Кутаисский международный университет (КМУ)

Новый стандарт высшего образования в Грузии - КМУ готов принять первых студентов

585
(обновлено 19:00 12.08.2020)
На учебу в Кутаисском международном университете на 2020-2021 учебный год заявки подали уже более 1 000 студентов

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетил Кутаисский международный университет (КМУ), где основная часть строительных работ уже завершена и учебное заведение готовится к приему первых студентов.

Образование как спасение - на что власти Грузии делают ставку>>

Кутаисский международный университет занимает территорию в 153 гектара в экологически чистой зоне недалеко от Кутаиси. Университетский комплекс включает в себя ультрасовременные академические корпуса, библиотеки, кафе, хорошо оборудованную спортивную и дорожную инфраструктуру, общие рабочие помещения, студенческие общежития, а также общежития для академического и административного персонала.

Первокурсников ждут современные общежития, комнаты студийного типа с автономными системами отопления и охлаждения, ванными комнатами, спальнями, полностью оборудованными кухнями и учебными зонами. Комнаты укомплектованы современной техникой, мебелью, всем необходимым инвентарем и бесперебойным доступом в Интернет.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

"То, что мы увидели, очень впечатляет. Это пример того, как можно систематически подойти к отдельной области образования. Я очень хорошо помню, что здесь было. Здесь было болото, и то, что мы видим сейчас, очень впечатляет. Если отложить эмоции в сторону, на сегодняшний день это самый важный, самый необходимый проект для страны", - сказал Георгий Гахария.

Он подчеркнул и ту роль, которую может сыграть новый университет в подготовке квалифицированных кадров для страны.

"У нас очень талантливая молодежь, но одного таланта в глобальной современности уже недостаточно. Этому таланту нужна высокотехнологичная образовательная инфраструктура, которую мы видим здесь. Это необходимое условие для того, чтобы наши дети, наша молодежь выдержали завтрашнюю глобальную конкуренцию. Образование, которое они здесь могут получить, позволит им быть конкурентоспособными на мировом рынке, а это самое главное для развития страны. В противном случае, что бы мы ни делали, дальнейший прогресс и развитие страны будут очень проблематичны. Вот почему мы всегда говорили, что образование является важнейшим приоритетом власти", - сказал Гахария.

Премьер отметил, что масштабный проект Кутаисского международного университета был реализован на инвестиции Бидзины Иванишвили. Объем инвестиций, вложенных им в проект, составляет около миллиарда евро.

"Как вы знаете, это инвестиции приблизительно в один миллиард евро, кроме того, будет добавлен еще один "адронный коллайдер" (ускоритель частиц - ред.), который добавит еще 40 миллионов евро к этим инвестициям, и этот адронный коллайдер добавит еще одну новую, дополнительную функцию - это будет медицинский центр лечения и исследования рака", - отметил Гахария.

По словам главы правительства, Кутаиси становится университетским городом, и это придаст ему дополнительную привлекательность.

"Я уверен, что скоро здесь будут учиться не только грузины, но и молодежь со всего региона, много иностранных студентов. Как известно, одна из выдающихся ниш этого университета - это также совместные курсы и программы с ведущими мировыми университетами. Это, конечно, тоже очень важно, это принесет дополнительную компетенцию и знания в систему образования", - сказал Гахария.

По данным правительственной администрации, первый этап строительства Кутаисского международного университета уже завершен. Университет готов принять первый поток студентов уже осенью этого года на программы бакалавриата по математике, менеджменту и информатике. Зачисление в университет осуществляется на основе Единых государственных экзаменов. Программы будут предлагаться на английском языке, а лекции будут читать грузинские и иностранные профессора. Учиться в университете смогут и иностранные студенты.

По данным Минобразования Грузии, на учебу в КМУ заявки подали уже более 1 000 студентов.

В университете есть Фонд студенческих грантов, который будет финансировать обучение, проживание и стипендии студентов.

585
Темы:
Образование в Грузии (482)

Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

548
(обновлено 00:03 22.09.2020)
Как проходит предвыборная кампания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобится коалиционное сотрудничество и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная кампания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравиться правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили, говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь, это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции, это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлится минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить, не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

548
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

2083
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

2083
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт - курс 3.075

Курс лари на вторник 3,2295 GEL/$1

0
(обновлено 03:34 22.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0155 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0155 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 сентября
Кросс-курс основных валют на 22 сентября
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии