Рубрика : Журналист меняет профессию - модель

"Это абсурд!" - спортсмены о масках и об отсутствии душевых в спортзалах Грузии

974
(обновлено 15:24 14.06.2020)
Пандемия, чрезвычайный режим и самоизоляция - вот три слова, с которыми все мы так привыкли жить почти с начала 2020 года. "А как же спорт, тренировки и здоровый образ жизни?" - негодуют тем временем спортсмены и владельцы спортклубов, уставшие жить вне своей стихии

И негодование их тоже можно понять. Ведь дата возобновления работы спортивных залов и фитнес-центров в Грузии, увы, не видна в обозримом будущем. Ее не озвучивают власти и избегают эпидемиологи. Потому что вроде бы и без этого можно прожить, в то время, когда COVID-19 так нещадно косит людей.

В Тбилиси спортсмены устроили акцию с требованием открыть спортзалы >>>

Но эту точку зрения разделяют не все. И даже если спортзалы все же откроются, перспектива тренироваться в спортзале в маске, в жару, в поту и в обнимку с санитайзерами - мягко говоря, привлекает не многих.

Когда уже?!

Так и назрел протест. Спортсмены, недолго думая, вышли на главный проспект грузинской столицы, к метро Руставели, на мирную акцию. А именно: потребовали от правительства разрешения тренироваться в спортивных залах.

Протестная акция грузинских спортсменов на проспекте Руставели
Протестная акция грузинских спортсменов на проспекте Руставели

"Пришли к нам молодые ребята из министерства спорта, объяснили правила и сказали нам, что завтра у нас будет встреча в министерстве спорта с людьми, которые работают над этим вопросом, - рассказал один из участников протеста Георгий Васадзе. - А ведь дело в том, что мы, молодые люди, требуем очень простых вещей: мы хотим следовать здоровому образу жизни и чтобы нам дали возможность тренироваться в спортивных залах".

Четкого ответа от соответствующих ведомств и служб, разумеется, не последовало. Так что, как говорится, а воз и ныне там.

Одни предположения

Фантазировать на тему, как будут выглядеть страдания в масках на тренажерах, не хочется, но разобраться все же стоит. Для этого мы обратились к экспертам данной сферы и просто к приверженцам ЗОЖ.

Танцевальная фитнес-программа - Зумба
Танцевальная фитнес-программа - Зумба

Дело в том, что, как говорят в министерстве здравоохранения, дистанция в спортзалах станет неотъемлемой частью тренировочного процесса. Согласно рекомендациям ведомства, тренировки для всех видов спорта должны будут проводиться в помещении на расстоянии 2 метров и максимум по 5 человек в зале одновременно. Кроме того, как пользователи, так и тренеры не должны забывать о мытье рук и дезинфицирующих средствах.

А вот категории услуг, о которых временно придется забыть, – это общие раздевалки и душевые.

"Мы не откроемся"

Пиар-менеджер одного из тбилисских спортзалов Urban Garden Анна рассказала нам и о других ограничениях, которые имеют место быть. К примеру, о том, что в помещении нельзя включать кондиционеры, а все посетители спортзала должны находиться в масках. По словам Анны, это просто немыслимо, ведь дыхание – одно из главных составляющих тренировки.

Фитнес зал
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Фитнес зал

"Тренироваться в маске невозможно, сердцу просто не хватит кислорода. Также была речь о запрещении касаемо кондиционеров. Их также нельзя использовать в общественных местах", - говорит Анна.

"Коронавирусный кризис" сказался и на бизнесе спортзалов. Ведь даже когда залы откроются, очевидно, что клиентов станет меньше, а многие и вовсе откажутся тренироваться в фитнес-центрах с такими условиями. 

"Кризис коснулся всех, также и нас. Поэтому для спортзала важно, чтобы он мог принимать клиентов. Но по новым правилам, в зале может быть не более пяти человек. Следовательно, зал просто не сможет существовать, окупить себя", - говорит Анна, подчеркивая, что на данный момент работу спортивного зала она считает невозможной.

"Это абсурд"

Ирина Сулаберидзе работает тренером в спортзале Американского посольства, а также независимым тренером в разных залах и в онлайн-формате. По ее словам, больше всего работники данной сферы обеспокоены нововведением медицинских масок. Более того, все тренеры в один голос кричат, что это опасно для здоровья.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Журналист - инструктор по фитнесу

"Это не просто невозможно, это абсурд, - говорит Сулаберидзе. - Когда мы просто ходим по улице в маске, дыхание естественно, а при физической активности оно возрастает в разы, потому что легочная система начинает усиленно работать – даже в силовом формате, я уже не говорю о кардио. Для меня даже зайти в магазин в маске на пять минут огромный дискомфорт. Я уже представляю, что может быть на тренировке".

В итоге, как отмечает тренер, пандемия коронавируса и соответсвующие ей ограничения сильно снизят посещаемость спортзалов.

"Ведь в Грузии основное население не приучено к физической активности, к осознанию важности движения и спорта. Здесь, можно сказать, следуют моде, ходя в зал, когда за рубежом человек тренируется потому, что он любит, хочет и делает это осознанно", - резюмирует Ирина.

Выход есть!

На время отказаться от роскоши посещать зал пришлось и колумнисту Sputnik Грузия Анне Анастасиади. Как считает девушка, медицинские маски в спортзале – это так же странно, как прийти в маске в ресторан, где собираешься поесть и выпить.

Хотя, по словам Анастасиади, есть некоторый плюс: в залах теперь не будет такой "толкучки", что раньше.

"Раньше в спортзалах было очень много людей, чуть ли не пять человек на 1 квадратный метр, - рассказывает Анна. - Но теперь, конечно, такого не будет. Все будут приходить в порядке очереди. Но что больше всего меня расстраивает, что не будут проводиться групповые занятия, где собирались от 5 до 15 человек. Я имею в виду, например, йогу, зумба и так далее. Количество человек либо будет ограничено, либо групповые занятия придется отложить, что печально".

Как говорит Анастасиади, выходом могут стать вылазки на свежий воздух. К примеру, тренировки по йоге иногда проходят на столичном озере Лиси, где все и так соблюдают дистанцию.

Так что, похоже, с такими новшествами, как частая дезинфекция рук, тренажеров и всех поверхностей, маски, перчатки, дистанцирование, отсутсвие кондиционеров и душевых, а также лимит на клиентов - с этими ограничениями придется столкнуться как хозяевам спортивных клубов, так и их верным посетителям. По крайней мере, пока эпидситуация в стране не изменится к лучшему.

974

Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Сколько доз китайской вакцины будет доступно в Грузии

150
(обновлено 23:12 06.05.2021)
В стране в процессе вакцинации отмечается положительная динамика и число требований на прививку резко возросло, заявила министр

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Для Грузии будет доступно дополнительно 600 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Вакцинация китайским препаратом Sinopharm в Грузии началась 4 мая. Он доступен для граждан старше 18 лет. Вакцинация китайской вакциной предусматривает две инъекции интервалом в 21 день. Сто тысяч доз этого препарата Грузия получила в апреле.

По словам министра, 250 тысяч доз этой вакцины Грузия должна получить в июне.

"Безусловно, дополнительные дозы будут. У нас уже есть доступ на дополнительные сто тысяч доз. В июне мы ждем дополнительно 250 тысяч доз, однако есть договоренность об еще 250 тысячах доз. Это означает, что помимо того количества, которое сегодня уже полностью забронировано, для нас будет доступно дополнительно еще 600 тысяч доз Sinopharm", - заявила Тикарадзе в эфире телеканала Rustavi2.

Тикарадзе оценила и процесс вакцинации в Грузии и отметила, что в стране в этом направлении отмечается положительная динамика и число требований на вакцинацию резко возросло. Как отметила Тикарадзе, 5 мая в Грузии было зафиксировано рекордное количество вакцинированных людей, когда в день привились более 3,6 тысячи человек.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, затем лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами. Недавно программа вакцинации расширилась и в нее включили и всех лиц старше 18 лет.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 51 600 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

150
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Девять направлений в пять стран новое майское расписание аэропорта Кутаиси

1129
(обновлено 21:02 06.05.2021)
Авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. В мае Международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели выполнит прямые регулярные рейсы в девяти направлениях пяти стран, говорится в сообщении Объединения аэропортов Грузии.

Из аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных авиарейсов можно попасть в Европу и теперь уже в Центральную Азию.

В мае низкобюджетная авиакомпания Wizz Air возобновляет прямые регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, Дортмунда, Катовице и Гданьска.

Объединение аэропортов Грузии ведет переговоры с авиакомпанией о возобновлении существующих до пандемии направлений, и полеты будут поэтапно восстановлены.

С 18 апреля Wizz Air возобновила регулярные рейсы из аэропорта Кутаиси в направлении Варшавы и Вильнюса. Сначала рейсы выполнялись в неделю раз, однако с 13 мая попасть в столицу Польши и обратно можно будет уже два раза в неделю.

С 14 мая Wizz Air возобновит регулярные полеты из аэропорта Кутаиси в направлении Риги, а с 21 мая в направлении Дортмунда. К концу месяца из аэропорта Кутаиси прямым рейсом можно будет попасть еще в два города Польши. В частности, с 29 мая в Катовице и с 30 мая – в Гданьск.

"На этом этапе в мае из международного аэропорта Кутаиси с помощью прямых регулярных рейсов можно попасть в девять направлений пяти стран. Мы постоянно работаем с авиакомпаниями, чтобы параллельно с улучшением эпидситуации, они чаще летали и добавили новые направления", - заявила директор Объединение аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе.

Ассоциация аэропортов напоминает, что иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста, или же должны представить документ, подтверждающий, что человек вакцинирован и получил две дозы вакцины от коронавируса.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1129
Теги:
WizzAir, Аэропорт Кутаиси, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 7 мая 2021

0
(обновлено 23:19 06.05.2021)
По православному церковному календарю, 7 мая 2021 отмечают день памяти Саввы Стратилата и с ним 70-и воинов

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата, Валентина, Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и других, а также преподобного Фому. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Савва Стратилат

По церковному календарю, 7 мая 2021 отмечают день памяти мученика Саввы Стратилата и с ним 70-и воинов.

Савва, происходивший из готфского племени, служил при императоре Аврелиане (270-275) и достиг высокого чина воеводы-стратилата своей храбростью.

Савва с юности усердно следовал заповедям Христа - помогал бедным, посещал заключенных христиан в темницах. За добродетельную жизнь получивший от Господа дар чудотворения, он исцелял больных и изгонял бесов Именем Христа.

Император узнав, что Савва - христианин, потребовал, чтобы он отрекся, но мученик, сбросив воинский пояс, остался верен Господу. Его изощренно пытали, но Святой оставался невредим. Видя все это, 70 воинов уверовали во Христа, за что их тут же казнили.

На следующий день Святого вновь подвергли жестоким пыткам, а потом утопили в реке. Произошло это в 272 году.

Пасикрат и Валентин

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата и Валентина, происходивших из Мизийского города Доростола, которые пострадали за веру в III веке.

Воины Пасикрат и Валентин служили при правителе Авсолане. Когда начались гонения на христиан, они открыто исповедали веру Христову. На суде 22-летний Пасикрат, отказавшись принести жертву, плюнул на идола Аполлона.

О своей готовности пострадать за Христа заявил и 30-летний Валентин. Их казнили примерно в 288-м.

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и другие

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и 40 иных, пострадавших при императоре Диоклитиане (284-305).

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и 40 других, присутствовавшие при пытках великомученика Георгия, названного Победоносцем за духовную победу над палачами, уверовали во Христа. За это их схватили и посадили в темницу.

После казни Георгия Победоносца Диоклитиан издал указ, чтобы все узники принесли жертвы идолам. Когда мученики отказались исполнить волю императора, их жестоко пытали, а затем отрубили головы. Произошло это в 303 году.

Фома Юродивый

По церковному календарю, 7 мая поминают преподобного Фому Юродивого, жившего в VI веке.

Фома был монахом в одной из обителей в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Собирая милостыню на монастырские нужды, он, приходя в крупные города, принимал на себя особый подвиг – юродство.

Эконом одной из церквей города Антиохии (Сирия) Анастасий, которому надоели просьбы монаха, ударил юродивого по щеке. За грубое обращение с юродивым присутствовавшие упрекнули Анастасия.

Фома их успокоил, сказав со смирением, что с этого времени ни он ничего не примет от Анастасия, ни Анастасий подать ему ничего не сможет. Слова юродивого оказались пророческими - на другой день они оба скончались.

Юродивый скончался в церкви Святой Евфимии, по дороге в свой монастырь - его похоронили на месте, где хоронили странников. Через несколько лет патриарх Антиохийский Домн приказал перенести мощи преподобного в Антиохию и поставить рядом с другими праведниками и святыми.

Предание повествует, что по молитве преподобному город спасся от эпидемии моровой язвы.

Именины

По церковному календарю, 7 мая именины отмечают Елизавета, Алексей, Валентин, Иннокентий, Лука, Леонтий, Николай, Сергей, Савва и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников