне недалеко от Кутаиси. Университетский комплекс включает в себя ультрасовременные академические корпуса, библиотеки, кафе, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, общие рабочие помещения, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала.

Первокурсников ждут современные общежития, комнаты студийного типа с автономными системами отопления и охлаждения, ванными комнатами, спальнями, полностью оборудованными кухнями и учебными зонами. Комнаты укомплектованы современной техникой, мебелью, всем необходимым инвентарем и бесперебойным доступом в Интернет.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

"То, что мы увидели, очень впечатляет. Это пример того, как можно систематически подойти к отдельной области образования. Я очень хорошо помню, что здесь было. Здесь было болото, и то, что мы видим сейчас, очень впечатляет. Если отложить эмоции в сторону, на сегодняшний день это самый важный, самый необходимый проект для страны", - сказал Георгий Гахария.

Он подчеркнул и ту роль, которую может сыграть новый университет в подготовке квалифицированных кадров для страны.

"У нас очень талантливая молодежь, но одного таланта в глобальной современности уже недостаточно. Этому таланту нужна высокотехнологичная образовательная инфраструктура, которую мы видим здесь. Это необходимое условие для того, чтобы наши дети, наша молодежь выдержали завтрашнюю глобальную конкуренцию. Образование, которое они здесь могут получить, позволит им быть конкурентоспособными на мировом рынке, а это самое главное для развития страны. В противном случае, что бы мы ни делали, дальнейший прогресс и развитие страны будут очень проблематичны. Вот почему мы всегда говорили, что образование является важнейшим приоритетом власти", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что масштабный проект Кутаисского международного университета был реализован на инвестиции Бидзины Иванишвили. Объем инвестиций, вложенных им в проект, составляет около миллиарда евро.

"Как вы знаете, это инвестиции приблизительно в один миллиард евро, кроме того, будет добавлен еще один "адронный коллайдер" (ускоритель частиц - ред.), который добавит еще 40 миллионов евро к этим инвестициям, и этот адронный коллайдер добавит еще одну новую, дополнительную функцию - это будет медицинский центр лечения и исследования рака", - отметил Гахария.

По словам главы правительства, Кутаиси становится университетским городом, и это придаст ему дополнительную привлекательность.

"Я уверен, что скоро здесь будут учиться не только грузины, но и молодежь со всего региона, много иностранных студентов. Как известно, одна из выдающихся ниш этого университета - это также совместные курсы и программы с ведущими мировыми университетами. Это, конечно, тоже очень важно, это принесет дополнительную компетенцию и знания в систему образования", - сказал Гахария.

По данным правительственной администрации, первый этап строительства Кутаисского международного университета уже завершен. Университет готов принять первый поток студентов уже осенью этого года на программы бакалавриата по математике, менеджменту и информатике. Зачисление в университет осуществляется на основе Единых государственных экзаменов. Программы будут предлагаться на английском языке, а лекции будут читать грузинские и иностранные профессора. Учиться в университете смогут и иностранные студенты.

По данным Минобразования Грузии, на учебу в КМУ заявки подали уже более 1 000 студентов.

В университете есть Фонд студенческих грантов, который будет финансировать обучение, проживание и стипендии студентов.

674
Темы:
Образование в Грузии (582)

Распятие и свечи

Из жизни ушла экс-министр образования Грузии Гуча Кварацхелия

102
(обновлено 14:30 23.06.2021)
Академик плодотворно работала в области лингвистики, преподавала в ТГУ, а также внесла вклад в драматургию и поэзию

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бывший министр образования Грузии, академик Грузинской академии наук, профессор Гуча Кварацхелия скончалась на 80-м году жизни, информацию об этом распространяет Тбилисский государственный университет.

В вузе отмечают, что труд Кварацхелия в грузинской науке бесценен. Академик внесла вклад в преподавание и изучение родного языка, в развитии современного грузинского языка в целом.

თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი კიდევ ერთ გამორჩეულ კურსდამთავრებულს და ცნობილ ენათმეცნიერს ემშვიდობება. გუჩა...

Опубликовано თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University Среда, 23 июня 2021 г.

Гуча Кварацхелия возглавляла Институт лингвистики Арнольда Чикобавы в 1993-2006 годах. В 2002-2006 годах была исполняющим обязанности заведующего кафедрой общего языкознания, а с 2006 года – главным научным сотрудником. В 1992 году она занимала должность министра образования Грузии.

"Кварацхелия создала ряд важных научных работ для будущего поколения. Особенно плодотворной была работа госпожи Гучи в Институте лингвистики им. Арнольда Чикобава ТГУ. Также ценится ее долгая и плодотворная педагогическая деятельность в Тбилисском государственном университете. Многие студенты продолжают идти по пути, который она успешно проложила. Тбилисский государственный университет выражает глубокую скорбь по поводу смерти г-жи Гучи Кварацхелия. Соболезнования родным, близким, коллегам", – говорится в сообщении университета.

Гуча Кварацхелия опубликовала 130 научных работ. Она также является автором сборника пьес и стихов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

102
Темы:
Культурная жизнь Грузии
ПЦР тестирование на коронавирус в Аджарии у батумской автостанции

COVID-статистика Грузии последние данные

548
(обновлено 11:53 23.06.2021)
Эпидемиологическая ситуация в Аджарии, которая уже открыла летний туристический сезон, в последние дни обнадеживает – число новых случаев коронавируса постепенно снижается

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 37 923 теста на коронавирус: 20 636 – на антиген и 17 287 ПЦР-тестов, выявлено 773 новых случая инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 360 828 случаев инфицирования.

За минувшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 575 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 792 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 12 человек, а с начала пандемии – 5 211.

Из 773 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 469, Аджарии – 24, Имерети – 69, Квемо Картли – 50, Шида Картли – 29, Гурии – три, Самегрело - Земо Сванети – 50, Кахети – 59, Мцхета-Мтианети – пять, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – четыре.

На данный момент в Грузии 8 799 активных случаев, из них 2 633 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 674 пациентов тяжелое, 174 человека подключены к аппарату искусственного дыхания. 583 человека находятся в ковид-гостиницах, 5 583 проходят курс лечения на дому.

В карантинных пространствах остаются 33 человека, в самоизоляции – 8 619.

Показатель положительности, по данным на 22 июня, составляет 2,04%, за две недели – 2,42%, за семь дней – 2,49%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

548
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной Sputnik V

Как получить сертификат о вакцинации в России? Госуслуги и МФЦ

0
Пандемия COVID-19 максимально ограничила и усложнила путешествия людей - годом коронавируса остается и 2021-й, правда более предсказуемого и поддающегося контролю, чем предыдущий

Многие государства постепенно смягчают карантинные меры, открывают границы и предлагают при въезде предъявить сертификаты о вакцинации, поэтому жителей разных стран, в том числе и России, интересует, где и как получить этот документ.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, как получить сертификат о вакцинации в России.

Как получить сертификат о вакцинации

Получить сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса в России можно на Едином портале государственных услуг и функций

Для этого нужно сделать прививку от коронавируса, записавшись на портале госуслуг, где после получения первой дозы в личном кабинете автоматически формируется сертификат о вакцинации. Для этого нужно учетную запись подтвердить на портале, обратившись в МФЦ или отделение Сбербанка.

Сертификат о вакцинации автоматически появится после введения второй дозы вакцины в личном кабинете на портале госуслуг. Сертификат о вакцинации содержит QR-код, который можно предъявлять по месту требования.

Электронный сертификат о вакцинации будет также доступен в мобильном приложении госуслуг и в мобильном приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус", поэтому гражданину России носить с собой бумажный сертификат не нужно - достаточно иметь при себе устройство с доступом в интернет.

При желании сертификат о вакцинации можно скачать в pdf-формате и распечатать, чтобы иметь дополнительно подтверждение на бумажном носителе. Это удобно в тех ситуациях, когда доступ в интернет отсутствует или под рукой нет электронного устройства.

Однако доступ к электронному сертификату о вакцинации возможен только для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Вакцинация, Россия