Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ

196
(обновлено 10:33 06.07.2020)
В 24 экзаменационных центрах Грузии сегодня начались Единые национальные экзамены, абитуриенты сдают грузинский язык и литературу

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели желает успехов абитуриентам на Единых национальных экзаменах и выражает надежду, что каждый из них справится с этим вызовом.

В Грузии начались Единые национальные экзамены - 2020>>

Единые национальные экзамены начались сегодня, 6 июля, и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся 22-30 июля.

"Из-за известных причин в этом году нам приходится проводить Единые национальные экзамены в необычном режиме, однако мы уверены, что несмотря на этот вызов, абитуриенты максимально смогут проявить свои знания и возможности. Это особое поколение. Они уже доказали, что могут справиться с вызовами, которые были во время дистанционного обучения. Я верю, что с таким же успехом они справятся и с Едиными национальным экзаменами", - заявил Чхенкели.

Министр также сообщил, что абитуриенты с территорий неподконтрольных властям Грузии, будут зачислены в выбранные ими высшие учебные заведения страны без сдачи экзаменов и государство оплатит их учебу.

"Такими же условиями будут пользоваться наши соотечественники-абитуриенты, проживающие на территории Азербайджана", - отметил Чхенкели.

По его словам, министерство образования сделало все для того, чтобы создать полноценную академическую среду для абитуриентов безопасную для их здоровья.

"Хочу пожелать успехов всем абитуриентам в начале важных и ответственных дней в их жизни. Я верю, что жизненный путь жизни, который эти молодые ребята сегодня начинают, продолжится в университете, и стремление к знаниям и профессиональному совершенству поможет им занять достойное место в нашем обществе", - подчеркнул Чхенкели.

С 6 июля в Грузии начались Единые национальные экзамены. Абитуриентам предстоит сдать экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране откроются 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

196
Темы:
Образование в Грузии (490)

Монастырский комплекс Давид Гареджи

Вопросы без ответов: что происходит на переговорах по границе Грузии с Азербайджаном

939
(обновлено 19:31 30.09.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться в клубке проблем, связанных с демаркацией грузино-азербайджанской границы

Сегодняшний день не внес ясности в вопрос, что имела в виду прокуратура Грузии, которая накануне сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с передачей Азербайджану части территории страны.

Прокуратура сделала специальное заявление, в котором сообщила, что речь идет о претензиях к работе правительственной комиссии по демаркации госграницы Грузии.

При этом ведомство ссылается на данные Минобороны о том, что комиссия согласовала определенные участки грузино-азербайджанской границы неправомерно, в ущерб территориальным интересам Грузии.

Комментариев в течение дня последовало достаточно много, правда, госструктуры и Грузии, и Азербайджана молчали, а заявления экспертов сводились к тому, что нашлась некая карта, которая имеет принципиальное значение.

Об обнаружении картографических материалов говорил на днях и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время визита в Тбилиси азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова. При этом Залкалиани заявил о возможном пересмотре соглашений за 2006-2007 годы.

Глава МИД Азербайджана в ответ сослался на то, что вопрос должны изучить специалисты, и от дальнейших комментариев воздержался.

О чем конкретно идет речь - так и осталось неизвестным.

Что увез из Грузии Байрамов

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили сообщил журналистам, что во время визита Байрамова в Грузию азербайджанской стороне были переданы эти самые неожиданно обнаруженные карты.

"Если не ошибаюсь, речь идет о картах, они переданы азербайджанской стороне, в частности министру иностранных дел, который приезжал в Грузию. На основании этих обстоятельств могут быть выявлены определенные действия, которые были осуществлены в ущерб интересам нашей страны", - заявил Оханашвили.

При этом депутат выразил надежду, что партнерские отношения Грузии с Азербайджаном не будут поставлены под вопрос.

Таинственные карты

"Эти карты, которые подтверждают интересы нашего государства, были потеряны, спрятаны, - заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. - Поэтому естественно, что у следственных органов появился вопрос, не было ли это целенаправленным действием против интересов государства".

По его словам, то, что у представителей грузинской стороны на переговорах с Баку в своей время не было желания использовать эти материалы, "вызывает подозрения".

"Речь идет об интересах, о территориях и святынях, в связи с которыми прежние власти нас убеждали, что это не наша территория и во время Советского Союза они принадлежала соседней стране. У нас есть очень конструктивное сотрудничество с Азербайджаном, и наша цель не в том, чтобы отобрать у кого-то территории, а установить истину", - отметил Сесиашвили.

Вопрос государственной важности

Глава законодательного органа Грузии Арчил Талаквадзе призвал не делать поспешных заявлений по важному и чувствительному вопросу.

При этом он говорит о том, что речь идет о монастырском комплексе Давид-Гареджи, участок по которому до сих пор остается спорным и так и не был согласован.

"Давид-Гареджи – это вопрос государственной важности, и если в этом процессе будет выявлено правонарушение или действия против национальных интересов со стороны какого-то состава комиссии или ее члена, безусловно, это должна расследовать прокуратура", - отметил Талаквадзе.

Вице-спикер Гия Вольский сказал, что ему известно лишь, что "переговоры (по границе с Азербайджаном) не велись на должном высоком профессиональном уровне, чтобы защитить интересы Грузинского государства"

Саакашвили заявил, что ни при чем

Практически моментально на заявление прокуратуры откликнулся третий президент Грузии Михаил Саакашвили, в период президентства которого, к 2007 году, была завершена работа над делимитацией 70% границы с Азербайджаном.

Он назвал провокацией информацию о том, что комиссия по демаркации грузино-азербайджанской границы незаконно отдала участки грузинской земли.

"Это является давно спланированной провокацией. Следующие этапы этой провокации таковы: сначала они собираются заставить говорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что он получил от меня задания по отчуждению этих территорий. Затем они собираются заставить говорить людей этнически азербайджанского происхождения, проживающих в Москве, которые скажут, что заплатили за это 30 миллионов или 80... после этого будет построена история о том, что мы продали грузинскую землю. На самом деле все наоборот", - заявил Саакашвили.

Патриархия что-то подозревала

О сомнениях в работе состава старой комиссии не раз заявляли в Патриархии Грузии. По словам пресс-спикера Патриархии Грузии, протоиерея Андрии Джагмаидзе, "работа комиссии была неэффективной".

"Какие механизмы стоят за этим и на ком какая лежит ответственность, это выяснят. Все спорные, подозрительные вопросы были решены в ущерб Грузии. Прежняя комиссия была недавно упразднена… Сейчас работает новая комиссия, и надеемся, что исходя из тех принципиальных подходов, которые мы видим, будет достигнут какой-то результат", - заявил Джагмаидзе.

По его словам, "частично у нас есть информация о картах, но мы должны дождаться следствия, сообщений от инстанции, у которой гораздо больше информации".

Все сложно

По словам аналитика Вахтанга Дзабирадзе, вопрос демаркации границы между Грузией и Азербайджаном настолько сложный, что он не будет решен быстро.

"Уже многие годы этот процесс продолжается, и пока ни одна сторона не готова пойти на компромисс. Мы должны постараться как-то убедить азербайджанскую сторону, что территория монастырского комплекса Давид-Гареджи является не только частью грузинской культуры, но и территорией Грузии. Посмотрим, что будет. Но проблема сложная, и сегодня, как видно, ни азербайджанская, ни грузинская сторона не готовы к ее решению", - отметил аналитик.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что обнаруженные документы могут сыграть решающую роль, но в чем именно они должны убедить Баку – тоже не говорит.

"Всякий вопрос имеет решение, если есть о чем договариваться, если есть соответствующие документы. Вот такие документы, как мне кажется, появились. На самом деле, они существовали – но их не было у соответствующей комиссии, которая работает в этом направлении. В конце концов, я думаю, что они начали оперировать правильными документами", - отметил Арешидзе.

Километры проблем

Граница Грузии с Азербайджаном - 440 километров. Над ее определением с 1996 года работала двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.

Для уточнения 70% протяженности границы понадобилось 15 лет. После 2007 года в несогласованных участках и осталась часть исторического монастырского комплекса Давид Гареджи – символа православной веры для Грузии.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

После заявления Залкалиани прошла неделя, Байрамов за это время вернулся в Баку, случилось возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе, и на этом фоне прозвучало резкое заявление грузинской прокуратуры, вызвавшее множество вопросов. Как минимум – Баку сейчас не до споров с Тбилиси по вопросам делимитации границ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

939
Флаги Израиля и Грузии на тбилисских улицах

Граждане Грузии смогут временно трудоустроиться в Израиле

1093
(обновлено 18:46 30.09.2020)
Гражданам Грузии отныне не нужно будет искать окольные, а порой незаконные пути, чтобы поехать и работать в Израиле легально, - два государства сумели договориться по этому вопросу

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Между правительством Грузии и Израиля подписано соглашение о временном трудоустройстве граждан Грузии в Израиле, об этом сообщает посол Грузии в Израиле Лаша Жвания в Facebook.

Более двух тысяч граждан Грузии получили разрешение на выезд в Турцию на сезонные работы>>

"Сегодня вместе с министром иностранных дел Израиля господином Габи Ашкенази я подписал важное соглашение между правительством Грузии и правительством Государства Израиль о временном трудоустройстве граждан Грузии в определенных секторах рынка труда в Государстве Израиль! Соглашение важно с точки зрения повышения квалификации граждан Грузии", - написал Жвания.

По словам посла, гражданам Грузии больше не нужно будет искать нелегальные пути для работы в Израиле или платить большие суммы, чтобы легально устроиться на работу.

Подписание соглашения между двумя странами уже одобрила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Во время встречи с президентом Ривлином в Израиле я говорила о важности подписания этого документа. Я рада, что это очень полезное соглашение подписано", - написала Зурабишвили в социальной сети.

По словам главы государства, несмотря на пандемию, процесс был завершен в срок.

1093
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили хотят лишить звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

89
(обновлено 22:10 30.09.2020)
Кроме этого звания, третий президент Грузии Михаил Саакашвили награжден Орденом Почета Республики Армения

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора Ереванского государственного университета, сообщает Sputnik Армения.

Ранее бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

"Сегодня принял решение обратиться в научный совет Ереванского государственного университета с просьбой лишить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора вуза. Решение обусловлено поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников", – написал Арутюнян на своей официальной странице в Facebook.

Кроме звания почетного доктора, в 2009 году экс-президент Армении Серж Саргсян наградил тогдашнего лидера Грузии Михаила Саакашвили высокой государственной наградой Армении – Орденом Почета.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

89
Теги:
Армения, Михаил Саакашвили