Мужчины обсуждают текущую ситуацию в стране

Компенсации от государства получили около 245 тысяч человек

701
(обновлено 08:32 08.07.2020)
На портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лица, желающих получить компенсацию в размере 300 лари

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Компенсации от государства уже получили 244 956 человек, сообщается на сайте Государственного агентства содействия трудоустройству.

По данным на 7 июля, на портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лица, желающих получить компенсацию. Из них 115 719 получили 300-ларовую компенсацию. Всего перечислено 34,7 миллиона лари.

Что касается трудоустроенных, которые пострадали из-за пандемии, 200-ларовую помощь начали получать 129 237 человек. Сумма, перечисленная этим людям, составляет 25,8 миллиона лари.

На сегодняшний день, зарегистрированы всего 12 482 лица, которые были самозаняты в сфере торговли, из них торговцами рынка были 9 730 человек, а 2 752 были торговцами другого типа. Одноразовую помощь в размере 300 лари получили 6 904 торговца рынков и 1 727 торговцев другого типа.

Что касается водителей, то было зарегистрировано всего 15 904 лица, среди них 10 660 были лицензированными водителями такси. Из них компенсацию в размере 300 лари получили 13 192 лица. 9 632 водителя такси получили сумму в размере 300 лари.

В список типов деятельности портала также попали няни, репетиторы, обслуживающий персонал ресторанов, гостиниц, пекари, персонал салонов красоты, туроператоры, гиды, рабочие и другие.

Продолжается прием и обработка заявок самозанятых лиц. С 29 июня начат процесс регистрации граждан Грузии, трудоустроенных на сезонных работах за границей. Регистрацию можно пройти на сайте - compensation.moh.gov.ge. Они также могут получить от государства помощь в размере 300 лари. Процесс регистрации завершится 15 июля.

Для получения финансовой помощи этой категории граждан не нужно представлять никаких документов, кроме информации о пересечении границы.

Пройти регистрацию могут лица, которые в течение 2019 года выезжали на сезонные работы и с марта по октябрь включительно от 30 до 120 дней находились за границей.

Компенсация положена еще одной категории людей, чья работа связана с регулярным пересечением границы. Если в течение 2019 года они более 60 раз пересекли границу, эти люди могут также рассчитывать на компенсацию. Им не нужно предоставлять каких-либо документов, кроме копии страницы паспорта или удостоверения личности.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 8 июля в размере 3,0552 GEL/$1.

701
Темы:
Социальная сфера в Грузии (314)

Коронавирус в Аджарии - термоскрининг водителей и пассажиров машин

Успейте уехать: в Аджарии могут остановить междугородный транспорт

0
(обновлено 22:23 24.09.2020)
С завтрашнего дня в Аджарии будет запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. С 26 сентября в Аджарии встанет вопрос о запрете движения междугородного транспорта, заявила заместитель главы Минздрава Грузии Майя Габуния.

Ранее власти Грузии из-за вспышки коронавируса приняли решение остановить работу муниципального транспорта с 25 сентября и запретить работу ресторанов с 22:00 до утра.

"С завтрашнего дня войдет в силу ограничение на муниципальный транспорт, а уже с послезавтра встанет вопрос об ограничении движения междугородного транспорта", - сказала Габуния журналистам.

По ее словам, ситуация в Аджарии стабилизируется, но ограничения будут действовать пока этого не произойдет.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 399, из них активных случаев на сегодня – 2 669. Всего с начала пандемии от коронавируса в Грузии скончались 25 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Поезд Тбилиси-Батуми

Поезда в направлении Батуми продолжат ходить

438
(обновлено 21:16 24.09.2020)
С завтрашнего дня в Аджарии будут запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Поезда в направлении Батуми продолжат ходить в привычном режиме, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Грузинской железной дороги.

В настоящее время из Тбилиси в Батуми ежедневно осуществляются два рейса - утром и вечером.

Аджария стала эпицентром распространения COVID-19 в Грузии в связи с большим наплывом отдыхающих этим летом. По решению правительства, с завтрашнего дня в Аджарии будут запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 399, из них активных случаев на сегодня – 2 669. Всего с начала пандемии от коронавируса в Грузии скончались 25 человек.

438
Темы:
Общественный транспорт в Грузии
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник внимательно следит за предвыборной средой в Грузии

0
(обновлено 22:26 24.09.2020)
Практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия и взяточничества, заявила народный защитник

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Офис омбудсмена следит за предвыборной обстановкой и реагирует на каждый инцидент насилия так же, как и в предыдущие годы, заявила журналистам народный защитник Грузии Нино Ломджария.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

По словам омбудсмена, уже зафиксированы факты расправы над политическими оппонентами.

"Также прозвучала информация об использовании личной жизни для запугивания людей, мы занимаемся этими вопросами. Мы обратимся в соответствующие органами и запросим информацию о том, насколько точно, объективно и своевременно проводится расследование этих преступлений", - сказала Ломджария.

Она выразила сожаление, что практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия, взяточничества и другие случаи, до сих пор нет пострадавших или виновных в таких делах.

Народный защитник заявила, что СМИ обязаны освещать информацию объективно и без использования языка вражды.

"Надеюсь, что в предвыборный период мониторинг СМИ будет осуществляться ОБСЕ / БДИПЧ или другими организациями-наблюдателями. Наш призыв будет заключаться в том, чтобы максимально контролировалось, чтобы не использовался язык вражды. Конечно, СМИ не могут нести ответственность за все, но я думаю, что СМИ также могут сыграть важную роль в освещении подобных фактов", - сказала Ломджария.

Как отметила омбудсмен, не должны использоваться ксенофобские и гомофобские высказывания и поощряться факты насилия.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020