Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: в случае открытия бассейнов и тренировочных пространств риски минимальные

596
(обновлено 09:49 06.07.2020)
Эпидемиологи не против открытия бассейнов и спортивных залов, считая, что они содержат минимальный риск распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В плане распространения коронавируса большую опасность представляют места массового скопления, нежели бассейны и спортивные залы, заявил руководитель тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в эфире телекомпании Imedi.

Спортивные залы и бассейны должны открыться на последнем этапе снятия ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса, однако точная дата пока неизвестна.

"Каждое снятие любой регуляции для общества содержит риск. В том числе риск содержит и задействование тренировочных пространств и бассейнов, но минимальный. Более опасными являются места скопления людей – свадьбы и поминки", - заявил Церцвадзе.

В июне группа спортсменов провела в Тбилиси акцию, призывая правительство открыть фитнес-центры и спортивные залы.

В Грузии, несмотря на отмену ограничений, все еще действуют определенные запреты: нельзя собираться больше 10 человек на социальные мероприятия (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее), запрещена работа казино, бассейнов и спортзалов, также в стране нельзя проводить спортивные и культурные мероприятия.

596
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2258)

Медицинский работник в клинике для зараженных коронавирусом

Минздрав: в Грузии происходит "омоложение смертности" среди зараженных COVID-19

160
(обновлено 08:52 29.09.2020)
Все инфицированные пациенты COVID-19, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания, заявила министр

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. 32-му пациенту, который скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в тбилисской Республиканской больнице было 57 лет, мужчина имел сопутствующие заболевания, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

При этом, по словам Тикарадзе, все инфицированные пациенты, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания. Министр также отметила, что возраст умерших пациентов уменьшается.

"В тбилисской Республиканской больнице скончался 57-летний мужчина, у него также были сопутствующие заболевания, но мы наблюдаем за тем, что идет омоложение смертности", - сказала министр журналистам.

При этом, по словам директора Республиканской больницы Левана Гоподзе, пациент находился на диализе.

Гоподзе объяснил, что хотя пациент изначально был помещен в реанимационное отделение, его состояние ухудшилось из-за осложнений, связанных с коронавирусом, и врачи реанимации перевели его на аппарат, поддерживающий дыхание.

По словам врача, клинические признаки пациента за последние два дня ухудшились и врачи не смогли его спасти.

Общее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии к этому времени составляет 5 552. Вылечились 2 054 пациента.

160
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2258)
Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

1826
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

1826
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Натия Турнава

Утверждена инвестиционная политика Пенсионного агентства Грузии

0
(обновлено 08:44 29.09.2020)
Годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Инвестиционная политика, разработанная иностранными экспертами, позволит более эффективно размещать пенсионные активы и более безопасно инвестировать пенсионные накопления, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Документ определяет вложение сбережений участников. Его основная цель - получить высокую прибыль за счет портфеля с низким уровнем риска. По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на август она равна 4,8%.

"Основная цель документа - разместить финансовые ресурсы накопительного пенсионного фонда в форме накоплений - всего до 1 миллиарда лари, таким образом, чтобы это был финансовый инструмент с относительно низким риском, но в то же время высокодоходный", - заявила Турнава журналистам.

По ее cловам, в настоящее время пенсионные накопления составляют 100 миллионов лари.

"В целом это позволяет сказать, что этих накоплений не касается обесценивание. Начисленные проценты примерно в 2,5 раза превышают уровень инфляции, и в то же время это большой вклад и большие инвестиции в нашу экономику", - отметила Турнава.

Сегодня в пенсионной схеме участвуют до одного миллиона человек, и каждый месяц к ней добавляются до 12 тысяч новых бенефициаров.

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика определяет долгосрочную стратегию инвестирования в пенсионные активы. Документ разработан Инвестиционным советом Пенсионного агентства, а соответствие документа с законом "О накопительных пенсиях" подтверждено Национальным банком Грузии.

Отмечается, что документ инвестиционной политики является основным инвестиционным документом инвестиционной деятельности и определяет такие вопросы, как инвестиционные цели, управление рисками и инвестиционные процессы.

Согласно документу, целью инвестирования является получение положительной реальной доходности с инвестиций (с учетом инфляции) с вероятностью 95% и более, а также поддержание необходимой ликвидности и диверсификация инвестиционного портфеля.

Для этих целей были определены целевой портфель и пределы риска. Документ инвестиционной политики усилил подход к управлению рисками. В управлении рисками пенсионное агентство использует принцип трехуровневой защиты, который является общепризнанным международным стандартом.

Первая линия - это сама инвестиционная служба, которая отвечает за инвестиционные и операционные риски. Вторая линия - это офицер по рискам, который самостоятельно постоянно проверяет соответствие инвестиционного портфеля и транзакций.

Третья линия - аудиторское управление, которое обеспечивает полностью независимую проверку исправности работы Инвестиционной службы и главного офицера по рискам.

Безоблачна старость

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 187 миллионов долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

0
Темы:
Социальная сфера в Грузии