Борьба с коронавирусом. Термоскрининг на рынке Лило

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 31 июля

94150
(обновлено 23:21 30.07.2020)
Прошло два месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 31 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение спортивных мероприятий;

- проведение культурных и развлекательных мероприятий допустимо только на открытых пространствах, исключение составляют музеи;

- запрещено собираться в закрытых помещениях на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее) и более 100 человек на открытом воздухе;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 1160 человек, 935 из них выздоровели, 17 - умерли. На карантине находятся 6498 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

94150
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1874)

Гиги Угулава и Гига Бокерия на акции протеста оппозиции в столице Грузии, архивное фото

Бокерия и Угулава стали кандидатами в мажоритарии от "Европейской Грузии"

457
(обновлено 15:18 03.08.2020)
Всего "Европейская Грузия" представила имена 16 кандидатов в мажоритарные депутаты из 30 имеющихся округов

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Оппозиционная партия "Европейская Грузия" представила своих кандидатов в мажоритарные депутаты в 16 избирательных округах, 14 из которых - регионы Грузии.

Кандидаты примут участие в предстоящих парламентских выборах 31 октября. В начале презентации кандидатов председатель партии Давид Бакрадзе заявил, что "на октябрьских выборах необходимо спасти Грузию, которая является нищей страной при богатом правительстве".

"Сегодня Грузией управляет власть, которая погрязла в непотизме, коррупции и откатах. Да, это их Грузия. Их Грузия там, где стеклянные дома олигархов, тендеры и коррупция, но эта страна является другой Грузией", - сказал Бакрадзе.

Он пообещал избирателям, что в первые 100 дней его партия будет следовать девизу – благополучие, защита и западная интеграция.

Бокерия и Угулава – главная ударная сила

Кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдиди "Европейцы" представили бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, а в избирательном округе Поти-Хоби-Сенаки – Гигу Бокерия.

Противостоять Бокерия от правящей партии будет депутат Ираклий Хахубия, а с Угулава поборется пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

"Впервые за мою длительную политическую жизнь я решил баллотироваться в мажоритарные депутаты в Поти-Хоби и Сенаки. Не только потому, что в Поти родилась моя мать, а потому, что эта часть Грузии является самой европейской. Да здравствует Европейская Грузия! Мы построим ту страну, где свобода будет под защитой. Мы построим такую страну, где граждане сами смогут добиваться своего счастья. Мы должны победить вместе с вами", - заявил Гига Бокерия.

Ранее "Европейская Грузия" предлагала представить от оппозиции единых кандидатов. Однако с их предложением не согласилась другая оппозиционная партия - "Единое национальное движение".

"Мы предлагаем два варианта. Первый: мы все соглашаемся с тем, чтобы "Национальное движение" выдвинуло своих кандидатов во всех больших городах и поддержало кандидатов оппозиции в других районах. Второй вариант: мы поддержим "Нацдвижение" в городах, а оно не будет выдвигать своих кандидатов в четырех округах, где представит кандидатов "Европейская Грузия", - пояснял в свое время Бокерия.

В "Нацдвижении" тогда с этим предложением не согласились.

"Там, где у "Национального движения" хорошие позиции, мы выдвинем своих кандидатов", - сказала одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной.

Список избирательных округов, в которых "Европейская Грузия" представила своих кандидатов:

Избирательный округ Регион "Европейская Грузия" "Грузинская мечта"
Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи Кахети Зураб Чиаберашвили Ираклий Кадагишвили
Гурджаани-Сагареджо- Сигнахи- Дедоплисцкаро Кахети Георгий Гвиниашвили Давид Сунгулашвили
Рустави Квемо Картли Ирма Надирашвили Нино Лацабидзе
Марнеули-Гардабани Квемо Картли Ахмед Имамкулиев Заур Даргали
Ахалкалаки-Ниноцминда Самцхе Джавахети Арсен Карапетян Самвел Манукян
Кутаиси Имерети Отар Кахидзе Заза Ломинадзе
Сачхере-Чиатура-Харагаули Имерети Серго Ратиани Паата Квижинадзе
Зестафони-Багдати-Терджола-Ткибули Имерети Гиги Церетели Бежан Цакадзе
Самтредия-Цхалтубо-Вани-Хони Имерети Акакий Бобохидзе Гиви Чичинадзе
Зугдиди Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава Ираклий Чиковани
Поти-Хоби-Сенаки Самегрело-Земо Сванети Гига Бокерия Ираклий Хахубия
Абаша-Мартвили-Цаленджиха-Чхороцку Самегрело-Земо Сванети Лела Кебурия Александр Моцерелия
Озургети-Ланчхути-Чохатаури Гурия Хатуна Гогоришвили Васил Чигогидзе
Хуло-Шуахеви-Кеда и Хелвачаури Аджария Тариел Накаидзе Анзор Болквадзе

Что касается столицы, то в Тбилиси в Ваке за депутатский мандат поборется Элене Хоштария (от "Грузинской мечты" - Нодар Турдзеладзе), а в Мтацминда-Крцанисском районе – Шалва Шавгулидзе (от "Грузинской мечты" - Бека Одишария).

457
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Новые случаи коронавируса в Грузии один источник заражения неизвестен

610
(обновлено 12:30 03.08.2020)
На данный момент в COVID-центрах Грузии лечится 241 пациент, в карантине 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено два новых случая коронавирусной инфекции, из них выйти на источник заражения одного пациента эпидемиологам пока не удалось, заявила журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечится 241 пациент. Число выздоровевших составляет 81,5%.

"Из двух новых инфицированных – один контакт с подтвержденным источником. В случае второго пациента продолжается установление источника заражения и контактов", - сказала Эзугбая.

Что касается непосредственно инфекционной больницы, то там лечатся 37 пациентов от коронавирусной инфекции.

По данным Национального центра по контролю заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 179.

За последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 959 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

610
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

82
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

82
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста