Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Мама с детьми гуляет у фонтана

На третий этап социальной помощи населению правительство Грузии выделит 410 млн лари

1844
(обновлено 16:34 06.08.2020)
На этот раз программа социальной помощи государства будет сфокусирована в первую очередь на детях и студентах

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. На третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению правительство Грузии выделит 410 млн лари (порядка 132 млн долларов), отсюда около 135 млн лари (44 млн долларов) покроет Фонд StopCov, об этом на брифинге после заседания правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер>>

По словам премьера, основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Отвечая на вопрос журналистов о том, связана ли программы социальной помощи с парламентскими выборами, Георгий Гахария подчеркнул, что выборы являются частью текущего политического процесса, а его задача как премьера Грузии обеспечить помощь гражданам.

"Хочу напомнить, что, например, в парламенте, когда я стоял на трибуне, спрашивали, почему мы так мало помогаем нашим гражданам. Это все спекуляция. Главное - это наш гражданин, у которого сегодня, к сожалению, сократились доходы, и он в затруднительном положении. Поэтому моя задача как главы этого правительства состоит в том, чтобы оказывать гражданам целевую помощь, социальную помощь, чтобы помочь им сохранить тот потребительский уровень, который был у этих людей, в особенности у детей, раньше. Учитывая экономику бедной страны, мы продолжим целенаправленно оказывать помощь нашим гражданам, в той мере, в какой можем себе позволить", - сказал Гахария.

Глава правительства также пояснил, что основной акцент на третьем этапе социальной помощи, был сделан на детях, так как они являются самой уязвимой частью общества.

Гахария также подчеркнул, что без наличия фонда StopCov, было бы невозможно осуществить выплату единовременных компенсаций.

"Мы вступаем в длительный, глубокий экономический кризис. Поэтому правительство ответственно, прежде всего, перед гражданами и старается поддерживать относительный социальный минимум, к которому они привыкли. Самыми уязвимыми группами сегодня являются дети, поэтому целенаправленно выбрать более правильную группу, чем эта, было невозможно. Вы думаете, мы приняли такое решение за день, и мы одни? Мы решили это после долгих обсуждений с нашими международными партнерами. С дефицитом ресурсов и справедливым, разумным перераспределением, мы пришли к этому. Если бы у нас не было Фонда StopCov, мы бы не смогли этого сделать. Мы не смогли бы помочь детям в таком масштабе", - сказал Гахария.

По словам премьер-министра, независимо от того, сколько детей в семье, все дети в возрасте до 18 лет будут получать помощь.

По его словам, в случае продолжения кризиса оказание социальной помощи продолжится.

Сегодня до начала заседания правительства Георгий Гахария заявил о начале третьего этапа экономической помощи гражданам. Правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале.

Фонд StopCoV был создан в марте этого года для борьбы с последствиями коронавируса. За несколько месяцев в нем было аккумулировано в виде пожертвований более 135 миллионов лари. 

1844
Темы:
Правительство Грузии (132)

Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

510
(обновлено 00:03 22.09.2020)
Как проходит предвыборная кампания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобится коалиционное сотрудничество и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная кампания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравиться правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили, говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь, это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции, это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлится минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить, не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

510
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

1982
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

1982
Темы:
Экономика Грузии
Весна в столице Грузии. Подросток катается на велосипеде по мосту Мира

Всемирный день без автомобиля проходит 22 сентября

3
(обновлено 08:57 22.09.2020)
"Мы не мешаем движению; мы сами – движение" - под этим лозунгом во всем мире проходят акции велосипедистов и пешеходов

ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik Грузия. Всемирный день без автомобиля - World Carfree Day отмечается во вторник во многих странах мира.

Это символическая акция международного уровня, главной целью которой является напоминание обществу о вреде большого числа машин для природы и человека, а также предоставление возможных альтернатив.

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет – до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. В 1998 году к ней присоединилась Франция.

Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании "В городе без моей машины", которая получила продолжение в виде Европейской недели мобильности (The European Mobility Week). Она ежегодно проводится под эгидой Еврокомиссии с 16 по 22 сентября, в 2020 году она проходит под девизом "Движение без выбросов для всех" (Zero-emission mobility for all).

В 2000 году сеть активистов и организаций – Всемирная Сеть движения без автомобилей – провела первый международный День без автомобиля.

В ряде городов принимаются меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

Многие мегаполисы мира проводят своеобразные велодемонстрации. Первое такое мероприятие было организовано в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско (США). Тогда в ней участвовали лишь 48 человек. Но количество активистов и мест проведения пробегов быстро росло. Самое большое количество участников обычно на демонстрациях в Лондоне, Сиднее, Мельбурне, Сан-Франциско и Будапеште. Лозунг всех демонстраций един: "Мы не мешаем движению; мы сами – движение".

По приблизительным оценкам, в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1500 городов мира.

 

3