Пожилые мужчины обсуждают насущные проблемы на улице Котэ Апхази в центре Тбилиси

Коронавирус в Грузии: чему и кому верят жители страны

975
(обновлено 12:06 29.07.2020)
Больше половины опрошенных считает, что часть распространяемой о коронавирусе информации похожа на ложь

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В Грузии доверяют эпидемиологам, но при этом верят в часть теорий заговоров о коронавирусе, и убеждены, что сами могут отделить ложь от правды, говорится в исследовании, проведенном в стране американским Национальным демократическим институтом (NDI).

Главный источник информации о коронавирусе для жителей Грузии - телевидение, его назвали одним из трех источников 84% опрошенных. На втором месте - социальные сети (41%), а на третьем - близкие, соседи и сотрудники (26%).

При этом телевидение оказалось популярным у всех возрастных групп, а вот социальными сетями и Интернетом в качестве источника информации о коронавирусе пользовались в основным люди от 18 до 34 лет.

Также исследователям удалось выяснить, что в Грузии наиболее доверяют информации о коронавирусе, исходящей от Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья (90%). На втором месте оказалось центральное правительство (85%), а на третьем- СМИ (73%).

Мифы о коронавирусе

Опрос показал, что 60% опрошенных уверены, что могут отличить ложь о коронавирусе от правды, противоположного мнения придерживается 33%. Остальные заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

При этом 58% опрошенных считает, что часть распространяемой о коронавирусе информации похожа на ложь. Никогда не сталкивались с дезинформацией 19%, а ложью считают большинство информации 15%. И только 8% сказали, что не знают ответа на этот вопрос.

Миф первый: Происхождение коронавируса

Из опрошенных в Грузии треть не знает откуда появился коронавирус, еще треть считает, что вирус создали в лаборатории и специально распространили.

Еще 22% считает, что вирус создали в лаборатории и распространили случайно. А вот 13% верит, что он появился естественным путем и только 3% опрошенных вообще не верит в существование вируса.

В тоже время 73% опрошенных считает, что низкое распространение вируса в Грузии и низкая смертность - результат правильных действий власти, 17% видит заслугу генетики и религии, у остальных свое мнение отличное от первых двух теорий.

МИФ второй: Коронавирус распространяет лаборатория Лугара

Опрос показал, что только 4% опрошенных верит в то, что лаборатория Лугара в пригороде Тбилиси способствуют распространению коронавируса, еще 6% опрошенных никогда о ней не слышали.

В тоже время 66% верит, что лаборатория Лугара мешает распространению коронавируса.

Остальные отказались отвечать на этот вопрос или не знали ответа.

Миф третий: народная медицина

Опрос показал, что 78% в Грузии не верит, что народная медицина эффективная в борьбе с коронавирусом и его лечением.

А вот в силу различных методов народной медицины верит 19%.

МИФ четвертый: вера спасает

Согласно результатам опроса в Грузии 53% верят в то, что вера может защитить от коронавируса. Противоположного мнения придерживаются только 38% опрошенных, а 9% не знают ответа на этот вопрос.

При этом, как показал опрос, неверящих в это утверждение больше среди жителей Тбилиси и других городов, и нечасто посещающих церковь.

Миф пятый: 5G и коронавирус

Чтобы проверить насколько в Грузии верят теории о влиянии 5G на распространение коронавиурса, исследователи предложили жителям ответить на вопрос "Согласны ли вы с тем, что интернет-инфраструктура 5G связана с распространением коронавируса?"

Согласно полученным результатам, 16% опрошенных вообще не знают о 5G, 45% - не согласны подобным утверждением, 10% - согласны, а 30% - сказали что не знают ответа на этот вопрос.

Опрос проводился с 26 по 30 июня среди 1 550 человек по телефону. Погрешность опроса составляет +/-2%.

Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
975
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Китайская вакцина - Sinovac

В Грузии активнее вакцинируется молодежь

34
(обновлено 18:37 23.06.2021)
Среди возрастных групп наиболее пассивными к вакцинации люди среднего возраста, те, кому 50-54 лет, а больше всего опасаются заразиться коронавирусом и делают прививки более молодые, люди в возрасте 18-49 лет

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии чаще всего вакцинируются граждане в возрасте 18 - 49 лет, статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

Данные собраны за период с начала вакцинации (15 марта 2021 года) до 20 июня этого года.

59 353 человека в возрасте от 18 до 49 лет сделали одну дозу вакцины, а 36 652 – две.

Затем следуют граждане в возрасте 60-64 лет. Одной дозой вакцинированы привились 16 922 человека, двумя – 7363.

Ненамного отстает контингент граждан в возрасте 65-69 лет. Одну дозу сделали 16 574 человека, две – 8980.

Далее следует возрастная группа граждан 55-59 лет. Одну дозу сделали 16 119, две – 7353 человека.

Количество граждан Грузии в возрасте 70-74 лет, вакцинированных одной дозой, пока составляет 14 474 человека, двумя – 8011.

14 033 гражданина в возрасте 75 лет и старше сделали одну дозу вакцины, 7581- две.

Менее активна в процессе вакцинация возрастная группа 50-54 года. Одну дозу сделали 13 312 человек, две дозы – 6449.

К этому времени, по последним данным, в Грузии прививки сделали 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

В Грузии вакцинация производится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Каноэ как образ жизни: в Батуми за весла посадили лиц с ОВЗ - видео

50
(обновлено 15:40 23.06.2021)
На озере Нури в Батуми начались тренировки по параканоэ для лиц с ОВЗ. Желающих заняться этим видом спорта оказалось немало. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Попробовать себя в гребле на параканоэ хотят и мужчины, и женщины. Некоторые участники тренировок даже думают о том, чтобы заняться этим видом спорта всерьез.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Прежде чем приступить к практике, участникам занятий проводят теоретическую тренировку на суше. Занимается этим проектом Федерация параканоэ Аджарии.

Специально для этого Федерация приобрела каноэ, аналога которого в Грузии нет. Оно адаптировано для лиц с ОВЗ.

Сейчас у Федерации в планах приобрести дополнительные плавательные средства, так как желающих попробовать себя в этом виде спорта становится все больше.

50
Теги:
спорт, Лица с ОВЗ, Люди с ОВЗ, Батуми, Батуми, АР Аджария, Аджария, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Министерство культуры и спорта Грузии

Грузинский Минкульт профинансирует десять проектов по развитию сфер искусства

0
(обновлено 17:32 23.06.2021)
Цулукиани, похоже, активно взялась за финансирование деятельности современного искусства Грузии - ее ведомство почти ежедневно объявляет о новых конкурсах поддержки культуры в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии объявило 10 конкурсов на финансирование различных проектов из сферы искусства.

По словам главы ведомства Теи Цулукиани, конкурсы будут способствовать развитию грузинского театра и кино, а также современной живописи, скульптуры и инсталляции.

"Мы решили выделить общий бюджет в размере 120 тысяч лари (38 тысяч долларов) для всех киноработников, работающих в частной структуре. Министерство культуры сможет продвигать популярные грузинские документальные или научные фильмы посредством конкурса. Всего мы выделили 1,6 миллиона лари (более 507 тысяч долларов) в рамках ковидфонда", - отметила министр.

Желающие участвовать в конкурсе могут обратиться в министерство до 3 июля.

Накануне ведомство также объявило об учреждении пяти конкурсов в рамках программы развития культуры. Помощь и поддержка Минкульта, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии