Женщины идут по одной из тбилисских улиц

Все-таки забастовка - соцагенты Грузии решились на крайние меры

446
(обновлено 13:33 01.07.2020)
У Минздрава Грузии еще есть время договориться с соцагентами и решить их проблемы, тем более что готовность к этому в ведомстве есть

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Соцагенты Грузии начинают полномасштабную забастовку 2 июля с требованием улучшения условий их труда.

Соцагенты Грузии грозятся полномасштабными забастовками>>

На днях социальные агенты провели акцию протеста у министерства здравоохранения в Тбилиси с требованием добавить юриста в рабочую группу, первая встреча которой состоялась 29 июня. Специальная рабочая группа, которая должна заняться решением их проблем, была создана при Минздраве после встречи соцагентстов с замминистром здравоохранения Георгием Цоцколаури.

Социальные агенты требуют назначения фиксированной зарплаты, оплаты транспортных расходов и бессрочные контракты.

Соцагентов поддерживает Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC) и коалиция "Для достойного труда".

В гражданском секторе заявляют, что несмотря на то, что соцагенты заранее предупредили о забастовке, Минздрав до сих пор не назначил медиатора для решения проблемы и отказывается включить в переговоры профсоюз.

"Недопустимо, что министерство здравоохранения, которое несет ответственность за защиту трудовых прав, должно содействовать диалогу социальных партнеров, не обеспечивает элементарные достойные условия для своих сотрудников и мешает деятельности профсоюза. Мы призываем Минздрав обеспечить переговоры с соцагентами с включением их представителя. Помимо этого, призываем удовлетворить справедливые требования соцагентов", - заявил директор программы социальной политики EMC Коте Эристави.

Фиксированная зарплата социальных агентов в Грузии составляет 80 лари (26 долларов США). Дополнительно они получают 4 лари и 80 тетри (1,5 доллара) за каждое интервью с бенефициаром. Даже в лучшем случае зарплата социальных агентов не превышает 700 лари (230 долларов США) в месяц.

446

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

317
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

317
Темы:
Экономика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

94
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

94
Темы:
Образование в Грузии
Михеил Рамишвили адвокат Мамаладзе

Спутниковые фото с места гибели программистки покажут независимым экспертам

0
(обновлено 20:58 21.09.2020)
Прокуратура Грузии уже проводила экспертизу представленных спутниковых фотографий и признала их поддельными

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давид Пурцхванидзе собирается провести независимую экспертизу для установления подлинности фотографий места, где была обнаружена машина погибшей Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили в начале сентября показал несколько фотографий места близ села Мацевани (муниципалитет Тетрицкаро, регион Квемо Картли), где была найдена машина Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Как утверждает Рамишвили, фото сделаны в промежутке 19-22 июля, и на них видно, что машины на этом месте нет. Как стало известно позже, фотографии адвокату предоставил Давид Пурцхванидзе.

В прокуратуре Грузии заявили, что предоставленные следствию снимки являются фальшивыми.

На проведенной сегодня пресс-конференции Пурцхванидзе отметил, что предоставил следствию информацию о лице, которое передало ему данные фото. Для него остается неясным, почему следствие не разглашает информацию об источнике.

Пурцхванидзе высказал недоверие к результатам экспертизы прокураторы, назвав его "неквалифицированным".

"Будет подтверждено, что это не квалифицировано составленный ответ этой экспертизы, а во-вторых, мы дополнительно, уже с других спутников, получим фотографии того места", - сказал Пурцхванидзе.

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Также стало известно, что Федеральное бюро расследований США отказалось подключиться к расследованию обстоятельств смерти 23-летней программистки, как этого требовала семья погибшей девушки, под предлогом того, что оно выходит за рамки их компетенции.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.

0
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии