Полиция и специалисты проверяют жителей Гардабанского района на коронавирус

Село Караджалари открылось сняты все ограничения

303
(обновлено 09:45 10.08.2020)
После 17-дневного строгого карантина в селе сняты блокпосты и с сегодняшнего дня население может свободно передвигаться

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Село Караджалари в Гардабанском муниципалитете (регион Квемо Картли) открылось накануне поздно вечером - правительство сняло все ограничения.

Как сообщает Rustavi 2, в воскресенье в селе закончилось расширенное тестирование населения, которое велось несколько дней. По словам мэра муниципалитета Рамаза Будагашвили, методом ПЦР-тестирования было обследовано до 1 500 человек. Только у двоих результат теста оказался положительным. Сегодня ожидаются результаты еще 120 образцов.

На сегодняшний день в муниципалитете Гардабани зарегистрирован 71 подтвержденный случай коронавируса, из которых 42 - в селе Караджалари.

Выздоровели 10 человек.

Для предотвращения распространения коронавируса 24 июля в селе Караджалари был объявлен режим строгого карантина, который длился 17 дней.

В целом с начала пандемии в стране лабораторно подтверждено 1 225 случаев инфицирования коронавирусом.

Общее число выздоровевших составляет 1 000 человек. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек.

303
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2243)

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Может дойти и до 400: инфекционист рассказал о эпидситуации в Грузии

164
(обновлено 22:26 27.09.2020)
Клинический сектор Грузии будет работать настолько эффективно, что мы сможем вылечить всех или максимальное количество пациентов, заявил врач

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В течение ближайших дней стоит ожидать рост случаев инфицирования коронавирусом, не исключено, что суточный показатель увеличится до 300-400, но позже он пойдет на спад, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы, глава группы клинического контроля COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом превысило в Грузии пять тысяч и составило 5 254. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

По словам Церцвадзе, в Грузии низкий уровень смертности от коронавируса, что является признаком того, что государство справляется с пандемией.

"Мы опасаемся увеличения случаев, чтобы за этим не последовало увеличение летальности. В Грузии единицы случаев смерти, а в других странах - десятки, сотни и тысячи. Грузия по-прежнему среди 49 стран Европы и Северной Америки сохраняет статус страны, где меньше всего скончавшихся. У нас в общей сложности семь смертей на миллион жителей, что является самым низким показателем. Это главный индикатор того, как страна и государство борются с пандемией", - сказал Церцвадзе журналистам.

Директор Тбилисской инфекционной больницы уверен, что каким бы ни был рост случаев, клинический сектор будет работать максимально эффективно.

"Каким бы ни был рост, наш клинический сектор будет работать настолько эффективно, что мы сможем вылечить всех или максимальное количество пациентов или сделать так, чтобы случаи смерти были единичными", - сказал Церцвадзе.

Он также ответил своим оппонентам, которые считают, что клинический сектор Грузии не справится с наплывом пациентов. Церцвадзе считает, что клинический сектор Грузии оказался сильным и справится с вызовами.

С начала сентября в Грузии наблюдается резкий рост числа инфицированных коронавирусом. Если раньше суточный показатель не превышал 30-40 пациентов, то накануне число инфицированных достигло нового антирекорда - 296 человек. Лидером по количеству инфицированных остается посткурортная Аджария. Где эпидемиологи ежедневно сообщают более чем о 100 инфицированных.

Количество летальных исходов пациентов с коронавирусом увеличилось до 28 человек.

164
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2243)
Георгий Гахария

Премьер: население Грузии должно привыкнуть к жизни с коронавирусом

780
(обновлено 18:43 27.09.2020)
Премьер призвал пожилых людей в стране, особенно в Аджарии, оставаться дома и обязательно следовать рекомендациям по предотвращению заражения

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Рост числа случаев заражения в Грузии был ожидаем и население должно привыкнуть к жизни с коронавирусом, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом превысило в Грузии пять тысяч и составило 5 254. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

Гахария обратил внимание на обязательное выполнении рекомендаций, таких как ношение масок, соблюдение дистанции и правил гигиены. Так как в Грузии много людей, живущих с хроническими заболеваниями, это следует учитывать каждому.

"У нас рост числа инфицированных, и будет еще, мы должны привыкнуть к жизни с вирусом, мы всегда это говорили. В первую очередь, мы должны заботиться о социальных группах повышенного риска, пожилых людях, людях с хроническими заболеваниями, здесь мы должны проявить особое внимание. Более того, это, наверное, правильная рекомендация, чтобы пожилые люди, особенно в Аджарии, оставались дома, это очень правильная рекомендация", - сказал Гахария журналистам.

Премьер подчеркнул, что объявить чрезвычайное положение легко, но власти не пойдут на этот шаг.

"Мы хотим, чтобы продолжились образование, экономика, политический процесс", - отметил премьер.

Ситуация в Аджарии

В сентябре тревожная ситуация с коронавирусом сложилась в Аджарии. За последние сутки в регионе выявлено 193 случая заражения COVID-19, а общее число зарегистрированных случав достигло 1,8 тысячи.

По словам заместителя директора Центра общественного здоровья Аджарии Ноны Эпадзе, среди пациентов есть также тяжелые случаи, которым нужны аппараты искусственного дыхания.

Коронавирус и смерть: ВОЗ предрекла два миллиона жертв от COVID-19 в мире >>

"В поликлиниках проходят лечение 480 пациентов, из них 15 беременных и 41 несовершеннолетний. В настоящее время на карантине находятся 989 человек, из них 71 ребенок", - заявила Эпадзе журналистам.

780
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2243)