Тбилисский государственный университет

Власти Грузии оплатят учебу неимущим студентам

750
На фоне экономического кризиса при пандемии коронавируса власти Грузии приняли решение выделить соцпомощь населению

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Социально незащищенным студентам в Грузии, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале, оплатят учебу в вузе за семестр, заявил премьер Георгий Гахария на заседании правительства в четверг.

А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты - оплатят учебу на год.

Глава правительства отметил, что из-за пандемии коронавируса многие граждане понесли серьезные убытки, поэтому власти приняли решение поддержать население в тяжелый период.

Так, власти погасят коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца - ноябрь и зимние месяцы. А дети в Грузии до 18 лет в начале учебного года получат помощь от государства в размере 200 лари (около 65 долларов).

750
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2507)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок на рынке

В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным

1019
(обновлено 14:56 26.10.2020)
Сейчас помимо помещений и транспорта маски в открытом пространстве носит 60-64% населения страны, но эпидемиологи хотели бы довести этот показатель до 95%

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не исключает, что ношение масок в стране станет обязательным и в открытом пространстве.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 26 октября>>

Он выразил удовлетворением тем, что в Грузии люди больше и чаще стали носить маски, и это очень хорошо. По его словам, если ношение масок достигнет 95%, к концу января в Европе удастся спасти 278 тысяч жизней.

"Сегодня в Грузии у нас ношение маски колеблется в пределах 60-64%, и мы надеемся, что эта цифра достигнет 95%, что значительно снизит динамику инфицирования", - заявил Гамкрелидзе.

Пандемия ничем не лучше войны, отметил Гамкрелидзе, добавив, что именно по этой причине медицинская система максимально должна быть мобилизована.

Эпидемиологи ждут пика коронавирусной инфекции со второй половины ноября.

"Тенденция роста суточного прироста будет продолжаться. Главное, чтобы этот процесс, как и до сих пор, был полностью управляем", - заявил Гамкрелидзе на брифинге.

Гамкрелидзе также отметил, что коронавирус стал третьей по счету причиной смертности населения в мире после ишемических заболеваний и инсульта.

На сегодняшний день из 18 782 активных случаев 25% пациентов находятся в стационарах. Желательно, чтобы данный показатель не превысил 15-20%, отметил глава центра.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случаев заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215 человек.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2507)
Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

208
(обновлено 14:50 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создаваться резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

208
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2507)
Бежан Гунава

Полиция задержала в Тбилиси участников акции оппозиции

0
(обновлено 16:57 26.10.2020)
Не слишком многочисленная акция "Грузинского выбора" у Службы госаудита Грузии была неадекватно шумной и даже сопровождалась приводами в полицию

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Полиция задержала лидера партии "Грузинский выбор" Бежана Гунава и еще двух членов партии Гочу Пурцелиани и Георгия Шаврешиани на акции, которую они устроили у офиса Службы государственного аудита в Тбилиси.

Фантом "третьей силы" на выборах в Грузии: шансы мелких партий>>

Гунава и Шаврешиани были задержаны за то, что закидали здание Службы госаудита яйцами, а Пурцелиани - за то, что вопреки запрету, все же проник во двор офиса.

"Грузинский выбор" устроил у госаудита акцию-перформанс под названием "Черные деньги". Участники утверждают, что в предвыборной кампании используется много т.н. черных денег, чтобы не платить налоги в госбюджет. Представители партии обвинили Службу государственного аудита в халатности к данному вопросу.

В ходе акции Гунава несколько раз пытался войти в здание, однако этому помещала полиция. Он требовал встречи с главой Службы государственной аудита Ираклием Меквабишвили.

"Грузинский выбор", несмотря на малочисленность партии, в парламентских выборах принимает участие самостоятельно. Ее лидер Бежан Гунава в последние годы был членом "Альянса патриотов Грузии", участвовал во многих акциях протеста. Неоднократно задерживался за административные правонарушения, неповиновение полиции и мелкое хулиганство. В июне 2020 года он покинул "Альянс патриотов" и создал свою партию "Грузинский выбор".

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Участвовать в выборах будет 48 партий и два блока. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, для блоков же – столько процентов, сколько партий входит в него.

0