Акция Врачи в белых халатах

Акция "Врачи в белых халатах" прошла по всей Грузии

909
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Медики выразили солидарность своим коллегам, которые обвиняются в служебной халатности и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Акция "Врачи в белых халатах" прошла в понедельник по всей Грузии – медики перед своими клиниками выразили солидарность арестованным врачам Тбилисской центральной больницы, сообщает Объединение медицинских ассоциаций Грузии. 

Суд определил меру пресечения врачам и директору Тбилисской центральной больницы>>

Речь идет о директоре больницы Георгие Лобжанидзе и враче Вахтанге Кипиани, а также анестезиологе Магде Хочолава, которая в данное время живет и работает в Италии и обвинение которой предъявлено заочно.

По решению Тбилисского городского суда, директор Тбилисской центральной больницы, обвиняемый в служебной халатности, освобожден под залог, а врач Кипиани, который как и Хочолава, обвиняется в незаконной врачебной деятельности и профессиональном мошенничестве, помещен в заключение.

На расширенном собрании Объединения медицинских ассоциаций было решено выразить полную солидарность и поддержку арестованному врачу Вахтанга Кипиани, которого оставили в предварительном заключении, говорится в сообщении.

"Согласно действующим регуляциям, врачи закон не нарушали. Использование предварительного заключения недопустимо и носит карательный характер, а сама форма, в которой врачи были задержаны, совершенно неприемлема и оскорбительна для медицинского сообщества", - считает Объединение медицинских ассоциаций.

На собрании объединения было принято решение мобилизовать медицинское сообщество в поддержку "несправедливо обвиненных" врачей и провести акцию "Врачи в белых халатах" в понедельник, в 12 часов, по всей Грузии.

Во вторник в 17 часов перед Минздравом пройдет брифинге-акция с требованием к Агентству регулирования врачебной деятельности пересмотреть свое заключение, в котором врачи Тбилисской центральной больницы необоснованно обвиняются в незаконной медицинской деятельности. Акция протеста медиков пройдет также у Тбилисского апелляционного суда в день опротестования предварительного заключения.

"Вместе с тем, объединение обратится с письмом в министерство здравоохранения, в котором будет обосновано, что в соответствии с классификатором NSCP то медицинское вмешательство не относится к типу вмешательства, которое не имел право осуществить задержанный Вахтанг Кипиани. Более того, во время второй операции никаких медицинских манипуляций не осуществлялось", - говорится в сообщении.

Дело врачей

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году. Она пришла в клинику на консультацию, и Кипиани пообещал пациентке, что результаты ее обследования отправят в Италию. Также он пообещал, что пациентку прооперируют итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провели сам Кипиани и анестезиолог Магда Хочолава. Позже они же провели еще одну повторную операцию, после которой девушка впала в кому и находится в ней до сих пор.

По данным следствия, у Кипиани не было соответствующей лицензии для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у врачей.

С обвинениями категорически не согласны медики, которые публикуют письма поддержки обвиненным врачам и проводят акции протеста.

 

 

909

Пандемия коронавируса COVID-19. Министр здравоохранения Германии Йенс Спан в лаборатории Bioscientia Healthcare. Ингельхайм, Германия

Более 300 инфицированных за сутки - новый антирекорд по коронавирусу в Грузии

951
(обновлено 10:58 29.09.2020)
Общее число инфицированных COVID-19 в Грузии достигло 5 866 человек

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 314 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 5 866, из них активных случаев на сегодня – 3 509.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 270 человека, еще один пациент скончался. С начала пандемии вылечились 2 324, скончались - 33.

В карантине в настоящее время находятся 5 637 человек.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

951
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Медицинский работник в клинике для зараженных коронавирусом

Минздрав: в Грузии происходит омоложение смертности среди заболевших COVID-19

936
(обновлено 10:23 29.09.2020)
Все инфицированные пациенты COVID-19, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания, заявила министр

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Последнему, 32-му пациенту, который скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в тбилисской Республиканской больнице было всего 57 лет, но мужчина имел сопутствующие заболевания, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Министр также отметила, что возраст умерших пациентов снижается.

"В тбилисской Республиканской больнице скончался 57-летний мужчина, у него также были сопутствующие заболевания. И мы наблюдаем за тем, что идет омоложение смертности", - сказала министр журналистам.

По словам директора Республиканской больницы Левана Гоподзе, скончавшийся пациент находился на диализе, у него было заболевание почек. Клинические признаки пациента за последние два дня ухудшились, он был подключен к аппарату искуственной вентиляции легких, врачи сделали все возможное.  

Общее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии к этому времени составляет 5 552. Вылечились 2 054 пациента.

936
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Солдаты Вооруженных сил Армении у системы Град, архивное фото

Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения

0
(обновлено 12:20 29.09.2020)
По данным Еревана, азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию, установки "Смерч"

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Во врмея боевых действий в Нагорном Карабахе Вооруженные силы Армении могут вынуждено применить оружие с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Бои в Карабахе продолжаются: Ереван и Баку дали разные данные о событиях 28 сентября>>

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", - написала Степанян в соцсети Facebook.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию, установки "Смерч".

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень" , - добавила пресс-секретарь.

Официальный Баку пока не комментировал это заявление.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Грузия, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020