Патрульная полиция и военные на блокпосту на выезде в сторону Мцхета

Режим строгого карантина в Мушевани снят раньше времени

255
(обновлено 15:20 01.07.2020)
Село в Болнисском муниципалитете оставалось единственным населенным пунктом в стране, где действовал режим строгого карантина. Отныне таких точек на карте Грузии нет

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. После 67 дней строгого карантинного режима в регионе Квемо Картли со среды, 1 июля, открыта последняя закрытая зона - село Мушевани в Болнисском муниципалитете.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 1 июля>>

Как сообщает администрация региона в соцсети Facebook, строгий карантин в Мушевани, по решению межведомственного координационного совета, должны были снять 6 июля, однако блокпосты на въездах и выездах из села были сняты сегодня.

Решение об открытии села раньше запланированного власти приняли на основе соответствующих эпидемиологических рекомендаций и завершении инкубационного периода, говорится в сообщении администрации Квемо Картли.

С сегодняшнего дня местные жители смогут свободно передвигаться по остальной части Грузии без ограничений. 

В связи с угрозой вспышки инфицирования коронавирусом во всем Болнисском районе строгий карантин был введен 23 марта и снят 23 мая. Однако, учитывая сложную ситуацию в одном из сел муниципалитета - Мушевани, расположенном в 14 км от районного центра Болниси, здесь режим строго карантина действовал по сегодняшний день.

Первый случай инфицирования в Мушевани был зафиксирован 23 апреля, а последний - 30 мая. В селе всего выявлено 81 случай заражения. На данный момент все инфицированные коронавирусом жители села выздоровели.

Регион Квемо Картли больше всего пострадал от коронавируса и считался "красной зоной" Грузии в эпидемиологическом плане. Здесь выявлено 290 случаев инфекции. Из них уже выздоровели 282 пациента, четверо граждан продолжают лечение, умерли 4 человека - все они люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями. 

255
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2262)

Капельница в палате

В Грузии скончался еще один инфицированный коронавирусом

291
Это 34-й по счету скончавшийся от коронавируса с начала пандемии пациент, всего же в стране зарегистрировано 5 866 инфицированных COVID-19

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В Грузии от коронавируса скончался еще один человек. Он лечился в одной из клиник Батуми.

Обновленные данные по жертвах вируса появились на официальном сайте StopCov недавно. Общее число умерших к этому времени составляет 34.

На сегодняшний день в Грузии выявлено 5 866 инфицированных COVID-19.

291
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2262)
Тестирование на коронавирус на батумском бульваре в Аджарии

Эпидситуация в Аджарии коронавирусом инфицировано до ста детей

259
(обновлено 13:28 29.09.2020)
С учетом создавшейся ситуации, в Аджарии продолжается массовое тестирование населения и выявление контактов уже инфицированных коронавирусом

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Согласно официальным данным, в ковид-клиниках Аджарии проходят лечение 463 инфицированных пациента, из них 32 ребенка и 10 беременных, об этом на утреннем брифинге заявила заместитель директора Центра общественного здоровья Аджарии Нона Эпадзе.

Кроме этого, более 900 пациентов находятся в ковид-карантине, в том числе более 60 детей, еще более 600 человек лечатся на дому.

"За минувшие сутки в Аджарии скончался еще один пациент – это 55-летняя женщина с хроническими заболеваниями, которая была доставлена в Республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии", - сказала Эпадзе.

У скончавшейся пациентки были проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Накануне, согласно новому протоколу, на дом были выписаны 400 выздоровевших пациентов, из них 100 – из ковид-клиник и 300 – из ковид-карантина.

В регионе продолжается целевое тестирование тех лиц, которые, согласно разработанным критериям, входят в группы риска. Прежде всего, речь идет о контактах уже инфицированных пациентов.

259
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2262)
Сергей Маркедонов

Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

0
(обновлено 13:29 29.09.2020)
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"В последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Посмотрим для чего и как он будет использоваться. Ситуация несколько необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года. Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали, и начиналась следующая эскалация", – сказал Маркедонов в эфире радио Sputnik.

Сейчас же, по его словам, произошло обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанской границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе.

"Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача – его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", – подчеркнул эксперт.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Сергей Маркедонов
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020