Термоскрининг  на рынке Лило

На самый крупный вещевой рынок Тбилиси вошли эпидемиологи: идет проверка на коронавирус

2160
(обновлено 13:53 24.07.2020)
Десант эпидемиологов уже "высадился" в Лило и приступил к тестированию всех работающих на нем, активную помощь им в этом оказывает администрация рынка

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. На одном из самых крупных рынков на окраине Тбилиси – Лило начался широкомасштабный скрининг сотрудников.

Как заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, на рынке будут работать две группы центра и исследовать контакты инфицированных.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 24 июля>>

Такая необходимость возникла после того, как выяснилось, что контакты одной из цепочки заражения связаны именно с этим местом. На рынке Лило уже исследовали около 30 человек и у нескольких выявили коронавирус.

"Поэтому мы приняли решение провести в Лило широкомасштабный ПЦР-скрининг. В первую очередь обследуем контакты инфицированных, лиц, работающих рядом с ними, и после у нас есть план, как расширить скрининг, чтобы исследовать как можно больше людей и кого следует - своевременно изолировать", - заявил Гамкрелидзе.

Эпидемиологам администрация рынка выделила специальную площадь, где они смогут брать биологические образцы.

По словам директора рынка Георгия Кварацхелия, закрытие Лило не планируется, рынок продолжит работу в привычном режиме.

"Мы географически близко находимся с тем районом, где наблюдается увеличение количества инфицирования… Мы следуем рекомендациям эпидемиологической службы, и совместными усилиями, думаем, что получим хороший результат. Продолжаем работу в привычном режиме, просто ужесточаются меры. Будет термоскрининг, также строгий контроль ношения масок, использования дезинфекционных средств", - заявил Кварацхелия.

По словам эпидемиологов, широкомасштабное исследование на этом этапе запланировано только на рынке Лило.

Эпидемиологи продолжают работать и в Гардабанском районе. Это самая на сегодняшний день горячая точка на эпидемиологической карте страны. Особое внимание уделяется тем местным жителям, которые торгуют на рынках.

Согласно данным на утро 24 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 085 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 911 пациентов выздоровели, 16 скончались.

Эпидемиологическая ситуация в стране несколько ухудшилась в последние дни – суточный прирост инфицированных резко увеличился и стал выражаться в двузначной цифре, что связано с активизацией вируса в одном из регионов Грузии – в Квемо Картли, в частности, в Гардабанском муниципалитете, где сейчас активно работают эпидемиологи, чтобы погасить вспышку.

2160
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2256)

Тако Чарквиани

Тако Чарквиани выздоровела от COVID-19 и готовится к активной борьбе

21
(обновлено 22:13 28.09.2020)
На протяжении лечения политик публиковала сообщения в соцсетях, в которых выражала сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Один из лидеров новой оппозиционной коалиции "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани одолела коронавирус и находится дома в самоизоляции.

Политик является кандидат в мажоритарные депутаты в одном из центральных районов Тбилиси – Сабуртало.

По ее словам, на данный момент у нее больше нет симптомов, характерных для коронавируса, хотя процесс выздоровления пока не завершен. Вирус не является опасным только тогда, когда человек осознает всю его опасность, поделилась опытом Чарквиани.

"Наиболее невыносима для меня была слабость. Коронавирус вызывает такую слабость, которую я и представить не могла. Какой у меня никогда не было. Теперь я, так сказать, постепенно возвращаюсь в форму", - рассказала политик в эфире телеканала Rustavi2.

Политик выразила благодарность медперсоналу Тбилисской инфекционной больницы во главе с Тенгизом Церцвадзе и пообещала вернуться к активной предвыборной кампании, как только завершится самоизоляция.

Коронавирус у Чарквиани диагностировали 11 сентября. На своей странице в Facebook на протяжении болезни политик публиковала сообщения, в которых выразила сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса.

21
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2256)

Детские сады Тбилиси и коронавирус: какие новшества ждут воспитанников

317
(обновлено 20:26 28.09.2020)
Учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси должен был начаться l4 сентября, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране власти решили отложить открытие детских садов сначала до 1, а затем до 12 октября
Детские сады Тбилиси и коронавирус: какие новшества ждут воспитанников
© Sputnik /

С начала сентября практически ежедневно в Грузии фиксируют антирекорды по числу инфицированных коронавирусом COVID-19.

Руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладе рассказал, какие новшества ждут воспитанников столичных садов, о которых вы узнаете в инфографике Sputnik Грузия.

В настоящее время в 183-х детских садах Тбилиси зарегистрировано 58 005 детей

317
Темы:
Образование в Грузии
Сборная Грузии по футболу. Футболисты Окриашвили и Квилитая

Назван расширенный состав сборной Грузии по футболу на матч с Беларусью

0
(обновлено 22:20 28.09.2020)
Кроме матча Тбилиси, грузинским футболистам предстоит провести еще две выездные игры - с Арменией и Северной Македонией

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс назвал имена тех футболистов, которые вызваны в расположение национальной команды для подготовки к полуфиналу Лиги наций УЕФА против Беларуси, сообщает Федерация футбола Грузии (ФФГ).

В расширенный список словацкого специалиста попали 29 футболистов:

Вратари:

Георгий Лория ("Анортосис", Кипр), Георгий Макаридзе ("Альмерия", Испания), Лазарь Купатадзе ("Сабуртало", Тбилиси).

Защитники:

Гурам Кашия ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Отар Какабадзе ("Тенерифе", Испания), Давид Хочолава ("Шахтер", Украина), Гия Григалава ("Арсенал", Тула), Саба Кверквелия ("Ротор", Волгоград), Ника Мали ("Сабуртало", Тбилиси), Мамука Кобахидзе ("Динамо", Батуми), Джемал Табидзе ("Уфа", Россия), Лаша Двали ("Ференцварош", Венгрия).

Полузащитники:

Джаба Канкава, Ника Квеквескири (оба "Тобол", Казахстан), Георгий Чакветадзе ("Гент", Бельгия), Георгий Абурджания ("Овьедо", Испания), Муртаз Даушвили ("Анортосис", Кипр), Леван Шенгелия ("Коньяспор", Турция), Саба Лобжанидзе ("Анкарагюджю", Турция), Хвича Кварацхелия ("Рубин", Казань), Зурико Давиташвили ("Ротор", Волгоград), Вако Гвилия ("Легия", Польша), Джаба Джигаури ("Динамо", Батуми), Отар Китеишвили ("Штурм", Австрия).

Нападающие:

Георгий Квилитая и Торнике Окриашвили (оба "Анортосис", Кипр), Вако Казаишвили ("Сан-Хосе Эртквейкс", США), Элгуджа Лобжанидзе ("Кайсар", Казахстан), Ника Качарава ("Лех", Польша).

Футболисты национальной команды Грузии соберутся в Тбилиси 5 октября. Подготовка к трем предстоящим матчам традиционно пройдет на базе "Зестафони".

Сборная Грузии в Тбилиси сыграет с Беларусью 8 октября в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА, после чего ей предстоит провести два выездных матча нынешнего розыгрыша турнира – 11 октября в Ереване против Армении, а через три дня в Скопье против Северной Македонии.

Во втором полуфинале прошлого розыгрыша Лиги наций УЕФА встретятся сборные Северной Македонии и Косово.

0
Теги:
Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу в турнире Лига наций УЕФА