Борьба с мраморными клопами в Грузии не утихает и ночью

В Западной Грузии продолжают борьбу с мраморными клопами

482
(обновлено 17:46 06.07.2020)
Несмотря на заявления властей об избавлении от вредителя страны, работы по борьбе с мраморными клопами продолжаются

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. В районе Сачхере (регион Имерети) провели мероприятия по борьбе с мраморным клопом, сообщает Национальное агентство продовольствия Грузии.

Территории были обработаны по технологии термального опрыскивания при помощи специализированной техники. Чтобы максимально соблюсти все меры безопасности, работы проводились в ночные часы и в координации с владельцами территорий, на которых велись работы.

В кампанию информирования населения активно вовлечены представители местного самоуправления.

Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Он уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий. Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее образцовым в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.

В августе прошлого года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться. Как известно, после зимней спячки с наступлением тепла у мраморного клопа начинается период размножения.

482
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (55)

Поезд Тбилиси-Батуми

Поезда в направлении Батуми продолжат ходить

329
(обновлено 21:16 24.09.2020)
С завтрашнего дня в Аджарии будут запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Поезда в направлении Батуми продолжат ходить в привычном режиме, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Грузинской железной дороги.

В настоящее время из Тбилиси в Батуми ежедневно осуществляются два рейса - утром и вечером.

Аджария стала эпицентром распространения COVID-19 в Грузии в связи с большим наплывом отдыхающих этим летом. По решению правительства, с завтрашнего дня в Аджарии будут запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 399, из них активных случаев на сегодня – 2 669. Всего с начала пандемии от коронавируса в Грузии скончались 25 человек.

329
Темы:
Общественный транспорт в Грузии
Домашнее насилие

Угрожал жене и несовершеннолетнему ребенку - в Самцхе-Джавахети задержали нарушителя

150
(обновлено 18:58 24.09.2020)
Задержанный оскорбил свою супругу и семнадцатилетнего ребенка, а после стал угрожать нанести обоим телесные повреждения

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Сотрудники управления полиции региона Самцхе-Джавахети министерства внутренних дел Грузии в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали местного жителя по обвинению в угрозах в адрес жены и несовершеннолетнего ребенка.

Следствие установило, что обвиняемый нанес словесное оскорбление своей жене и 17-летнему ребенку, угрожая нанести обоим телесные повреждения. Причиной ссоры послужил предыдущий конфликт.

По факту возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за преступление - три года тюремного заключения.

150
Темы:
Происшествия в Грузии
Флаги Азербайджана и Грузии

Что обсудили президент Грузии и глава МИД Азербайджана

0
(обновлено 21:33 24.09.2020)
Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Процесс делимитации грузино-азербайджанской границы стал главной темой обсуждения президента Грузии Саломе Зурабишвили и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Вопрос грузино-азербайджанской границы остается спорным из-за участка рядом с монастырем Давид Гареджи.

"Своевременное завершение процесса делимитации границы представляет с собой двухсторонний стратегический интерес", - сказала Зурабишвили на встрече.

Она отметила, что договоренность о завершении процесса демаркации были достигнуты во время ее встречи с президентом Азербайджана в прошлом году.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и президент Грузии предложила использовать Грузию как платформу для обеспечения мира в регионе.

Еще одной темой для обсуждения стали грузино-азербайджанские отношения и перспективы их углубления.

В конце встречи Зурабишвили через главу МИД передала приглашение посетить Грузии президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси. До этого он встретился со своим грузинским коллегой, премьер-министром и депутатами парламента страны.

0
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения