Братское кладбище Мухатгверди в Тбилиси

В Грузии вспоминают жертв августовской войны 2008 года

455
(обновлено 16:11 08.08.2020)
Первые лица Грузии еще раз выразили соболезнования семьям погибшим в августовской войне

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Представители власти Грузии, оппозиционеры, общественные деятели и рядовые граждане второй день вспоминают трагические события 2008 года — венки возлагают к могилам погибших в августовской войне, а также к мемориалам павших за территориальную целостность Грузии.

Грузия только за мирное решение конфликтов, подчеркнул президент>>

В ходе вооруженного конфликта с грузинской стороны погибли более 400 человек, а с югоосетинской — 380.

В Тбилиси братское кладбище Мухатгверди, где похоронены погибшие в августе 2008 года грузинские военные, стало главным местом, куда с утра вторника приходят политики и родные жертв вооруженного конфликта.

"Долг каждого из нас - помнить всех погибших и служить стране", - сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала 8 августа трагической датой для всей старны.

"Герои, которые покоятся здесь, реальная сила нашей страны. На них мы опираемся сегодня. В течение веков вся Грузия опиралась на тех, кто боролся и погибал за свою страну", - сказала Зурабишвили.

Военные на братском кладбище Мухатгверди в Тбилиси
Военные на братском кладбище Мухатгверди в Тбилиси

Грузинские войска в начале августа 2008 года начали масштабную военную операцию в зоне югоосетинского конфликта. Россия расценила это как акт агрессии, объявила об операции по принуждению к миру и ввела свои войска с двух направлений, взяв под контроль ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, и прилегающих к ним территорий.

При посредничестве международного сообщества и лично президента Франции Николя Саркози 12 августа было принято так называемое "соглашение из шести пунктов". В результате подписания документа боевые действия были прекращены, и российская сторона начала отвод войск.

После августовской войны Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и на законодательном уровне объявил зоны конфликта оккупированными территориями. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

455

Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

26
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

26
Темы:
Образование в Грузии
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Созар Субари

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии

213
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Результаты опроса, проведенного по заказу оппозиционного телеканала, сильно отличаются от остальных исследований

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Менее чем за полтора месяцев до парламентских выборов стали известны результаты исследования общественного мнения международной организации IPSOS, проведенного по заказу оппозиционного телеканала "Мтавари архи".

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии>>

В рейтинге партий, за которые жители страны готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее готовы проголосовать 25% опрошенных.

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 15,5%. А на третьем парламентская партия "Европейская Грузия". Остальные партии ограничиваются 1-3% симпатий.

Эта картина разительно отличается от результатов исследований, обнародованных в последнее время. Согласно опросам GORBI, Edison Research, NDI и IRI, рейтинг правящей партии гораздо выше, а оппозиционных сил - ниже. 

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Как так?

"Мтавари архи" - оппозционный телеканал, основателем и гендиректором которого является Ника Гварамия - соратник и друг экс-президента Михаила Саакашвили. 

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборные опросы в Грузии делаются не для того, чтобы изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на него.

"Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", - отметил эксперт.

При это он отметил, что "исходя из политических процессов" правящая партия "разумеется опережает Нацдвижение и всю остальную оппозицию". Но насколько - этого мы уже не знаем. 

Что еще выяснили в IPSOS 

Исследование IPSOS показало, что большинство жителей страны (57%) хотят смены власти путем парламентских выборов. В то, что это случится, верят 41% опрошенных.

Респондентов также спросили, какие партии обязательно должны быть в новом коалиционном правительстве. В список попали:

 Партия  Доля проголосовавших
 "Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  28%
 "Грузинская мечта"   23,5%
 "Европейская Грузия"  23%
 "Лейбористская партия Грузии"  17%
 "Граждане - Алеко Элисашвили"   15%
"Альянс патриотов"  15%
 "Лело для Грузии"  14,5%
 "Гирчи"  7,5%
 "Свободная Грузия"  7%
"Единая Грузия - Демократическое движение"  6,5%
 Другие партии  2%

Большинство участников опроса - 64% - считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Что касается нынешнего правительства, то его работой довольны 42% респондентов, недовольны – 58%.

Участников опроса также попросили сравнить деятельность двух последних правительств. Власти 2004-2012 годов были лучше для 37% опрошенных, а власти 2012-2020 годов для 17%. Одинаковыми их считают – 34%, ни одна не годится для 7% респондентов.

Безработица, нищета, рост цен, обесценивание лари, криминал, коррупция  – так, по мнению опрошенных, выглядит список самых злободневных проблем в Грузии. При этом участники опроса считают, с этими проблемами может справиться "Грузинская мечта" (19%). Ей в спину дышат Нацдвижение и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  (18%).

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

213
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования