Чемоданы на крыше автомобиля. Путешествия

Вернувшихся в Грузию мигрантов поддержат материально - власти запустили программу помощи

821
(обновлено 15:01 16.07.2020)
На государственную программу, которая призвана помочь вернувшимся на родину соотечественникам адаптироваться, из госбюджета выделено полмиллиона лари

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Правительство Грузии начинает программу помощи мигрантам, в массовом порядке в условиях пандемии возвращающихся на родину.

Правительство Грузии продолжит возвращать соотечественников на родину>>

Осуществляет программу Агентство вынужденно перемещенных лиц, экомигрантов и их обеспечения прожиточными источниками Минздрава Грузии, сообщает Первый канал.

Главная цель госпрограммы - оказать помощь гражданам Грузии, вернувшимся из эмиграции, в реинтеграции на родине. На эти цели из госбюджета выделено более 500 тысяч лари (163,3 тысячи долларов).

Реинтеграционная программа предусматривает создать для мигрантов источники дохода, выделяя им гранты на начало бизнес-деятельности, профессиональную переподготовку, медпомощь и обеспечение временным жильем.

В целом, запланировано финансирование около 150 мигрантов, вернувшихся на родину. Получить грант можно как в случае начала определенной деятельности, так и с целью ее расширения. Максимальная стоимость гранта составляет 4 тысячи лари (1,3 тысячи долларов).

Прием заявок продлится до 5 августа включительно.

Принять участие в госпрограмме могут граждане Грузии (или не граждане Грузии, имеющие право на постоянное жительство), которые более 12 месяцев находились нелегально за границей, или имеют заявку на получение убежища, или пользовались убежищем и вернулись на родину в течение последнего года.

Заявку можно оставить в Тбилиси по адресу: ул. Тамарашвили, 15а; в Гори (регион Шида Картли) ул. Самеба, 1; в Рустави (регион Квемо Картли) ул. Цуртавели, 5а; в Кутаиси (регион Имерети) ул. Абашидзе, 27; в Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети) ул. Агмашенебели, 106.

Отправить заявку можно также по электронному адресу: info@idp.gov.ge.

Что касается получения медпомощи, временного жилья, а также профобразования, заявки по этим сервисам принимаются с 15 июля.

821
Темы:
Экономика Грузии (1330)

Гиги Угулава и Гига Бокерия на акции протеста оппозиции в столице Грузии, архивное фото

Бокерия и Угулава стали кандидатами в мажоритарии от "Европейской Грузии"

437
(обновлено 15:18 03.08.2020)
Всего "Европейская Грузия" представила имена 16 кандидатов в мажоритарные депутаты из 30 имеющихся округов

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Оппозиционная партия "Европейская Грузия" представила своих кандидатов в мажоритарные депутаты в 16 избирательных округах, 14 из которых - регионы Грузии.

Кандидаты примут участие в предстоящих парламентских выборах 31 октября. В начале презентации кандидатов председатель партии Давид Бакрадзе заявил, что "на октябрьских выборах необходимо спасти Грузию, которая является нищей страной при богатом правительстве".

"Сегодня Грузией управляет власть, которая погрязла в непотизме, коррупции и откатах. Да, это их Грузия. Их Грузия там, где стеклянные дома олигархов, тендеры и коррупция, но эта страна является другой Грузией", - сказал Бакрадзе.

Он пообещал избирателям, что в первые 100 дней его партия будет следовать девизу – благополучие, защита и западная интеграция.

Бокерия и Угулава – главная ударная сила

Кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдиди "Европейцы" представили бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, а в избирательном округе Поти-Хоби-Сенаки – Гигу Бокерия.

Противостоять Бокерия от правящей партии будет депутат Ираклий Хахубия, а с Угулава поборется пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

"Впервые за мою длительную политическую жизнь я решил баллотироваться в мажоритарные депутаты в Поти-Хоби и Сенаки. Не только потому, что в Поти родилась моя мать, а потому, что эта часть Грузии является самой европейской. Да здравствует Европейская Грузия! Мы построим ту страну, где свобода будет под защитой. Мы построим такую страну, где граждане сами смогут добиваться своего счастья. Мы должны победить вместе с вами", - заявил Гига Бокерия.

Ранее "Европейская Грузия" предлагала представить от оппозиции единых кандидатов. Однако с их предложением не согласилась другая оппозиционная партия - "Единое национальное движение".

"Мы предлагаем два варианта. Первый: мы все соглашаемся с тем, чтобы "Национальное движение" выдвинуло своих кандидатов во всех больших городах и поддержало кандидатов оппозиции в других районах. Второй вариант: мы поддержим "Нацдвижение" в городах, а оно не будет выдвигать своих кандидатов в четырех округах, где представит кандидатов "Европейская Грузия", - пояснял в свое время Бокерия.

В "Нацдвижении" тогда с этим предложением не согласились.

"Там, где у "Национального движения" хорошие позиции, мы выдвинем своих кандидатов", - сказала одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Парламентские выборы пройдут 31 октября. Они будут проходить по смешанной системе – 120 депутатов выберут по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной.

Список избирательных округов, в которых "Европейская Грузия" представила своих кандидатов:

Избирательный округ Регион "Европейская Грузия" "Грузинская мечта"
Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи Кахети Зураб Чиаберашвили Ираклий Кадагишвили
Гурджаани-Сагареджо- Сигнахи- Дедоплисцкаро Кахети Георгий Гвиниашвили Давид Сунгулашвили
Рустави Квемо Картли Ирма Надирашвили Нино Лацабидзе
Марнеули-Гардабани Квемо Картли Ахмед Имамкулиев Заур Даргали
Ахалкалаки-Ниноцминда Самцхе Джавахети Арсен Карапетян Самвел Манукян
Кутаиси Имерети Отар Кахидзе Заза Ломинадзе
Сачхере-Чиатура-Харагаули Имерети Серго Ратиани Паата Квижинадзе
Зестафони-Багдати-Терджола-Ткибули Имерети Гиги Церетели Бежан Цакадзе
Самтредия-Цхалтубо-Вани-Хони Имерети Акакий Бобохидзе Гиви Чичинадзе
Зугдиди Самегрело-Земо Сванети Гиги Угулава Ираклий Чиковани
Поти-Хоби-Сенаки Самегрело-Земо Сванети Гига Бокерия Ираклий Хахубия
Абаша-Мартвили-Цаленджиха-Чхороцку Самегрело-Земо Сванети Лела Кебурия Александр Моцерелия
Озургети-Ланчхути-Чохатаури Гурия Хатуна Гогоришвили Васил Чигогидзе
Хуло-Шуахеви-Кеда и Хелвачаури Аджария Тариел Накаидзе Анзор Болквадзе

Что касается столицы, то в Тбилиси в Ваке за депутатский мандат поборется Элене Хоштария (от "Грузинской мечты" - Нодар Турдзеладзе), а в Мтацминда-Крцанисском районе – Шалва Шавгулидзе (от "Грузинской мечты" - Бека Одишария).

437
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Новые случаи коронавируса в Грузии один источник заражения неизвестен

607
(обновлено 12:30 03.08.2020)
На данный момент в COVID-центрах Грузии лечится 241 пациент, в карантине 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено два новых случая коронавирусной инфекции, из них выйти на источник заражения одного пациента эпидемиологам пока не удалось, заявила журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечится 241 пациент. Число выздоровевших составляет 81,5%.

"Из двух новых инфицированных – один контакт с подтвержденным источником. В случае второго пациента продолжается установление источника заражения и контактов", - сказала Эзугбая.

Что касается непосредственно инфекционной больницы, то там лечатся 37 пациентов от коронавирусной инфекции.

По данным Национального центра по контролю заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 179.

За последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 959 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

607
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

36
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

36
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста