Депутаты парламента Грузии в зале заседаний за работой

Нет дискриминации на работе: новые правила для трудящихся в Грузии

2154
Парламент Грузии вносит дополнения в Трудовой кодекс, которыми работник будет защищен от любого вида дискриминации, в том числе и сексуальной

ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Парламент Грузии в среду приступил к рассмотрению поправок в Трудовой кодекс, согласно которым в грузинском трудовом законодательстве появится запрет на трудовую дискриминацию и сексуальные домогательства.

Никакой дискриминации: в Грузии хотят улучшить Трудовой кодекс>>

Введение в Трудовой кодекс антидискриминационных норм является требованием международных организаций.

Дискриминация и ее оттенки

Согласно определению, приведенному в законопроекте, "трудовая дискриминация – это умышленное или неосторожное отличие лица и предоставление ему преимущества из-за определенного признака".

Среди таких признаков - раса, пол, цвет кожи, язык, этническая или социальная принадлежность, национальность, происхождение, имущественное или должностное положение, место жительства, возраст, сексуальная ориентация, ограниченные возможности, семейное положение, принадлежность к любым организациям или политические взгляды.

При этом законопроект различает два вида дискриминации - прямую и косвенную.

Не забыли авторы и о сексуальных домогательствам на работе. После вступления в силу поправок в Трудовом кодексе Грузии появится понятие "сексуальное притеснение".

Под этим понятием авторы законопроекта подразумевают нежелательное поведение сексуального характера, в том числе и словесные обращения, которое преследует цель унизить достоинство человека и создает для него угрожающую, враждебную, унизительную или оскорбительную среду.

Грани дозволенного

Понятие дискриминации будет распространятся не только на трудовые отношения на работе и продвижение по карьерной лестнице, но и на прием на работу новых работников.

Также дискриминация недопустима при обеспечении доступа к повышению квалификации, профессиональной переподготовке и к практике, а также в размере зарплат, обеспечении страховкой, в объеме работы и в условиях разрыва контракта.

Как не остаться без работы во время пандемии? – наставления профсоюзов Грузии>>

Отдельно в новых нормах Трудового кодекса авторы указали, что работодатель будет обязан одинаково платить женщинам и мужчинам, занимающим одну и ту же должность.

При этом, в случае жалобы на дискриминацию со стороны работника или кандидата на должность доказывать свою невиновность, по законопроекту, будет обязан только работодатель. Самому работнику будет достаточно только внести жалобу.

2154

Зугдиди. Парламентские выборы 2020. Избиратели ждут у участка. Очередь

"Проходите, не задерживайте людей", или Почему большинству в Грузии не все равно

340
(обновлено 18:00 31.10.2020)
Снижение тарифов на коммуналку, хорошая жизнь и конец пандемии - с какими надеждами жители Грузии идут на парламентские выборы, рассказывает писательница и колумнист Sputnik Мариам Сараджишвили

На нашем участке в школе №54, где я бывала много раз, получив право избирать и быть избранной, обычно все очень мирно, насколько я помню с советских времен и по сей день.

Самые напряженные выборы, которые врезались в память, были в 2012 году. Тогда хвост очереди желавших проголосовать выходил за ворота школы и еще загибался за угол. Это был на моей памяти единственный раз, когда правящая партия ЕНД проиграла выборы с небольшим отставанием. Именно по этому признаку можно смело сказать, что выборы эти были честными, потому что власть в стране сменилась законным путем, а не путем революции или фальсификацией голосов.

Последующие президентские выборы были на порядок скучнее. Никаких очередей к избирательным урнам. Так, редкие желающие выразить свою волю. Грузия выбирала четвертого президента Георгия Маргвелашвили. Все было очень рутинно и буднично. Выбор масс, казалось, был известен заранее.

Выборы сегодня, в принципе, не менее актуальны. Восемь лет правления одной партии - это своеобразный итог пройденного пути.

Часть избирателей недовольны показателями, потому что ждали большего: а именно - низких тарифов, повышения пенсий, финансового процветания. Другая часть - вполне довольны стабильностью и состоянием дел в государстве и не хотят экспериментов.

 

Со стороны оппозиции как обычно, заранее идут заявления, что если они не победят - значит выборы фальсифицированы, и народ выйдет на улицы. 

Наблюдатели Ассоциации молодых юристов Грузии написали уже более десяти жалоб >>>

Ну а я тем временем выясняла по знакомым чего ждут избиратели от своих избранников. В принципе, набор желаний из года в год не меняется.

Все хотят:

  • стабильности и правопорядка в стране;
  • снижения тарифов на коммуналку;
  • рабочих мест и повышения уровня жизни;
  • восстановления территориальной целостности;
  • и, как венец желаний, из нового - победы над коронавирусом (самое наболевшее).

Казалось бы, желания простые. Множество партий обещают все вышеуказанное, но положение не меняется к лучшему. Нет определенного плана для достижения поставленных целей, и обещания остаются обещаниями.

К 31 октября все давно уже определились, кому отдадут свой голос. Есть и такое мнение, что голосовать следует от противного – дать голос самому бесперспективному кандидату или партии, которая имеет низкий рейтинг, чтобы ей все-таки преодолеть барьер и тем самым сделать парламент чуточку пестрее. А то мелькание одних и тех же лиц приедается.

А на избирательном участке все из года в год без перемен. Перечень фамилий на стенах, проверка ногтей и маркировка во избежание каруселей.

Сегодня в 10 я сходила отдать гражданский долг Родине. Несмотря на раннее субботнее утро, на избирательном участке довольно оживленно. При входе в школьный двор столкнулась с процессией из трех человек в обнимку с избирательной урной, явно шли к кому-то на дом, чтоб и этот бюллетень не пропал.

Рекорды выборов 2020 в Грузии: почему они уникальны >>>

При входе в здание многолюдно и уже приличная такая очередь - человек двадцать на вход в зал голосования. Все в масках, но пресловутые два метра дистанции держать сложновато, в узком школьном коридоре особо не развернуться.

В воздухе витают фразы: "Явка необыкновенно высокая", "Решается судьба страны", "В этом году новость – ручки каждому голосовавшему дают, а раньше на пружинках в кабинах были".

При входе требуют опустить маску, сверяются с удостоверением. На сей раз кабинки у нас были не матерчатые, а из белой фанеры. В зале голосования наблюдалась какая-то нервозность. Зайдя в кабинку, слышала чей-то голос на взводе.

- Я подам жалобу. Это нарушение.

Потом успокаивающий голос одного из членов комиссии:

- Не напрягайте ситуацию. Все идет в соответствии с регламентом. Проходите, не задерживайте людей.

А активность людей  – свидетельство того, что большинству не все равно и мы все еще надеемся на лучшее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

340
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Парламентские выборы 2020. Избиратели принимают участие в голосовании

Топ-10 лучших кинофильмов про выборы

589
(обновлено 17:00 31.10.2020)
Парламентские выборы – это событие не только политической сферы страны. Тема выборов широко отражена в литературе, театре, искусстве и особенно в мировом кинематографе

Для того, чтобы немного развлечься, а также узнать, с какими курьезами выборы и предвыборная гонка проходили в разные периоды и в разных странах, Sputnik Грузия подготовил топ-10 самых лучших, смешных и остроумных фильмов про выборы.

"Кандидат" (The Candidate), 1972

Комедийная драма американского режиссера Майкла Ритчи об избирательной кампании на пост сенатора с неподражаемым Робертом Редфордом в главной роли. Фильм рассказывает о том, насколько грязные игры разворачиваются вокруг выборных кампаний на всех уровнях власти.

Герой картины – честный юрист-идеалист, который, согласившись участвовать в гонке за кресло сенатора штата Калифорния, натыкается на рифы, разрушающие его представления о чистоте и непорочности политики. Примечательно, что сценарий киноленты "Кандидат" получил "Оскар". А это, в свою очередь, говорит о том, что система выборов в фильме показана весьма достоверно.

"День выборов", 2007

Это, по определению авторов, "фарс-мажорная" комедия и экранизация одноименного спектакля "Квартета И".

По сюжету, четверо сотрудников отправляются в одну из областей Среднего Поволжья для проведения избирательной кампании кандидата Игоря Владимировича Цаплина. Герои попадают под прессинг действующего губернатора, сталкиваются с местными бандитами, милицией, казаками и военными, лояльными действующей власти. Но несмотря на высокий профессионализм и откровенную слабость противника, Игорю Цаплину и его "команде" все же удается победить на выборах, однако не в той области.

"Плутовство" (Wag the Dog), 1997

Сюжет этой черной комедии от режиссера Барри Левинсона разворачивается на фоне нашумевшего сексуального скандала в Белом доме. Чтобы отвлечь внимание общественности от адюльтера президента, решено устроить маленькую победоносную войну на Балканах. Правда, без кровопролития.

Прессе подкидывают информацию о зарождающемся конфликте, она, как всегда, раздувает скандал, которому весь мир безоговорочно поверил. И все это на экранах телевизора, параллельно с предвыборными роликами. Главные роли в комедии блестяще сыграли Джастин Хоффман и Роберт де Ниро. Но самое смешное то, что картина была снята до того, как разгорелся громкий скандал с обнародованием факта сексуальных отношений между 49-летним президентом США Биллом Клинтоном и 25-летней сотрудницей Белого дома Моникой Левински.

"Вся президентская рать" (All the President's Men), 1976

Фильм снят по реальной истории – расследовании журналистов газеты "Вашингтон Пост" Боба Вудворда и Карла Бернстейна, которых в фильме сыграли Роберт Редфорд и Дастин Хоффман.

Репортерам удается раскрыть грязный заговор президента Никсона против его конкурента на предстоящих выборах. И все это накануне выборов. В конце концов эта история привела к отставке Никсона, а само громкое дело получило название "Уотергейтский скандал". Фильм режиссера Алана Пакулы получил четыре премии "Оскар".

"Опасная игра Слоун" (Miss Sloane), 2016

Элизабет Слоун – самый востребованный, рисковый лоббист и самая сексуальная акула политического бизнеса США. Ловко ведя психологические игры и используя искусство манипуляции, она сражает оппонентов своей непредсказуемостью и никогда не проигрывает. Но когда она берется за самое сложное в своей карьере дело, она понимает, что цена победы может быть слишком высокой.

"Опасная игра Слоун" – захватывающий американский политический триллер режиссера Джона Мэддена. Фильм получил в основном позитивные отклики прессы, в частности, была высоко оценена актерская игра Джессики Честейн, которая была отмечена номинацией на премию "Золотой глобус" за лучшую женскую роль – драма.

"Железная Леди" (Iron Lady), 2011

Хотя о политиках-женщинах большое кино рассказывает редко, но с уверенностью можно сказать, что лишь немногие из мужчин-политиков могут сравниться с авторитетом Маргарет Тэтчер. Тем более в исполнении блистательной актрисы Мерил Стрип, которая получила за эту роль "Оскар" и "Золотой глобус".

Фильм повествует, как знаменитая премьер-министр Великобритании отнюдь не с легкостью преодолевала сопротивление консервативной Англии. В картине вы увидите довольно тернистый путь от дочери бакалейщика до лидера мировой политики.

"На линии огня" (In the Line of Fire), 1993

В основе криминального триллера Вольфганга Петерсона лежит история бывшего телохранителя президента Кеннеди, которого спустя много лет начинает преследовать маньяк, собирающийся убить другого президента США.

В картине очень интересно показано противостояние героев Клинта Иствуда и Джона Малковича, которое разворачивается на фоне борьбы за президентский пост. Причем многие эпизоды сценаристами были взяты из реальной жизни, а массовку "сыграли" подлинные встречи с избирателями Билла Клинтона во время его кампании.

"Мама не горюй 2", 2005

Это сиквел российского художественного фильма "Мама, не горюй". На это раз в центре сюжета не криминальные разборки, а политические интриги.

В приморском городе N начинаются выборы мэра. Кандидаты – местный криминальный авторитет Турист и городской Прокурор. Жизнь города резко меняется. Борьба за власть набирает обороты. В город приезжают московские политтехнологи, изо всех сил работает местное телевидение, задействованы все криминальные группировки, поддержать кандидатов приехали даже звезды шоу-бизнеса. И все идет неплохо, пока на побывку не прибывает Морячок, и жизнь тихого города становится окончательно непредсказуемой. В фильме играют Гоша Куценко и Андрей Панин.

"Цветок зла", (La fleur du mal), 2003

В центре фильма французского режиссера Клода Шаброля – загадочная история двух семей Шарпен и Вассер в небольшом городке в районе Бордо. Во время предвыборной борьбы за кресло мэра все тайное становится явным.

Фильм затрагивает события из жизни трех поколений французской провинциальной буржуазной семьи, в которой под фасадом благополучия скрыты страшные факты супружеской неверности, предательства и убийств.

"Человек года" (Man of the Year), 2006

Пожалуй, одна из лучших киноролей великолепного Робина Уильямса. Это история о Томе Доббсе, популярном ведущем сатирических телешоу на политические темы, который по предложению одной из зрительниц баллотируется на пост Президента США и превращает все это мероприятие в немыслимый фарс. И самое удивительное, что избирателям это только нравится.

Наступает день выборов, американцы голосуют с помощью электронной системы Делакрой. И, о Боже, Доббс побеждает! Народ ликует, комик в шоке. Но победа оказывается такой же случайной, как и вся его затея с выборами. Ведь система Делакрой дала сбой и человеком года должен был стать совсем другой кандидат.

589
Темы:
Парламентские выборы 2016 в Грузии
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
(обновлено 23:44 31.10.2020)
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы обнародовали итоговые результаты экзитполов по выборам в парламент, прошедших в минувшую субботу.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi 2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования