Премьер Георгий Гахария

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер

10222
(обновлено 16:07 06.08.2020)
Несовершеннолетние граждане Грузии, не достигшие 18 лет, получат от государства одноразовую денежную помощь

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Дети в Грузии до 18 лет в начале учебного года получат помощь от государства в размере 200 лари (около 65 долларов), заявил премьер Грузии Георгий Гахария на заседании правительства в четверг.

Глава правительства отметил, что из-за пандемии коронавируса многие граждане понесли серьезные убытки, поэтому власти приняли решение поддержать население в тяжелый период.

"Самое главное - в экономическом кризисе для наших граждан, особенно детям, будет разовая помощь от государства в размере 200 лари, и это будет самая важная помощь для детей до начала учебного года", - сказал Гахария.

Он добавил, что на сегодняшний день в Грузии около 880 тысяч детей до 18 лет.

Кроме того, власти погасят коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца - ноябрь и зимние месяцы.

10222
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2507)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок на рынке

В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным

878
(обновлено 14:56 26.10.2020)
Сейчас помимо помещений и транспорта маски в открытом пространстве носит 60-64% населения страны, но эпидемиологи хотели бы довести этот показатель до 95%

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не исключает, что ношение масок в стране станет обязательным и в открытом пространстве.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 26 октября>>

Он выразил удовлетворением тем, что в Грузии люди больше и чаще стали носить маски, и это очень хорошо. По его словам, если ношение масок достигнет 95%, к концу января в Европе удастся спасти 278 тысяч жизней.

"Сегодня в Грузии у нас ношение маски колеблется в пределах 60-64%, и мы надеемся, что эта цифра достигнет 95%, что значительно снизит динамику инфицирования", - заявил Гамкрелидзе.

Пандемия ничем не лучше войны, отметил Гамкрелидзе, добавив, что именно по этой причине медицинская система максимально должна быть мобилизована.

Эпидемиологи ждут пика коронавирусной инфекции со второй половины ноября.

"Тенденция роста суточного прироста будет продолжаться. Главное, чтобы этот процесс, как и до сих пор, был полностью управляем", - заявил Гамкрелидзе на брифинге.

Гамкрелидзе также отметил, что коронавирус стал третьей по счету причиной смертности населения в мире после ишемических заболеваний и инсульта.

На сегодняшний день из 18 782 активных случаев 25% пациентов находятся в стационарах. Желательно, чтобы данный показатель не превысил 15-20%, отметил глава центра.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случаев заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215 человек.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

878
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2507)
Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

197
(обновлено 14:50 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создаваться резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

197
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2507)
Георгий Вашадзе

"Стратегия Агмашенебели" - справка

0
(обновлено 16:32 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшим соратником Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия
  • Основана в июне 2016 года бывшим членом "Единого национального движения", экс-министром юстиции Георгием Вашадзе.
  • Изначально носила название "Новая Грузия".
  • Впервые принимала участие в парламентских выборах 2016 года в блоке с партией "Государство для народа", но не смогла преодолеть 5% барьер.
  • На президентских выборах 2018 года была в коалиции "Сила в единстве", куда на тот момент входили такие партии, как "Единое национальное движение", "За новую Грузию", "Государство для народа", "Национал-демократическая парти", "Христиан-консервативная партия", "Европейские демократы", "Гражданский альянс за свободу".  Кандидат коалиции Григол Вашадзе занял второе место, уступив во втором туре Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта".
  • В июле 2020 года партия покидает коалицию "Сила в единстве" и вместе с партией "Закон и справедливость" создает новое объединение "Стратегия Агмашенебели".
  • Главные лица объединения: Георгий Вашадзе, Тако Чарквиани, Паата Манджгаладзе и Серго Чихладзе.
  • Партия и ее лидер приобрели известность благодаря агрессивной рекламе в интернете и по телефону.
  • При этом ей за четыре года существования удалось избежать громких скандалов.
  • Партия идет на выборы в блоке с партией "Закон и справедливость" под номером "27" с лозунгом "Начнем возрождение – победим бедность".
  • В своей программе она обещает продолжить интеграцию в ЕС и НАТО и сохранить диалог с Россией в рамках Женевских переговоров.
  • Развитие Грузии от "Стратегии Агмашенебели": обещания Вашадзе>>

  • Рейтинг "Стратегии Агмашенебели" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
  IRI  4%
 Gorbi  3,5%
 Ipsos  3,4%
 Edison Research       4%
 Survation  5,1%
0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020