Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе

Открывать сухопутные границы Грузии пока нельзя - Гамкрелидзе

7734
(обновлено 17:50 24.07.2020)
Грузинские эпидемиологи, исходя из эпидемиологической ситуации в соседних странах, не рекомендуют правительству Грузии открывать пока сухопутные границы с ними

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Во всех четырех соседних с Грузией странах высокий уровень заражения, поэтому пока открывать сухопутные границы с ними не рекомендуется, заявил в эфире TV Pirveli глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции с марта Грузия закрыла границы со всеми странами.

"Пока границы с нашими прямыми соседями – Азербайджаном, Турцией, Россией, Арменией, должны быть закрыты. Существуют только определенные условия проезда, расписан протокол, как должен происходить пропуск через границу", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, в медицине не существует стопроцентной гарантии, однако карантинные зоны за эти шесть месяцев оказались самым эффективным средством борьбы с вирусом.

"Во время пандемии мы выявили 25% инфицированных в карантине. Это эффективно  - мы не дали инфицированным возможность разносить инфекцию дальше", - заявил Гамкрелидзе, отметив, что через карантинные зоны прошли 45 тысяч человек.

За минувшие сутки в Грузии зафиксировано 19 новых случаев коронавируса. По последним данным, общее число инфицированных в Грузии к этому времени составляет 1 104 человека, вылечились 911, скончались 16.

7734
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2245)

Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

155
(обновлено 08:46 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1124 человек.

За последние сутки в Перу выявили 5558 новых случая инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8282 пациента с COVID-19, из них 1357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациентов с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7997. Вылечились сегодня 1116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

155
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Илия II: молимся, чтобы Бог послам мир Армении и Азербайджану

51
(обновлено 08:36 28.09.2020)
Эскалация ситуации в Нагорном Карабахе станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира, считает Каталикос-Патриарх

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй надеется, что власти Армении и Азербайджана, а также международное сообщество не допустят последующей эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, говорится в послании, которое распространила патриархия Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Илия Второй пишет, что информация о начавшемся противостоянии между Арменией и Азербайджаном вызывает у него большую тревогу.

"Это особенно болезненно для нас, поскольку мы друзья и соседи обеих стран, и в Грузии проживает много азербайджанцев и армян. Надеемся, что власти как одной, так и другой страны и международное сообщество не допустят острой эскалации ситуации, которая станет проблемой на Кавказе и большим вызовом для мира. Мы молимся, чтобы Бог послам мир Армении, Азербайджану и всему Кавказу", - говорится в послании патриарха Грузии.

Ранее МИД Грузии выразил готовность в любой форме способствовать деэскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией. Официальный Тбилиси призвал стороны к диалогу для предотвращения крупномасштабных военных действий.

МИД России также призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

51
Строительный рынок Элиава

Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии

0
(обновлено 00:47 28.09.2020)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в августе 2020 года повысился на 4,9% по сравнению с августом 2019 года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

"Совсем не повод для ликования" - как менялись летом цены в Грузии >>

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 4,7%, в том числе на продукты питания - на 6,7%, и в горнодобывающей - на 19,6%.

В августе, по сравнению с июлем, цены на промышленную продукцию выросли на 0,05%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в августе на 3,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

Больше всего цены выросли в перерабатывающей промышленности - на 4,9%, в том числе на продукты питания - на 4,5%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в августе вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 35,3%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 4,7%, в том числе на продукты питания - на 10,2%, а на изделия из металла - на 2,3%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 2,3%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала также на 2,3%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 9,2%. Эксперты связывают рост цен с кризисом, вызванным пандемией нового коронавируса.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

С сентября 2019 года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. В результате ставка рефинансирования была увеличена с 6,5% до 9%. Однако после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка монетарной политики поэтапно снизилась до 8%.

0
Темы:
Экономика Грузии