Электронная защитная маска

В Грузии прошла сертификацию первая многоразовая электронная маска

870
(обновлено 10:34 22.07.2020)
Мизандари создал маску за 48 часов на 3D-принтере. Она имеет аккумулятор, который после зарядки может работать на протяжении 8-12 часов

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Прототип первой многоразовой электронной маски, защищающей от вирусных инфекций, над созданием которой работал грузинский изобретатель Давид Мизандари, получила лабораторное заключение.

Грузин создал первую электронную маску, защищающую от вирусов >>>

Давид Мизандари опубликовал сообщение на своей странице в соцсети Facebook, в которой говорится, что его изобретение прошло все этапы - начиная от идеи, теории до практики и лабораторного заключения. Изобретатель опубликовал и фотографию заключения, поблагодарив группу профессионалов Лаборатории Лугара при Национальном центре контроля заболеваний и общественного здоровья.

"Исследования показали, что электронные респираторы с гермицидным освещением обладают бактерицидным действием и могут быть использованы против бактериальных инфекций", - говорится в сообщении.

Интересно, что маска была создана всего за 48 часов с помощью 3D-принтера. При разработке маски Мизандари использовал несколько методов фильтрации и стерилизации воздуха. В конечном итоге в его маске воздух фильтруется на 99,9%.

Маска имеет аккумулятор, который после зарядки может работать на протяжении 8-12 часов. Для людей с дыхательной недостаточностью есть функция Boost Air On, которая автоматически передает необходимый поток воздуха в зависимости от ритма дыхания человека.

Также аппарат может излучать ультрафиолетовые лучи, которые способны помочь в стерилизации разных предметов, таких как телефон, кошелек и другие. Маску можно протирать влажной тканью, легко заменяется и фильтр.

Давид Мизандари – по профессии энергетик, однако успел поработать в разных сферах. Так он является соучредителем сайта продажи билетов Biletebi.ge, одним из создателей первого 3D-квеври (глиняный кувшин для вина) и бывшим менеджером по развитию бизнеса Geocell.

870

Московский физико-технический институт

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе

91
(обновлено 15:05 29.09.2020)
Желающие смогут овладеть как разговорным, так и деловым русским, а также познакомиться с шедеврами русской литературы

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Бесплатные курсы русского языка для студентов начнут проводить в Тбилиси, в Грузино-Российском общественном центре имени Е. М. Примакова с октября 2020 года.

Как сообщают организаторы, желающие смогут овладеть разговорным и деловым русским языком, а также познакомиться с русской классической литературой: с произведениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Достоевского и других русских писателей и поэтов.

Что же касается делового языка, то студентов будут обучать профессиональной лексике, используемой в сфере туризма, а также тому, как вести деловую переписку, переговоры и другое.

Уроки будут проводиться с использованием современных методов обучения иностранным языкам, направленных на развитие коммуникативных навыков. Курсы ведет опытный педагог, доктор филологических наук и профессор.

"Тайно снять учителя на видео и выложить в интернет" - что происходит в школах Грузии? >>>

Желающие могут записаться на курсы до 5 октября 2020 года. На данный момент процесс обучения в связи с пандемией проходит в онлайн-формате.

91
Капельница в палате

В Грузии скончался еще один инфицированный коронавирусом

485
Это 34-й по счету скончавшийся от коронавируса с начала пандемии пациент, всего же в стране зарегистрировано 5 866 инфицированных COVID-19

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В Грузии от коронавируса скончался еще один человек. Он лечился в одной из клиник Батуми.

Обновленные данные по жертвах вируса появились на официальном сайте StopCov недавно. Общее число умерших к этому времени составляет 34.

На сегодняшний день в Грузии выявлено 5 866 инфицированных COVID-19.

485
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вид на город Анкара

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя

0
(обновлено 15:11 29.09.2020)
Турецкие власти считают, что нападение на Азербайджан равносильно нападению на Турцию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя, передает РИА Новости.

Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания всего мира. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои

"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха – ред.) был решен коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре после визита в посольство Азербайджана.

Замглавы правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш, который также посетил азербайджанскую дипмиссию в Анкаре, заявил, что Турция воспринимает проблемы Азербайджана как свои собственные.

"Армения занимается провокациями. Нападения на Азербайджан мы расцениваем, как нападение на Турцию. Мы сделаем все, чтобы помочь братскому Азербайджану. В конце концов он победит в своей борьбе", - сказал Куртулмуш.

Позиция Еревана

Ранее в МИД Армении заявили, что Турция оказывает прямую военную и политическую поддержку Азербайджану в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта.

"Мы на этот раз видим прямую военную и политическую поддержку Азербайджану со стороны Турции", - сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

По ее словам, Анкара всегда придерживалась проазербайджанской позиции в карабахском конфликте, но на этот раз поддержка претерпела качественные изменения и характеризуется турецким военным присутствием на месте боевых действий.

"С азербайджанскими военными бок о бок сражаются турецкие специалисты, используется военная техника турецкого производства, в том числе беспилотники и самолеты. У нас есть сведения о переброске в Карабах боевиков из некоторых районов Ближнего Востока со стороны Турции. Таким образом, народ Арцаха сегодня сражается с турецко-азербайджанским альянсом", - добавила Нагдалян.

Она подчеркнула, что Турция, осуществившая 100 лет назад геноцид армянского народа, теперь поощряет Азербайджан на аналогичные действия.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

0
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Турция
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020