Борьба с мраморными клопами в Грузии не утихает и ночью

В Западной Грузии продолжают борьбу с мраморными клопами

493
(обновлено 17:46 06.07.2020)
Несмотря на заявления властей об избавлении от вредителя страны, работы по борьбе с мраморными клопами продолжаются

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. В районе Сачхере (регион Имерети) провели мероприятия по борьбе с мраморным клопом, сообщает Национальное агентство продовольствия Грузии.

Территории были обработаны по технологии термального опрыскивания при помощи специализированной техники. Чтобы максимально соблюсти все меры безопасности, работы проводились в ночные часы и в координации с владельцами территорий, на которых велись работы.

В кампанию информирования населения активно вовлечены представители местного самоуправления.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Он уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться. Как известно, после зимней спячки с наступлением тепла у мраморного клопа начинается период размножения.

493
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (56)

Распятие и свечи

Из жизни ушла экс-министр образования Грузии Гуча Кварацхелия

84
(обновлено 14:30 23.06.2021)
Академик плодотворно работала в области лингвистики, преподавала в ТГУ, а также внесла вклад в драматургию и поэзию

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бывший министр образования Грузии, академик Грузинской академии наук, профессор Гуча Кварацхелия скончалась на 80-м году жизни, информацию об этом распространяет Тбилисский государственный университет.

В вузе отмечают, что труд Кварацхелия в грузинской науке бесценен. Академик внесла вклад в преподавание и изучение родного языка, в развитии современного грузинского языка в целом.

თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი კიდევ ერთ გამორჩეულ კურსდამთავრებულს და ცნობილ ენათმეცნიერს ემშვიდობება. გუჩა...

Опубликовано თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University Среда, 23 июня 2021 г.

Гуча Кварацхелия возглавляла Институт лингвистики Арнольда Чикобавы в 1993-2006 годах. В 2002-2006 годах была исполняющим обязанности заведующего кафедрой общего языкознания, а с 2006 года – главным научным сотрудником. В 1992 году она занимала должность министра образования Грузии.

"Кварацхелия создала ряд важных научных работ для будущего поколения. Особенно плодотворной была работа госпожи Гучи в Институте лингвистики им. Арнольда Чикобава ТГУ. Также ценится ее долгая и плодотворная педагогическая деятельность в Тбилисском государственном университете. Многие студенты продолжают идти по пути, который она успешно проложила. Тбилисский государственный университет выражает глубокую скорбь по поводу смерти г-жи Гучи Кварацхелия. Соболезнования родным, близким, коллегам", – говорится в сообщении университета.

Гуча Кварацхелия опубликовала 130 научных работ. Она также является автором сборника пьес и стихов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

84
Темы:
Культурная жизнь Грузии
ПЦР тестирование на коронавирус в Аджарии у батумской автостанции

COVID-статистика Грузии последние данные

529
(обновлено 11:53 23.06.2021)
Эпидемиологическая ситуация в Аджарии, которая уже открыла летний туристический сезон, в последние дни обнадеживает – число новых случаев коронавируса постепенно снижается

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии за минувшие сутки сделано 37 923 теста на коронавирус: 20 636 – на антиген и 17 287 ПЦР-тестов, выявлено 773 новых случая инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 360 828 случаев инфицирования.

За минувшие сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 575 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 346 792 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 12 человек, а с начала пандемии – 5 211.

Из 773 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 469, Аджарии – 24, Имерети – 69, Квемо Картли – 50, Шида Картли – 29, Гурии – три, Самегрело - Земо Сванети – 50, Кахети – 59, Мцхета-Мтианети – пять, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – четыре.

На данный момент в Грузии 8 799 активных случаев, из них 2 633 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 674 пациентов тяжелое, 174 человека подключены к аппарату искусственного дыхания. 583 человека находятся в ковид-гостиницах, 5 583 проходят курс лечения на дому.

В карантинных пространствах остаются 33 человека, в самоизоляции – 8 619.

Показатель положительности, по данным на 22 июня, составляет 2,04%, за две недели – 2,42%, за семь дней – 2,49%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

529
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Снайпер. Спецоперация в Зугдиди по освобождению заложников, захваченных в филиале Банка Грузии

Обязательно поймаем - глава МВД Грузии об обвиняемом в терроризме Бадри Эсебуа

0
(обновлено 15:20 23.06.2021)
Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури уверен, что рано или поздно обвиняемый в терроризме Эсебуа будет задержан и предан суду

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Обвиняемый в нападении на филиал "Банка Грузии" в Зугдиди (Самегрело, Западная Грузия) Бадри Эсебуа не покидал страну и находится в Грузии, заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Эсебуа до сих пор не пойман, Гомелаури сказал, что больше всего в его задержании заинтересовано МВД, более того, это "дело чести" для его ведомства.

"Больше всего в задержании этого человека заинтересовано МВД. Я не знаю, почему люди думают, что мы не хотим этого или поощряем, прячем. Мы работаем над этим. По нашим сведениям, он в Грузии, из страны не выезжал", – сказал Вахтанг Гомелаури.

По словам министра, может быть не завтра и не после завтра, но Эсебуа обязательно задержат.

Вооруженное нападение и взятие заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди Бадри Эсебуа совершил 21 октября 2020 года. Он требовал за заложников 500 тысяч долларов. Спецоперация в Зугдиди длилась почти целый день, в итоге террорист получил требуемую сумму и освободил 43 заложника, а сам скрылся. МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт. Поиски Эсебуа продолжаются по сей день.

Полиция также задержала младшего брата разыскиваемого – Бидзину Эсебуа. Ему предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Его задержали 12 декабря с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа. Но и эта операция закончилась ничем. Выйти на след Эсебуа-старшего полиции не удается. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вахтанг Гомелаури, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии