Екатерина Тикарадзе на презентации

Коронавирус в Сванети: в высокогорном регионе вводятся особые ограничения

1053
(обновлено 14:23 10.08.2020)
По распоряжению главы Минздрава Грузии, в Сванети уже мобилизована служба неотложной помощи, на месте работают пять бригад эпидемиологов

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. В связи со вспышкой коронавирусной инфекции в высокогорном регионе Сванети будут введены определенные ограничения, сказала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Из новых случаев коронавируса в Грузии неизвестен источник заражения только одного>>

"На данном этапе правила вступят в силу в Сванети, остальные цифры не дают оснований для ужесточения регуляций по стране в целом. У нас по-прежнему будет целевое тестирование, гораздо более обширное, и мы будем следовать по разработанному стратегическому плану", - сказала министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

По словам министра уже мобилизованы служба неотложной помощи и эпидемиологическая служба, на месте работают пять бригад, которые проводят детальные исследования.

"После координационный совет примет решение о дополнительных действиях", - сказал министр.

Сегодня стало известно, что в регионе Самегрело – Земо Сванети вспышка коронавируса. За сутки здесь подтвердилось сразу 17 случаев заражения.

Как заявила заместитель губернатора региона Нино Виблиани, инфицированные есть и в высокогорном Местийском муниципалитете.

По ее словам, пациенты уже распределены в клиники Тбилиси, Кутаиси и Зугдиди.

По последним данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 250.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 010 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 7 068 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 242.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

1053
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2266)

Пандемия коронавируса COVID-19. Перед началом занятий в частной школе в Бразилии ученикам дают инструкции по безопасности

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы

241
(обновлено 23:34 29.09.2020)
Что произойдет, если в школе вдруг появятся инфицированные коронавирусом? Этот вопрос, который волнует в Грузии всех - и педагогов, и учеников, а особенно их родителей

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министерство образования Грузии в связи с пандемией коронавируса введет ограничения лишь в тех школах, в которых подтвердится коронавирусная инфекция, сообщает Первый канал.

По информации ведомства, если в какой-либо школе будет зарегистрирован случай COVID-19, то в соответствии с рекомендациями Центра по контролю заболеваний все педагоги и ученики перейдут на самоизоляцию, в школе проведут дезинфекцию, а обучение будет продолжено дистанционно.

Опыт дистанционного обучения в государственных школах Грузии есть еще с прошлого учебного года. В результате у более 600 тысяч учеников и до 55 тысяч учителей уже активированы специальные профили в образовательных онлайн-программах. Так, при поддержке министерства, у них есть возможность в полной мере пользоваться предлагаемыми онлайн-инструментами – Microsoft Office 365, который объединяет Microsoft TEAMS, OneNote и другие программы и приложения.

Кроме того, представители Информационной системы управления образованием (EMIS) создали виртуальные классы в программе TEAMS для всех классов государственных школ Грузии и помогают учителям поддерживать учебно-педагогический процесс.

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе >>>

Также в ведомстве отмечают, что одним из основных ресурсов в сфере дистанционного обучения является "Телешкола". В сетку вещания образовательного телепроекта входят предметы всех ступеней. При этом максимально учитываются и интересы учащихся с особыми образовательными потребностями.

Что касается школьной безопасности, то в целях предотвращения коронавируса в новом учебном году министерство полностью обеспечило государственные школы масками, дистанционными бесконтактными термометрами, дезбарьерами и дезинфицирующими средствами.

По решению правительства все ученики общеобразовательных школ с 1 по 6 классы вернутся в школы с 1 октября. До сих пор это касалось всех регионов страны, кроме Аджарии, где наихудшая эпидситуация. Теперь же вместе с Аджарией на дистанционное обучение перешли и некоторые школы региона Гурии и Самегрело.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 36 человек. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

241
Темы:
Образование в Грузии
Весна в столице Грузии. Вид на улицу Пушкина в центре города Тбилиси

Грузия снова бьет рекорды в исследовании Всемирного банка

437
(обновлено 08:40 30.09.2020)
Грузия незначительно ухудшила показатели в борьбе с коррупцией – 74,04 балла против 76,44 балла в прошлом году

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия набрала 76,2 балла из 100 по эффективности управления правительства и тем самым достигла исторического максимума с 1996 года, говорится в исследовании "Индикаторы глобального управления" на сайте Всемирного банка за 2019 год.

Грузия повысила "качество регуляций", получив 82,69 балла. Выше 70% набрала Грузия и по показателю в борьбе с коррупцией, лишь незначительно ухудшив показатели прошлых лет – 74,04 против 76,44 в прошлом году.

Низкие баллы страна получила в рейтинге верховенства закона – 62% и рейтинге политической стабильности и отсутствия насилия – 29,05%.

А вот в рейтинге "голос и подотчетность" Грузия получила 52,3%.

Согласно исследованию, Грузия остается лидером в регионе, так как ее соседи по региону получили более низкие баллы.

437
Темы:
Грузия в мировых рейтингах
Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Партия "Лело для Грузии" придумала как спасти лари

24
(обновлено 08:47 30.09.2020)
Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии" придумала как помочь стране и "спасти" лари.

В данный момент в Грузии наблюдается падение курса национальной валюты по отношению к доллару, что вызывает серьезное недовольство простого населения. В Нацбанке объясняют такое поведение лари негативные ожиданиями на рынке из-за выборов и экономическим кризисом.

Лидер партии Мамука Хазаралдзе придумал, как помочь населению с кредитами в долларах, которые больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе.

Как выход, Хазарадзе предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний.

"Мы должны снять этот груз с пострадавшего от экономического кризиса населения", - отметил он.

Кроме того, лидер партии предложил свою схему по спасению лари.

"Лело" предлагает внедрить механизм "определения коридора". Мы можем остановить и стабилизировать лари и это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе.

Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

24
Темы:
Колебание курса лари