Пожилые мужчины играют на улице в нарды

Более 80 тысяч самозанятых в Грузии получили компенсации от государства

1444
(обновлено 20:39 19.06.2020)
Более 90 тысяч работающих по контракту и потерявших место в период вспышки коронавируса уже получают компенсацию

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Регистрацию на веб-сайте министерства здравоохранения Грузии с целью получения денежной компенсации в 300 лари (100 долларов), по данным на 19 июня, прошли 144 674 человека, сообщили Sputnik Грузия в Агентстве трудоустройства Минздрава Грузии.

Единовременная помощь зачислена 84 564 самозанятым, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса. В сумме государство зачислило более 25,3 миллиона лари (8,4 миллиона долларов).

Также к этому времени денежная помощь уже выдана 90 775 гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Им полагается 200 лари (67 долларов) в месяц в течение полугода. Перечисленная сумма составила 18,1 миллиона лари (6 миллионов долларов). Средства перечисляются поэтапно.

Регистрация лиц, которые лишились источника дохода в период пандемии коронавируса, началась 15 мая и продлится до 1 июля.

Для получения компенсации самозанятые граждане, зарегистрированные в Службе доходов и лишившиеся дохода с апреля 2020 года, должны пройти регистрацию на сайте министерства здравоохранения Грузии

В группу самозанятых входят: частные предприниматели, имеющие статус малого бизнеса; физические лица, которые осуществляют фиксированную налогооблагаемую деятельность; предприниматели со статусом микробизнеса; индивидуальные предприниматели. Перечисленным лицам не нужно будет предоставлять доказательства источника доходов для получения компенсации.

В заявке необходимо указать имя, фамилию и личный номер, контактные данные (фактическое место проживания и номер телефона), банковские реквизиты. Граждане, относящиеся к этим группам, получат сообщение о получении компенсации на личной странице на сайте

Тем, кого нет в базе Службы доходов, необходимо предоставить, к примеру, выписку из банка, справку, разрешение или лицензию, выданные местными органами власти, либо выданный юридическим лицом документ, подтверждающий доход или экономическую деятельность, а также имя, фамилию и личный номер, контактную информацию (фактический адрес проживания и номер телефона), номер банковского счета.

Те, кто зарегистрирован в Службе доходов, получат свою компенсацию в течение 10 рабочих дней после того, как будет проверена представленная ими информация.

А вот незарегистрированным придется ждать, пока Агентство по трудоустройству с рабочей группой проверит все данные и спустя 2 недели представит заключение межведомственной комиссии.

Только после одобрения комиссией эти люди получат в течение 10 рабочих дней свои деньги.

Те лица, кто не имеют возможности пройти регистрацию и заполнить заявку в электронном виде, могут обратиться в сервисные центры Агентства по трудоустройству или Агентства социального обслуживания, где им помогут сотрудники центров.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив на горячую линию Министерства здравоохранения - 1505 или на сайте ведомства.

1444
Темы:
Социальная сфера в Грузии (301)

Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Что волнует грузинский народ и кому он верит перед выборами: опрос IRI

124
(обновлено 20:47 12.08.2020)
За год среди населения Грузии выросло число людей, считающих, что страна развивается правильным путем

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем. 

Главные проблемы страны и коронавирус

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Доверие к персонам и госинститутам в Грузии

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов. 

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру "Единой Грузии" Нино Бурджнадзе.

Дела предвыборные

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Рейтинг партий

Партия Поддержка
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 33%
"Единое национальное движение" 16%
"Европейская Грузия – движение за свободу" 5%
"Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели" 3%
"Альянс патриотов Грузии"         3%

"Лейбористская партия Грузии"

2%
"Гражданин" Алеко Элисашвили 2%
"Лело для Грузии" 2%
"Единая Грузия - демократическое движение" 1%
"Победившая Грузия" 1%

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

124
Теги:
общество, политика, Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Опрос IRI
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Вагон поезда метро Тбилиси на станции Государственный университет

Новый фасад и вестибюль: станции метро в Тбилиси обновятся

363
(обновлено 19:05 12.08.2020)
Ремонт на станциях метро "Варкетили" и "Авлабари" планируется завершить в ноябре этого года, потом городские власти возьмутся за другие станции

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Станции Тбилисского метро поэтапно ремонтируются и восстанавливаются, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

По его словам, сейчас работы ведутся на станциях "Гоциридзе", "Варкетили" и "Авлабари", также планируются масштабные восстановительные работы и на других станциях.

"Одна из активных частей нашей транспортной политики - реабилитация станций метро. Мы работаем по нескольким направлениям. У нас ведутся работы по обновлению вагонов метро… Кроме этого, мы активно работаем над восстановлением станций метро", - заявил Каладзе.

По словам градоначальника, детальное проектирование станций "Варкетили" и "Авлабари" будет завершено к ноябрю этого года. На станции "Гоциридзе" уже ведутся восстановительные работы, в результате которых полностью будет обновлена платформа. Также будет отремонтирован фасад вестибюль и рабочие помещения.

"Что касается станций метро "Варкетили" и "Авлабари", оформлен договор о проектировании реконструкционно-реабилитационных работ. Компании-контракторы уже представили мне предварительные эскизы обновленного вида станций", - заявил Каладзе.

Мэр подчеркнул, что при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития планируются ремонтные работы еще десяти станций Тбилисского метро.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

363
Скорая помощь 112 едет по вызову

У жительницы Грузии диагностировали сибирскую язву и коронавирус одновременно

0
(обновлено 21:17 12.08.2020)
Сейчас женщина изолирована и проходит лечение в больнице сразу от двух заболеваний вместе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. У 43-летней жительницы села Караджало Гардабанского района (регион Квемо Картли) диагностировали одновременно сибирскую язву и коронавирус, передает телеканал Imedi.

По данным телеканала, женщина по совету родственницы обратилась к врачу из-за раны на руке. Анализы подтвердили у нее сибирскую язву.

"Она попала к нам с подозрением на сибирскую язву, так как на мизинце у нее была рана, покрытая черной пленкой. Также у нее была температура. Мы провели ей тесты и на язву, и на коронавирус из-за температуры. Утром у нее подтвердился и коронавирус, и сибирская язва", – сказал директор Руставской клиники Папуна Бахтадзе.

По его словам, сейчас женщина изолирована и проходит лечение сразу от двух заболеваний.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Сибирская язва
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ