Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей, могила Звиада Гамсахурдиа

Семья первого президента Грузии подает иск в Конституционный суд

477
(обновлено 14:30 16.07.2020)
Главное требование семьи - получить доступ к материалам следствия по делу о гибели Звиада Гамсахурдия, которое длится уже почти три десятилетия

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Семья первого президента Грузии требует доступа к материалам дела о смерти Звиада Гамсахурдия через Конституционный суд, об этом на брифинге в четверг заявил адвокат семьи Амиран Гигуашвили.

В Грузии объявлен конкурс для ученых имени Звиада Гамсахурдия>>

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии следствия о самоубийстве семья не верит и настаивает на убийстве первого президента после изгнания. Под нажимом семьи в 2015 году прокуратура возобновила следствие уже по статье "убийство".

В конце декабря 2018 года сыновья экс-президента Константин и Цотне Гамсахурдия вместе с адвокатом встретились с генеральным прокурором Шалвой Тадумадзе, который обещал возглавить расследование дело.

"28 марта 2019 года Конституционный суд рассмотрел иск "Константин Гамсахурдия против парламента Грузии" в связи с отказом прокуратуры предоставить им материалы следствия по делу об убийстве первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Согласно оспариваемой норме в названном деле, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, если это не противоречит интересам следствия", - сказал Гигуашвили.

По словам адвоката семьи, у обвиняемого нет ограничений в доступе к материалам дела, в отличие от пострадавшей стороны, что является несправедливым.

"Общественный интерес к этому делу очень высок. Мы требуем, чтобы все жертвы имели доступ к материалам уголовного дела и чтобы они не зависели от доброй воли прокуроров, и не знакомились с материалами дела в комнате следователей под их надзором. Представьте, каким облегчением это будет для всех, так как зачастую поводом для недовольства пострадавших является то, что они не знают, что происходит в деле, и зависят от поверхностной информации, предоставляемой адвокатами и прокурорами", - сказал Гигуашвили.

На брифинге адвокат также сообщил журналистам о состоянии здоровья Цотне Гамсахурдия, который был тяжело ранен в уличной драке. По его словам, состояние сына первого президента улучшается, он проходит курс реабилитации в одной из клиник Германии.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". После этого он находился в изгнании в Чечне, однако затем тайно вернулся в Грузию, где и умер.

В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года его останки вывезли из Чечни в Тбилиси и со всеми почестями похоронили в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей.

477

Патрульные полицейские проверяют машины

Более семи тысяч человек находятся на карантине в Грузии

33
(обновлено 17:50 05.08.2020)
За почти 5 месяцев через карантинные зоны Грузии прошли до 50 тысяч граждан, вернувшихся из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. К этому времени обязательный карантин в Грузии прошли до 50 тысяч человек, заявила на брифинге глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили.

По данным на официальном сайте StopCov, к этому времени в режиме карантина находится 7 071 человек. Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось в Грузии 10 марта 2020 года, до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение. На обустройство таких зон правительство потратило более 10 миллионов долларов.

"Сегодня я могу с гордостью сказать, что с 10 марта мы приняли до 50 тысяч человек в карантине, и все вместе, совместно с другими ведомствами, постарались создать для них максимально комфортные условия", - сказала Квривишвили.

По последним данным, в зону карантина входили до 144 гостиниц на всей территории страны, а число постоянно трудоустроенных за этот период граждан составляет до 3,3 тысячи.

Общее количество номеров, с которыми государство оформило контракт, достигает 10 тысяч.

"Это очень важная поддержка для гостиниц, так как, как вы знаете, за острый период пандемии гостиничная индустрия практически была приостановлена. Подчеркну, что из 144 гостиниц абсолютное большинство является малыми и средними гостиницами", - отметила Квривишвили.

По словам Квривишвили, государство продолжает оформлять контракты и готово к сотрудничеству с гостиницами как в Тбилиси, так и регионах, с теми, кто удовлетворяет тем минимальным критериям, необходимым для обустройства карантина. Это поможет трудоустроить все больше граждан страны, а гостиницам даст возможность получить доход.

Как ранее заявляли эпидемиологи страны, карантинные зоны за эти месяцы оказались самым эффективным средством борьбы с COVID-19. Во время пандемии в карантине было выявлено около 25% инфицированных, у которых не было возможности разносить инфекцию дальше.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, с 16 марта Грузия закрыла границы со всеми странами, за некоторым исключением, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В частности, пересекать границу разрешено транзитным перевозчикам грузов и гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за счет государства.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысячи лари (почти 667 долларов), а юридических лиц — на 10 тысяч лари (3,4 тысячи доллара).

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

33
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Национальный центр экзаменов. Абитуриенты и их родители

Более 30 абитуриентов сдали на отлично: первичные результаты ЕНЭ по грузинскому языку

56
(обновлено 16:01 05.08.2020)
Уже известно, что 20 абитуриентов получили высшие баллы на Единых национальных экзаменах по грузинскому языку и литературе и 12 - по математике

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Подведены предварительные итоги Единых национальных экзаменов по грузинскому языку и литературе, а также по осетинскому языку, информация об этом публикуется на сайте Национального центра экзаменов и оценок.

"Ваше образование - залог прогресса Грузии": Гахария пожелал абитуриентам удачи на ЕНЭ>>

Как сказала журналистам директор Центра Софио Горгодзе, 32 абитуриента получили высшие баллы по двум предметам на Единых национальных экзаменах - 2020.

"Отрадно, что 20 абитуриентов получили самые высокие оценки по грузинскому языку и литературе, и еще 12 по математике. Результаты других предметов также будут публиковаться поэтапно. Думаю, объявление предварительных результатов завершится в начале следующей недели, и затем мы начнем принимать апелляционные заявления", - сказала Горгодзе, отметив, что апелляции будут приниматься в течение четырех дней.

Чтобы узнать свой результат, абитуриент должен зайти на сайт online.naec.ge и ввести персональный номер и пятизначный код в соответствующее поле.

На личной странице абитуриент сможет видеть копию своей работы и первичную, "необработанную" оценку, полученную по конкретному предмету. Окончательные результаты Единых национальных экзаменов будут опубликованы после рассмотрения апелляционных заявлений и выравнивания баллов.

Абитуриенты также могут узнать результаты с помощью короткого текстового сообщения. Для этого нужно отправить свой идентификационный номер экзамена с мобильного телефона (Magti, Geocell) на 93333 (плата за обслуживание - 0,50 лари - будет вычтена со счета столько раз, сколько будет отправлено сообщений).

Максимальный балл по обоим предметам - грузинский язык, литература и осетинский язык, составляет 70. Считается, что абитуриент сдал экзамен, если его оценка превышает 25% максимальной оценки по этому предмету, то есть 17,50 балла.

Прием апелляционных заявлений начнется после публикации результатов всех экзаменов. Заявки будут приниматься в электронном виде на сайте: www.naec.ge.

56
Темы:
Образование в Грузии