Один из шахтеров, который занимается добычей угля. Шахта в Ткибули, где произошел обвал

Новая риск-группа в Грузии: шахтеров могут подключить к тестированию на COVID-19

390
(обновлено 15:54 22.07.2020)
Бесплатное обязательное тестирование проводится тем риск-группам, которые наиболее подвержены заражению COVID-19

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. К целевому тестированию на коронавирус могут подключить и шахтеров, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Водители трейлеров будут проходить тестирование на коронавирус на въезде в Грузию>>

Целевое тестирование в Грузии на данный момент касается всех групп, относящихся к самому высокому риску заболевания. Это все контакты уже выявленных инфицированных, лица, находящиеся в карантине (им тест делают на 13-14 день), все пациенты с пневмонией в любой клинике, все пациенты с температурой.

Бесплатное обязательное тестирование проводится контингенту детских домов и домов для престарелых, медперсоналу, водителям трейлеров и т. д. К ним добавляются шахтеры и еще несколько групп, алгоритм тестирования для которых разрабатывается.

"Еще раз обращаюсь ко всем, у которых повышенная температура. Обращайтесь в термоцентры и амбулаторные учреждения, таких в стране несколько десятков, и сделайте тест. Этот тест бесплатный, его оплачивает государство", - заявил Гамкрелидзе.

Грузия получила первые тесты на коронавирус в начале февраля и с тех пор проверяет подозрительные случаи.

Что касается вида тестов, то для выявления заболевших применяется два вида тестов - ПЦР и быстрый тест. ПЦР-тест выявляет, есть ли в организме вирус через биологический материал, и дает более точный результат. В Грузии его используют с первых дней появления коронавируса. Этот тест может дать результат с первого дня заболевания, еще до того, как проявятся симптомы.

Второй вид теста - быстрый или экспресс-тест, он выявляет наличие антител к коронавирусу только на 3-7 день после инфицирования.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных в стране составило 1 073. Вылечились 907 человек, скончались 16.

В карантине находятся 5 692 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 275.

41 гражданин Грузии, в том числе 38 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

390
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2242)

Тбилисская инфекционная больница

География новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии

471
(обновлено 11:55 27.09.2020)
В клиниках и гостиницах проходят лечение 3 348 человек, отсюда состояние 20 пациентов расценивается как критическое

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии зарегистрировано 294 новых случая инфицирования коронавирусом, отсюда 66% приходится на Аджарию, а 15% на Тбилиси, заявила глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Аджария по-прежнему лидирует – 66%, это 193, за ней следует Тбилиси – 15%. Это 43, 16 пациентов из Гурии, 14 в Имерети, 11 в Самегрело-Земо Сванети, по 5 пациентов в Самцхе Джавахети и Квемо Картли, в Шида Картли – 4, в Кахети – 2, Мцхета-Мтианети – 1. Это текущие данные", - сказала Энделадзе журналистам.

Что касается количества выздоровевших, то оно увеличилось на 87 и составляет – 1906 человек.

Как отметила Марина Энделадзе, в ковид-центрах и гостиницах проходят лечение 3 348 человек, отсюда состояние 20 пациентов расценивается как критическое, 17 их них находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

471
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2242)
Скорая помощь 112 на выезде

Больше пяти тысяч: последние данные по коронавирусу в Грузии

1740
(обновлено 11:26 27.09.2020)
За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек, с начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 294 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Предыдущий показатель составлял 296 случаев.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране выявлено 5 254 случая коронавируса.

За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

В карантине в настоящее время находятся 5 674 человека. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1740
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2242)
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

В парламенте Грузии призывали Армению и Азербайджан к прекращению огня

60
(обновлено 13:44 27.09.2020)
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе представляет опасность для безопасности всего региона, считает глава комитета парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе и надеется, что текущая ситуация будет урегулирована, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Как вы знаете, наш регион полон вызовов. Что касается этого конкретного случая, то, конечно же, это задача и желание Грузии, как дружественной нации и страны по отношению к Азербайджану, Армении и Армении, максимально поддерживать стабильность, безопасность и мир. Поэтому, конечно, мы внимательно следим за этим процессом и надеемся, что текущая ситуация будет урегулирована, и в регионе восстановится спокойная и безопасная обстановка ", - сказал Талаквадзе журналистам.

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия всегда была на стороне мира, стабильности и вместе с международным сообществом призывает противоборствующие стороны к прекращению огня.

"Для безопасности нашего региона и для безопасности нашей страны, очень опасен конфликт в нашей регионе, события в Карабахе вызывают озабоченность у нас и международного сообщества. Мы призываем противоборствующие стороны прекратить огонь, уделить больше времени и энергии мирному диалогу. Очевидно, что наши соответствующие службы будут следить за процессом в целом, анализировать события, и если понадобиться наша поддержка для мира и безопасности, мы, очевидно, будем к этому готовы", - сказал Сесиашвили журналистам.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

60