Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа

Число выявленных случаев коронавируса в Грузии увеличилось на 19

1293
(обновлено 10:19 24.07.2020)
Вместе с тем за сутки из клиники был выписан всего один пациент, общее число излечившихся от COVID-19 в Грузии составляет 912

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 19 новых случаев коронавируса.

Как сообщается на официальном сайте StopCov, обще число инфицированных составляет уже 1 109 человек.

Вместе с тем число вылеченных от COVID-19 увеличилось всего на один и составило 912. С начала пандемии в стране скончались 16 человек.

В карантине находятся 5 936 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 268.

41 человек доставлен на лечение из других стран.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

1293
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)

Армянские военнослужащие едут к линии фронта. Нагорный Карабах

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт повлияет на выборы в Грузии

580
(обновлено 00:04 01.10.2020)
Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии, приобрело ли противостояние между сторонниками оппозиционных партий и правящей команды масштабный характер и почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам – главные темы в грузинской прессе

Отразится ли армяно-азербайджанский конфликт на выборах в Грузии

Около 10% населения Грузии составляют армяне и азербайджанцы, исходя из этого армяно-азербайджанский военный конфликт, естественно, отразится и на Грузии. И если этот конфликт затянется во времени и его ареал значительно расширится, это отразится и на парламентских выборах, запланированных на 31 октября, заявляют грузинские аналитики, комментируя события в Карабахе, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе считает, что влияние армяно-азербайджанского конфликта на парламентские выборы в Грузии может проявиться по-разному.

"Для армян и азербайджанцев – граждан Грузии, проживающих как в Самцхе-Джавахети, так и в Квемо Картли, – будет важно получать информацию с передовой, и большая часть населения может отойти от предвыборного процесса", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

По его словам, армяне и азербайджанцы составляют около 10% населения Грузии – это солидное количество, часть внимания которого будет сосредоточена на армяно-азербайджанском конфликте.

"Кроме того, граждане Грузии – армяне и азербайджанцы – могут покинуть территорию страны, чтобы принять участие в боевых действиях в качестве добровольцев, и, соответственно, они не примут участие в выборах", – сказал Читадзе, отметив, что это может создать определенные проблемы и перед выборами.

Политолог надеется, что на территории Грузии конфронтации между армянами и азербайджанцами не будет. При этом он отмечает, что обязательно нужно принять меры безопасности на дороге, соединяющей Грузию с Арменией, которая проходит через территорию Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы.

"Выборы состоятся, но, возможно, что международное сообщество уделит больше внимания армяно-азербайджанскому конфликту, чем выборам в Грузии", – сказал Читадзе.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что, если масштабы армяно-азербайджанской войны не увеличатся, это никак не повлияет на парламентские выборы 31 октября.

"Но если ареал конфликта увеличится и более или менее затронет территорию Грузии, тогда, конечно, отразится. В случае расширения конфликта, многое будет зависеть от того, как поступит правительство Грузии", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что Грузии в начале карабахского конфликта удалось сохранить спокойствие на своей территории и резко усечь любое противостояние между армянской и азербайджанской диаспорами.

"В Грузии проживает как армянское, так и азербайджанское население, и шаг в пользу какой-либо стороны вызовет недовольство этого населения", – сказал Сакварелидзе.

При этом он заявил, что проживающие в Грузии азербайджанцы и армяне не могут принести в жертву Грузию, которая не имеет никакого отношения к этому конфликту.

Стало ли противостояние между оппозицией и властью масштабным?

На фоне физических противостояний между активистами оппозиционных партий и "Грузинской мечты" искусственно создается иллюзия того, что это противоборство приобрело масштабный характер. Так прокомментировал аналитик Вахтанг Дзабирадзе недавние столкновения оппозиции и власти в регионе Квемо Картли, пишет газета "Резонанси".

"Я не думаю, что степень радикализации в обществе выросла. Скорее, это конфронтация определенных групп исходя из интересов. Это не носит массовый характер, его локализация и пресечение должны отвечать интересам государства, и, если оно заинтересовано в прекращении физических противостояний, оно примет соответствующие меры. Это не так уж и сложно", – сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, некоторые партии, исходя из своих интересов, могут способствовать радикализации в обществе.

"Однако это более искусственная радикализация и неестественная, потому что в обществе нет разделения, и я не вижу основы для их противостояния. В этом плане опасности нет. Соответственно, определенные вопросы могут быть спровоцированы искусственно, хотя существующая реальность совершенно другая", – сказал Дзабирадзе.

Почему не проводят повторные тесты бессимптомным пациентам?

Бессимптомные пациенты, инфицированные коронавирусом, вернутся к нормальному ритму жизни на 13-й день после начала лечения без прохождения теста, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Часть инфекционистов это решение оценивают критически, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, что инфицированного человека нужно повторно обследовать, чтобы удостовериться, что у него нет вируса.

"Все это вызвано не хорошей жизнью, а тем, что министерство здравоохранения максимально старается подготовиться к худшему. Если мы потратим деньги на довольно дорогой тест, может возникнуть проблема. Но я не согласен с утверждением Габуния, потому что инфицированного человека необходимо повторно обследовать", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, Грузия больше не может позволить себе роскошь обследовать всех людей.

"Подождем развития событий, насколько это решение будет оправдано. Я не думал, что в Грузию придет такая большая волна вируса. Явно число очень увеличилось, и мы не можем обследовать всех людей и не сможем поместить их в больницу, потому что такой возможности у нас больше нет", – сказал Хмаладзе, отметив, что "мы маленькая страна по сравнению с другими, и у нас маленькие возможности".

Он отметил, что натиска вируса не выдерживают американцы, французы и немцы со своими возможностями.

"Представьте, какие у нас есть ресурсы, и все равно у нас самый низкий уровень смертности по сравнению с ними", – сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

580
Теги:
Газета "Резонанси", Коронавирус COVID-2019, Парламентские выборы, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Вопросы без ответов: что происходит на переговорах по границе Грузии с Азербайджаном

1747
(обновлено 19:31 30.09.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться в клубке проблем, связанных с демаркацией грузино-азербайджанской границы

Сегодняшний день не внес ясности в вопрос, что имела в виду прокуратура Грузии, которая накануне сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с передачей Азербайджану части территории страны.

Прокуратура сделала специальное заявление, в котором сообщила, что речь идет о претензиях к работе правительственной комиссии по демаркации госграницы Грузии.

При этом ведомство ссылается на данные Минобороны о том, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам Грузии.

Комментариев в течение дня последовало достаточно много, правда, госструктуры и Грузии, и Азербайджана молчали, а заявления экспертов сводились к тому, что нашлась некая карта, которая имеет принципиальное значение.

Об обнаружении картографических материалов говорил на днях и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время визита в Тбилиси азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова. При этом Залкалиани заявил о возможном пересмотре соглашений за 2006-2007 годы.

Глава МИД Азербайджана в ответ сослался на то, что вопрос должны изучить специалисты, и от дальнейших комментариев воздержался.

О чем конкретно идет речь - так и осталось неизвестным.

Что увез из Грузии Байрамов

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили сообщил журналистам, что во время визита Байрамова в Грузию азербайджанской стороне были переданы эти самые неожиданно обнаруженные карты.

"Если не ошибаюсь, речь идет о картах, они переданы азербайджанской стороне, в частности министру иностранных дел, который приезжал в Грузию. На основании этих обстоятельств могут быть выявлены определенные действия, которые были осуществлены в ущерб интересам нашей страны", - заявил Оханашвили.

При этом депутат выразил надежду, что партнерские отношения Грузии с Азербайджаном не будут поставлены под вопрос.

Таинственные карты

"Эти карты, которые подтверждают интересы нашего государства, были потеряны, спрятаны, - заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. - Поэтому естественно, что у следственных органов появился вопрос, не было ли это целенаправленным действием против интересов государства".

По его словам, то, что у представителей грузинской стороны на переговорах с Баку в своей время не было желания использовать эти материалы, "вызывает подозрения".

"Речь идет об интересах, о территориях и святынях, в связи с которыми прежние власти нас убеждали, что это не наша территория и во время Советского Союза они принадлежала соседней стране. У нас есть очень конструктивное сотрудничество с Азербайджаном, и наша цель не в том, чтобы отобрать у кого-то территории, а установить истину", - отметил Сесиашвили.

Вопрос государственной важности

Глава законодательного органа Грузии Арчил Талаквадзе призвал не делать поспешных заявлений по важному и чувствительному вопросу.

При этом он говорит о том, что речь идет о монастырском комплексе Давид-Гареджи, участок по которому до сих пор остается спорным и так и не был согласован.

"Давид-Гареджи – это вопрос государственной важности, и если в этом процессе будет выявлено правонарушение или действия против национальных интересов со стороны какого-то состава комиссии или ее члена, безусловно, это должна расследовать прокуратура", - отметил Талаквадзе.

Вице-спикер Гия Вольский сказал, что ему известно лишь, что "переговоры (по границе с Азербайджаном) не велись на должном высоком профессиональном уровне, чтобы защитить интересы Грузинского государства"

Саакашвили заявил, что ни при чем

Практически моментально на заявление прокуратуры откликнулся третий президент Грузии Михаил Саакашвили, в период президентства которого, к 2007 году, была завершена работа над делимитацией 70% границы с Азербайджаном.

Он назвал провокацией информацию о том, что комиссия по демаркации грузино-азербайджанской границы незаконно отдала участки грузинской земли.

"Это является давно спланированной провокацией. Следующие этапы этой провокации таковы: сначала они собираются заставить говорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что он получил от меня задания по отчуждению этих территорий. Затем они собираются заставить говорить людей этнически азербайджанского происхождения, проживающих в Москве, которые скажут, что заплатили за это 30 миллионов или 80... после этого будет построена история о том, что мы продали грузинскую землю. На самом деле все наоборот", - заявил Саакашвили.

Патриархия что-то подозревала

О сомнениях в работе состава старой комиссии не раз заявляли в Патриархии Грузии. По словам пресс-спикера Патриархии Грузии, протоиерея Андрии Джагмаидзе, "работа комиссии была неэффективной".

"Какие механизмы стоят за этим и на ком какая лежит ответственность, это выяснят. Все спорные, подозрительные вопросы были решены в ущерб Грузии. Прежняя комиссия была недавно упразднена… Сейчас работает новая комиссия, и надеемся, что исходя из тех принципиальных подходов, которые мы видим, будет достигнут какой-то результат", - заявил Джагмаидзе.

По его словам, "частично у нас есть информация о картах, но мы должны дождаться следствия, сообщений от инстанции, у которой гораздо больше информации".

Все сложно

По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, вопрос демаркации границы между Грузией и Азербайджаном настолько сложный, что он не будет решен быстро.

"Уже многие годы этот процесс продолжается, и пока ни одна сторона не готова пойти на компромисс. Мы должны постараться как-то убедить азербайджанскую сторону, что территория монастырского комплекса Давид-Гареджи является не только частью грузинской культуры, но и территорией Грузии. Посмотрим, что будет. Но проблема сложная, и сегодня, как видно, ни азербайджанская, ни грузинская сторона не готовы к ее решению", - отметил аналитик.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что обнаруженные документы могут сыграть решающую роль, но в чем именно они должны убедить Баку – тоже не говорит.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", - отметил Арешидзе.

Километры проблем

Граница Грузии с Азербайджаном - 440 километров. Над ее определением с 1996 года работала двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.

Для уточнения 70% протяженности границы понадобилось 15 лет. После 2007 года в несогласованных участках и осталась часть исторического монастырского комплекса Давид Гареджи – символа православной веры для Грузии.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

После заявления Залкалиани прошла неделя, Байрамов за это время вернулся в Баку, случилось возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе, и на этом фоне прозвучало резкое заявление грузинской прокуратуры, вызвавшее множество вопросов. Как минимум – Баку сейчас не до споров с Тбилиси по вопросам делимитации границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1747
Давид Залкалиани

Залкалиани: Грузия едина с международным сообществом в призыве к миру в Карабахе

0
(обновлено 00:01 01.10.2020)
Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, отметил глава МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия, как и весь мир, призывает к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе, сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

По его словам, инициатива премьер-министра Грузии Георгия Гахария использовать Тбилиси как площадку для диалога была своевременной и полностью поддерживается европейскими партнерами.

"Своевременной была инициатива премьер-министра, который ясно зафиксировал нашу готовность, чтобы Грузия в любом виде подключилась к миротворческому формату и предложила бы нашим соседям Тбилиси как платформу диалога. Я надеюсь, что с их стороны будут адекватные отзывы. Что касается европейских партнеров, то у нас есть полная поддержка в этом процессе", – сказал Залкалиани.

Он также отметил, что Грузия с тревогой следит за ситуацией.

"Мы с большой тревогой следим за этими процессами, так как эскалация обостряется. Это происходит непосредственно у нас по соседству. Исторически у нас есть очень большой опыт мирного проживания с нашими азербайджанскими и армянскими согражданами. Это должно сохраниться и в будущем. Грузия, как и международное содружество, едина в призыве к миру и к шагам, направленным к деэскалации", – добавил Залкалиани.

Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, и есть большая вероятность ее распространения за пределы региона, подчеркнул глава МИД.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, Давид Залкалиани, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020