КПП на грузино-азербайджанской границе. Красный мост

Посольство Грузии в Баку поможет согражданам вернуться из Азербайджана на родину

842
(обновлено 13:45 24.07.2020)
Для них в определенные часы будет открыт КПП "Красный мост" на грузино-азербайджанской границе, все организационные вопросы решит диппредставительство

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Гражданам Грузии, временно находящимся на территории Азербайджана, вернуться на родину поможет посольство Грузии в Баку.

Более сотни азербайджанцев застряли на границе с Грузией>>

Посольство предлагает предварительно зарегистрироваться всем желающим вернуться в Грузию согражданам.

В последние дни у КПП "Красный мост" на азербайджано-грузинской границе сложилась непростая ситуация - здесь собралось значительное количество людей, требующих пропустить их. 

"Эти попытки вызвали сложнейшие проблемы как в плане логистики, так и в плане эпидемиологической безопасности. С учетом сложного положения, мы обращаемся к гражданам Грузии, временно находящихся в этой стране, если они хотят вернуться на родину, то должны зарегистрироваться в посольстве Грузии, а также строго соблюдать карантинные правила, действующие в Азербайджане", - говорится в заявлении диппредставительства.

Пройти регистрацию граждане Грузии могут по адресу: Баку, район Нариманова, улица Яшара Гусейнова, 13/15. Контактные телефоны: 050 250-07-10 (горячая линия); 012 497-45-60.

В связи с пандемией коронавируса граница Грузии с Азербайджаном, как и с другими  странами, закрыта с марта. Граждан Грузии на родину возвращают поэтапно.

В связи с тем, что на территории Азербайджана из-за пандемии продолжает оставаться немало граждан Грузии, стороны договорились открывать для них границу регулярно, в определенные часы.

По последним данным, в Азербайджане 28 980 случаев коронавируса, из них 391 человек скончался.

Согласно данным на утро 24 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 104 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 912 пациентов выздоровели, 16 скончались.

842
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2249)

Медик в клинико-диагностической лаборатории

Жертвы COVID-19 в Грузии: новые детали

173
(обновлено 12:05 28.09.2020)
Из трех пациентов, скончавшихся от коронавируса за последние сутки, двое мужчин и одна женщина - у всех были сопутствующие заболевания

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Двое из трех пациентов, которые умерли от коронавируса за минувшие сутки, были из Аджарии, а один - из Тбилиси, сообщила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Вчера погибли три пациента, из них двое - в Аджарии – мужчины 65 и 70 лет, у которых были сопутствующие заболевания. У одного был сахарный диабет, а у второго - инсульт, двухсторонняя острая пневмония и дыхательная недостаточность", - заявила Энделадзе.

Что касается третьего случая – это 57-летная женщина, которая скончалась в Тбилиси. По словам Энделадзе у нее тоже были сопутствующие заболевания и развился острый респираторный синдром.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298. По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 5 552 человека. Скончался 31 человек.

173
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2249)
Полицейские в респираторах на блокпосту во время эпидемии коронавируса

Коронавирус по регионам Грузии: 72% случаев приходится на Аджарию

386
(обновлено 11:40 28.09.2020)
На втором месте по числу инфицированных Имерети, на третьем - Тбилиси – в стране практически не остается зеленых зон

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии зарегистрировано 298 новых случаев инфицирования коронавирусом, отсюда 72% приходится на Аджарию, а 7% - на Тбилиси, заявила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По ее словам, география новых случаев коронавирса по регионам выглядит так:

Аджария – 172 (72%)

Имерети – 38 (9%)

Тбилиси – 32 (7%)

Гурия – 16 (4%)

Самегрело – Земо-Сванети – 14 (3%)

Самцхе-Джавахети – 11 (3%)

Квемо Картли – 7 (2%)

Шида Картли – 1 (0%)

Кахети – 4 (1%).

В критическом состоянии находятся 25 пациентов, из них 22 подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля. К этому времени в стране выявлено 5 552 инфицированных.

386
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2249)
Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

0
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии