Академия информационных технологий

С понедельника возобновляется учеба в профучилищах Грузии

446
(обновлено 09:18 06.07.2020)
Государственные и частные профессиональные училища прошли инспекцию и получили разрешение возобновить учебный процесс

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. С понедельника, 6 июля, в Грузии возобновляется учебный процесс в профессиональных учебных заведениях, говорится в сообщении Министерства образования Грузии.

К этому времени 70 государственных и частных профучилищ прошли инспекцию и получили разрешение возобновить учебный процесс. Учреждения обязуются выполнять все рекомендации Министерства здравоохранения.

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Тамар Китиашвили во время своего визита в Западную Грузию посетила колледжи "Фазис" в Поти и "Горизонт" в Озургети. Замминистра ознакомилась с процессом подготовки к началу образовательного процесса.

По словам Китиашвили, оба профессиональных колледжа находятся в полной готовности, в соответствии со всеми правилами техники безопасности. Для студентов создана безопасная среда обучения.

На прошлой неделе премьер Грузии Георгий Гахария заявил о том, что студенты профучилищ на время учебы не будут призываться на обязательную военную службу.

Как отметил премьер, эта инициатива будет способствовать развитию профессионального образования в стране, а также не будет препятствовать процессу призыва. Воспользоваться отсрочкой для продолжения учебы можно будет лишь один раз.

Студентов профучилищ в Грузии освободят от армии на время учебы >>

На фоне пандемии часть профучилищ Грузии незамедлительно перешла на дистанционный режим работы. В марте-апреле велась активная подготовка студентов по таким направлениям, как IT-программы, иностранные языки, бухгалтерия, маркетинг гостиниц и продажи. Сейчас администрации профколледжей в дистанционном режиме готовятся к осеннему приему студентов, уже начата разработка соответствующих программ.

446
Темы:
Образование в Грузии (488)

Одноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице

У него был туберкулез: подробности о 34-м пациенте с коронавирусом, скончавшемся в Грузии

72
(обновлено 15:10 29.09.2020)
У 70-летнего пожилого человека, которого врачи лечили в сачхерской больнице от коронавируса, был туберкулез, что и привело к смерти пациента

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Скончавшийся в Грузии 34-й зараженный коронавирусом пациент – мужчина 70 лет, он лечился в Сачхере (регион Имерети).

Как заявил журналистам глава сачхерской больницы Михаил Камушадзе, мужчина поступил в клинику 26 сентября.

"У пациента был туберкулез. Его состояние ухудшилось и, несмотря на реанимационные мероприятия, спасти его нам не удалось", - сказал Камушадзе.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 34 человека. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324.

Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

72
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Московский физико-технический институт

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе

265
(обновлено 15:05 29.09.2020)
Желающие смогут овладеть как разговорным, так и деловым русским, а также познакомиться с шедеврами русской литературы

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Бесплатные курсы русского языка для студентов начнут проводить в Тбилиси, в Грузино-Российском общественном центре имени Е. М. Примакова с октября 2020 года.

Как сообщают организаторы, желающие смогут овладеть разговорным и деловым русским языком, а также познакомиться с русской классической литературой: с произведениями Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Достоевского и других русских писателей и поэтов.

Что же касается делового языка, то студентов будут обучать профессиональной лексике, используемой в сфере туризма, а также тому, как вести деловую переписку, переговоры и другое.

Уроки будут проводиться с использованием современных методов обучения иностранным языкам, направленных на развитие коммуникативных навыков. Курсы ведет опытный педагог, доктор филологических наук и профессор.

"Тайно снять учителя на видео и выложить в интернет" - что происходит в школах Грузии? >>>

Желающие могут записаться на курсы до 5 октября 2020 года. На данный момент процесс обучения в связи с пандемией проходит в онлайн-формате.

265
Центр океанографии и морской биологии Москвариум открылся на ВДНХ

Производство вакцин от коронавируса убьет до полумиллиона акул, заявили ученые

0
(обновлено 15:00 29.09.2020)
Из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое используется во многих областях, включая фармакологию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. До 500 тысяч акул могут быть убиты для производства вакцин от коронавируса COVID-19, заявили эксперты группы защитников акул Shark Allies, базирующейся в Калифорнии.

Shark Allies – некоммерческая организация, занимающаяся восстановлением и сохранением популяции акул. Эксперты объясняют: из печени акул люди получают органическое соединение под названием сквален, которое является одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19.

По оценкам группы, для вакцинации населения мира одной прививкой от коронавируса нужно убить около 250 тысяч акул. Учитывая, что во многих исследованиях говорится о необходимости двух доз вакцины для развития иммунного ответа, количество убитых акул может достичь полумиллиона.

Нанесение такого колоссального вреда популяции акул может привести к катастрофе, когда некоторые виды окажутся под угрозой исчезновения или даже исчезнут, отмечают эксперты.

В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline использует сквален для создания вакцин от гриппа. В мае компания заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса. Сейчас, по данным Shark Allies, из всех вакцин от коронавируса, которые проходят клинические и доклинические испытания, пять основаны на акульем сквалене.

Группа защитников природы утверждает, что сквален можно также производить из растений, но этот метод примерно на 30% дороже, что отталкивает производителей лекарств. Именно к этому способу и призывает организация.

Shark Allies создали петицию, адресованную различным агентствам Великобритании, Европейского Союза и США, с требованием прекратить добычу сквалена из акул и как можно скорее заменить его скваленом неживотного происхождения.

"Одна из причин, по которой сквален акулы дешевле, заключается в простоте его извлечения из акулы. Сквален с чистотой более 98% получают непосредственно из жира печени акулы после одной фазы дистилляции в вакууме при температуре 200-230 градусов по Цельсию. Этот процесс занимает всего 10 часов, тогда как для получения сквалена оливкового масла с чистотой выше 92% требуется почти 70 часов обработки. Однако чистота сквалена не акульего происхождения может быть сопоставима с акульим скваленом", – отмечается в петиции.

Группа подчеркивает, что никоим образом не просит фармацевтические компании замедлить процесс производства вакцины COVID-19, а просто просит их использовать сквален неживотного происхождения.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Акулы, Ученые