Колхидский фазан

На западе Грузии начали разводить колхидских фазанов

691
(обновлено 16:40 06.07.2020)
Основная задача нового хозяйства в Хоби - увеличить поголовье этой редкой птицы в дикой природе и сохранить биомногообразие

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В селе Ноджихеви Хобского муниципалитета (регион Самегрело – Земо Сванети) Агентство охраны дикой природы Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии открыло хозяйство по разведению колхидского фазана, сообщает Первый канал.

Хозяйство включает в себя интегрированные в природу вольеры, инкубатор и административное здание.

На ферме кроме колхидских фазанов будут разводить и султанских кур (лат. Porphyrio porphyriо). По словам представителя агентства, уже к концу этого года поголовье фазанов увеличится до 1000.

Для того, чтобы обеспечить хозяйство кормом для птиц, в этом году до 10 гектаров земли засеяли кукурузой. В будущем планируется посеять подсолнухи и эндемичные виды растений.

По словам представителей Хобского муниципалитета, основная задача хозяйства - разводить фазанов и возвращать их в дикую природу.

Колхидский фазан, или фазан обыкновенный, относится к числу одомашненных птиц и является распространенным объектом охотничьего промысла. Обитает фазан в лесах с подлеском или в зарослях кустарника.

Интересной особенностью колхидского фазана является то, что в диком состоянии он живет в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Агентство дикой природы занимается сохранением флоры и фауны Грузии, в том числе разведением редких видов птиц, ручьевой форели и разных видов растений.

691

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Может дойти и до 400: инфекционист рассказал о эпидситуации в Грузии

1301
(обновлено 23:16 27.09.2020)
Клинический сектор Грузии будет работать настолько эффективно, что мы сможем вылечить всех или максимальное количество пациентов, заявил врач

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В ближайшие дни стоит ожидать роста случаев инфицирования коронавирусом, не исключено, что суточный показатель увеличится до 300-400, но позже он пойдет на спад, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы, глава группы клинического контроля COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом превысило в Грузии пять тысяч и составило 5 254. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

По словам Церцвадзе, в Грузии низкий уровень смертности от коронавируса, что является признаком того, что государство справляется с пандемией.

"Мы опасаемся увеличения случаев, чтобы за этим не последовало увеличение летальности. В Грузии единицы случаев смерти, а в других странах - десятки, сотни и тысячи. Грузия по-прежнему среди 49 стран Европы и Северной Америки сохраняет статус страны, где меньше всего скончавшихся. У нас в общей сложности семь смертей на миллион жителей, что является самым низким показателем. Это главный индикатор того, как страна и государство борются с пандемией", - сказал Церцвадзе журналистам.

Директор Тбилисской инфекционной больницы уверен, что каким бы ни был рост случаев, клинический сектор будет работать максимально эффективно.

"Каким бы ни был рост, наш клинический сектор будет работать настолько эффективно, что мы сможем вылечить всех или максимальное количество пациентов или сделать так, чтобы случаи смерти были единичными", - сказал Церцвадзе.

С начала сентября в Грузии наблюдается резкий рост числа инфицированных коронавирусом. Если раньше суточный показатель не превышал 30-40 пациентов, то накануне число инфицированных достигло нового антирекорда - 296 человек. Лидером по количеству инфицированных остается посткурортная Аджария. Где эпидемиологи ежедневно сообщают более чем о 100 инфицированных.

Количество летальных исходов пациентов с коронавирусом увеличилось до 28 человек.

1301
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Георгий Гахария

Премьер: население Грузии должно привыкнуть к жизни с коронавирусом

1043
(обновлено 18:43 27.09.2020)
Премьер призвал пожилых людей в стране, особенно в Аджарии, оставаться дома и обязательно следовать рекомендациям по предотвращению заражения

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Рост числа случаев заражения в Грузии был ожидаем и население должно привыкнуть к жизни с коронавирусом, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом превысило в Грузии пять тысяч и составило 5 254. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

Гахария обратил внимание на обязательное выполнении рекомендаций, таких как ношение масок, соблюдение дистанции и правил гигиены. Так как в Грузии много людей, живущих с хроническими заболеваниями, это следует учитывать каждому.

"У нас рост числа инфицированных, и будет еще, мы должны привыкнуть к жизни с вирусом, мы всегда это говорили. В первую очередь, мы должны заботиться о социальных группах повышенного риска, пожилых людях, людях с хроническими заболеваниями, здесь мы должны проявить особое внимание. Более того, это, наверное, правильная рекомендация, чтобы пожилые люди, особенно в Аджарии, оставались дома, это очень правильная рекомендация", - сказал Гахария журналистам.

Премьер подчеркнул, что объявить чрезвычайное положение легко, но власти не пойдут на этот шаг.

"Мы хотим, чтобы продолжились образование, экономика, политический процесс", - отметил премьер.

Ситуация в Аджарии

В сентябре тревожная ситуация с коронавирусом сложилась в Аджарии. За последние сутки в регионе выявлено 193 случая заражения COVID-19, а общее число зарегистрированных случав достигло 1,8 тысячи.

По словам заместителя директора Центра общественного здоровья Аджарии Ноны Эпадзе, среди пациентов есть также тяжелые случаи, которым нужны аппараты искусственного дыхания.

Коронавирус и смерть: ВОЗ предрекла два миллиона жертв от COVID-19 в мире >>

"В поликлиниках проходят лечение 480 пациентов, из них 15 беременных и 41 несовершеннолетний. В настоящее время на карантине находятся 989 человек, из них 71 ребенок", - заявила Эпадзе журналистам.

1043
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

0
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников