Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Новые случаи инфицирования коронавирусом в Грузии - подробности

2139
(обновлено 12:31 17.06.2020)
Из девяти новых выявленных случаев заражения COVID-19, только в одном случае установить источник заражения не удалось, шесть случаев - импортированные

ТБИЛИСИ, 17 июля - Sputnik. Источник инфицирования одного из девяти зараженных коронавирусом новых пациентов пока не известен, остальные установлены, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 17 июня>>

Два из девяти новых случаев – контакт с заболевшими, шесть - из карантинной зоны, все - импортированные случаи. Трое из этих шести - водители грузовых автомобилей. Устанавливается источник одного инфицирования.

К этому времени в ковид-центрах Грузии продолжает лечение 143 пациента.

"В инфекционную больницу вчера привезли двух пациентов с коронавирусом. Оба случая импортированные, один - из России, второй - из Армении. Состояние этих пациентов, исходя из рутинных исследований, средней тяжести. Посмотрим, как можно будет оценить их состояние в последующие дни", - отметила Эзугбая.

Выздоровевшие за последние сутки семь пациентов проходили лечение в тбилисской инфекционной больнице. Все они покинули клинику накануне.

На данный момент в инфекционной больнице лечатся 28 человек, инфицированных COVID-19. Их состояние здоровья средней и легкой тяжести. Лишь один остается с тяжелой пневмонией.

Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки на девять и, поданным StopCov, составило 888. Количество выздоровевших увеличилось до 731. Скончались 14 человек.

В карантине находятся 2 710 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 267. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

2139
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2219)

Прихожая комната в одном из детских садов

Подарки и новая модель работы: что ждет воспитанников детских садов Тбилиси?

259
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Новые правила общения, гигиены, поведения и уборки - детские сады столицы Грузии готовятся к жизни в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Воспитанников столичных детских садов в начале учебы будет ждать множество новшеств и сюрпризов, об этом Первому каналу сообщил руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

Одно из новшеств - это подарок: детям раздадут сумки с карандашами, ножницами и другими принадлежностями.

По словам Гванцеладзе, подарочный набор будет индивидуальным для каждого ребенка, а делается это для того, чтобы максимально ограничить использование общих предметов.

Как отметил глава управления, в детсадах будут ужесточены и правила стирки белья. При этом воспитанникам садов категорически запрещено приносить в сад вещи, взятые из дома, а игрушки, принадлежащие учреждению, будут дезинфицироваться несколько раз в день.

По словам Кахи Гванцеладзе, в целях усиления мер безопасности в здание детского сада не будут пускать родителей - малышей будут встречать у входа сотрудники сада, которые и определят детей по группам.

Все лица, работающие в саду, в течение рабочего дня будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, внутри группы детей разделят на подгруппы для минимального контакта друг с другом. 

Запрещается проведение масштабных мероприятий, праздников и фестивалей. Нельзя смешивать разные группы детей во время образовательных мероприятий или приема пищи.

Посуду на кухнях детских садов будут мыть в трехкамерной мойке. Температура воды должна быть не менее 65 градусов Цельсия.

Родители смогут забирать своих детей только в отведенный для них период времени.

По словам Гванцеладзе, выполнение всех рекомендаций обойдется агентству более чем в 5 миллионов лари. Ожидается, что учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси возобновится 1 октября.

Если у ребенка обнаружат коронавирус

В том случае, если у воспитанника детсада подтвердится коронавирус, решение вопроса будет передано в компетенцию Минздрава.

В детских садах будет ежедневно проводиться термоскрининг. Если у ребенка повысится температура, то его переведут в изолированную комнату, после чего об этом сообщат родителю, который будет обязан в разумные сроки забрать ребенка из детского сада и обратиться к врачу, иначе детсад свяжется со службой 112.

Также если у ребенка будет диагностирован сезонный грипп или другой вирус, группа возобновит работу только после проведения всех необходимых дезинфекционных работ.

259
Темы:
Социальная сфера в Грузии

Стоит ли детям до двух лет носить медицинские маски? Ответ педиатра

90
(обновлено 16:13 23.09.2020)
Детям младшего возраста не рекомендуется носить маски, поскольку они не могут правильно надевать и снимать их самостоятельно

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. На сегодняшний день ношение медицинских масок является лучшим средством защиты от заражения коронавирусом, но детям до двух лет их использовать не рекомендовано, рассказала педиатр Майя Херхеулидзе.

Пациентке с COVID-19 в Грузии сделали кесарево сечение - как все прошло>>

Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации эпидемиологов, которые помогут сдержать распространение COVID-19.

"Мы должны защищать не только свое здоровье и жизнь, но и тех, кто нас окружает... Подростки и дети школьного возраста обязательно должны использовать маски. Но нужно учитывать, что детям до двух лет маски не рекомендованы", - сказала Хурхеулидзе в эфире Первого канала.

Из-за обострения эпидемиологической ситуации в стране не все школы Грузии смогли начать учебный процесс очно - в крупных городах дети пока на дистанционном обучении.

Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что для того, чтобы дети смогли ходить в школу, все должны соблюдать правила - носить маски, соблюдать дистанцию в два метра.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии, занятия проводились дистанционно. Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября. В остальных местах двери учебных заведений были открыты для детей, но некоторые сельские школы из-за случаев инфицирования школьников тоже перешли на дистанционное обучение.

По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 4 140, 1 643 пациента выздоровели, 25 скончались.

90
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе, комментируя вопрос отношений Тбилиси и Москвы, а также вступления Грузии в НАТО, отметил, что страна должна иметь сбалансированную политику
Политолог: интеграция в НАТО стала для Грузии идеей фикс

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в интервью РИА Новости заявила, что до 2008 года у Грузии был шанс интеграции с НАТО, но сейчас говорить о членстве в Альянсе уже нереалистично, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией.

"Для любой страны, которая находится в нашем положении, всегда важно иметь адекватную, сбалансированную политику... Доверительных отношений между Россией и Грузией не будет очень долго, но у нас должны быть прагматические отношения с Россией... Вопрос интеграции в НАТО является идеологически важным для определенной части грузинской элиты. На самом деле, никакой интеграции в НАТО Грузии не нужно, чтобы страна смогла сформировать хорошо вооруженную армию. Для того, чтобы Грузия наконец-то жила нормально, для этого не нужно членство в ЕС. Это стало просто идеей фикс, для того чтобы получать дополнительный грант и зарабатывать на этом деньги", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

0
Теги:
Россия, Грузия, НАТО
Темы:
Грузия - НАТО