Рубрика : Журналист меняет профессию - модель

"Это абсурд!" - спортсмены о масках и об отсутствии душевых в спортзалах Грузии

931
(обновлено 15:24 14.06.2020)
Пандемия, чрезвычайный режим и самоизоляция - вот три слова, с которыми все мы так привыкли жить почти с начала 2020 года. "А как же спорт, тренировки и здоровый образ жизни?" - негодуют тем временем спортсмены и владельцы спортклубов, уставшие жить вне своей стихии

И негодование их тоже можно понять. Ведь дата возобновления работы спортивных залов и фитнес-центров в Грузии, увы, не видна в обозримом будущем. Ее не озвучивают власти и избегают эпидемиологи. Потому что вроде бы и без этого можно прожить, в то время, когда COVID-19 так нещадно косит людей.

В Тбилиси спортсмены устроили акцию с требованием открыть спортзалы >>>

Но эту точку зрения разделяют не все. И даже если спортзалы все же откроются, перспектива тренироваться в спортзале в маске, в жару, в поту и в обнимку с санитайзерами - мягко говоря, привлекает не многих.

Когда уже?!

Так и назрел протест. Спортсмены, недолго думая, вышли на главный проспект грузинской столицы, к метро Руставели, на мирную акцию. А именно: потребовали от правительства разрешения тренироваться в спортивных залах.

Протестная акция грузинских спортсменов на проспекте Руставели
Протестная акция грузинских спортсменов на проспекте Руставели

"Пришли к нам молодые ребята из министерства спорта, объяснили правила и сказали нам, что завтра у нас будет встреча в министерстве спорта с людьми, которые работают над этим вопросом, - рассказал один из участников протеста Георгий Васадзе. - А ведь дело в том, что мы, молодые люди, требуем очень простых вещей: мы хотим следовать здоровому образу жизни и чтобы нам дали возможность тренироваться в спортивных залах".

Четкого ответа от соответствующих ведомств и служб, разумеется, не последовало. Так что, как говорится, а воз и ныне там.

Одни предположения

Фантазировать на тему, как будут выглядеть страдания в масках на тренажерах, не хочется, но разобраться все же стоит. Для этого мы обратились к экспертам данной сферы и просто к приверженцам ЗОЖ.

Танцевальная фитнес-программа - Зумба
Танцевальная фитнес-программа - Зумба

Дело в том, что, как говорят в министерстве здравоохранения, дистанция в спортзалах станет неотъемлемой частью тренировочного процесса. Согласно рекомендациям ведомства, тренировки для всех видов спорта должны будут проводиться в помещении на расстоянии 2 метров и максимум по 5 человек в зале одновременно. Кроме того, как пользователи, так и тренеры не должны забывать о мытье рук и дезинфицирующих средствах.

А вот категории услуг, о которых временно придется забыть, – это общие раздевалки и душевые.

"Мы не откроемся"

Пиар-менеджер одного из тбилисских спортзалов Urban Garden Анна рассказала нам и о других ограничениях, которые имеют место быть. К примеру, о том, что в помещении нельзя включать кондиционеры, а все посетители спортзала должны находиться в масках. По словам Анны, это просто немыслимо, ведь дыхание – одно из главных составляющих тренировки.

Фитнес зал
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Фитнес зал

"Тренироваться в маске невозможно, сердцу просто не хватит кислорода. Также была речь о запрещении касаемо кондиционеров. Их также нельзя использовать в общественных местах", - говорит Анна.

"Коронавирусный кризис" сказался и на бизнесе спортзалов. Ведь даже когда залы откроются, очевидно, что клиентов станет меньше, а многие и вовсе откажутся тренироваться в фитнес-центрах с такими условиями. 

"Кризис коснулся всех, также и нас. Поэтому для спортзала важно, чтобы он мог принимать клиентов. Но по новым правилам, в зале может быть не более пяти человек. Следовательно, зал просто не сможет существовать, окупить себя", - говорит Анна, подчеркивая, что на данный момент работу спортивного зала она считает невозможной.

"Это абсурд"

Ирина Сулаберидзе работает тренером в спортзале Американского посольства, а также независимым тренером в разных залах и в онлайн-формате. По ее словам, больше всего работники данной сферы обеспокоены нововведением медицинских масок. Более того, все тренеры в один голос кричат, что это опасно для здоровья.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Журналист - инструктор по фитнесу

"Это не просто невозможно, это абсурд, - говорит Сулаберидзе. - Когда мы просто ходим по улице в маске, дыхание естественно, а при физической активности оно возрастает в разы, потому что легочная система начинает усиленно работать – даже в силовом формате, я уже не говорю о кардио. Для меня даже зайти в магазин в маске на пять минут огромный дискомфорт. Я уже представляю, что может быть на тренировке".

В итоге, как отмечает тренер, пандемия коронавируса и соответсвующие ей ограничения сильно снизят посещаемость спортзалов.

"Ведь в Грузии основное население не приучено к физической активности, к осознанию важности движения и спорта. Здесь, можно сказать, следуют моде, ходя в зал, когда за рубежом человек тренируется потому, что он любит, хочет и делает это осознанно", - резюмирует Ирина.

Выход есть!

На время отказаться от роскоши посещать зал пришлось и колумнисту Sputnik Грузия Анне Анастасиади. Как считает девушка, медицинские маски в спортзале – это так же странно, как прийти в маске в ресторан, где собираешься поесть и выпить.

Хотя, по словам Анастасиади, есть некоторый плюс: в залах теперь не будет такой "толкучки", что раньше.

"Раньше в спортзалах было очень много людей, чуть ли не пять человек на 1 квадратный метр, - рассказывает Анна. - Но теперь, конечно, такого не будет. Все будут приходить в порядке очереди. Но что больше всего меня расстраивает, что не будут проводиться групповые занятия, где собирались от 5 до 15 человек. Я имею в виду, например, йогу, зумба и так далее. Количество человек либо будет ограничено, либо групповые занятия придется отложить, что печально".

Как говорит Анастасиади, выходом могут стать вылазки на свежий воздух. К примеру, тренировки по йоге иногда проходят на столичном озере Лиси, где все и так соблюдают дистанцию.

Так что, похоже, с такими новшествами, как частая дезинфекция рук, тренажеров и всех поверхностей, маски, перчатки, дистанцирование, отсутсвие кондиционеров и душевых, а также лимит на клиентов - с этими ограничениями придется столкнуться как хозяевам спортивных клубов, так и их верным посетителям. По крайней мере, пока эпидситуация в стране не изменится к лучшему.

931

Человек проходит мимо предвыборных плакатов

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии

128
(обновлено 18:46 21.09.2020)
Результаты опроса, проведенного по заказу оппозиционного телеканала, сильно отличаются от остальных исследований

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Менее чем за полтора месяцев до парламентских выборов стали известны результаты исследования общественного мнения международной организации IPSOS, проведенного по заказу оппозиционного телеканала "Мтавари архи".

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии>>

В рейтинге партий, за которые жители страны готовы проголосовать на предстоящих парламентских выборах, лидирует правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее готовы проголосовать 25% опрошенных.

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 15,5%. А на третьем парламентская партия "Европейская Грузия". Остальные партии ограничиваются 1-3% симпатий.

Эта картина разительно отличается от результатов исследований, обнародованных в последнее время. Согласно опросам GORBI, Edison Research, NDI и IRI, рейтинг правящей партии гораздо выше, а оппозиционных сил - ниже. 

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Как так?

"Мтавари архи" - оппозционный телеканал, основателем и гендиректором которого является Ника Гварамия - соратник и друг экс-президента Михаила Саакашвили. 

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что предвыборные опросы в Грузии делаются не для того, чтобы изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на него.

"Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", - отметил эксперт.

При это он отметил, что "исходя из политических процессов" правящая партия "разумеется опережает Нацдвижение и всю остальную оппозицию". Но насколько - этого мы уже не знаем. 

Что еще выяснили в IPSOS 

Исследование IPSOS показало, что большинство жителей страны (57%) хотят смены власти путем парламентских выборов. В то, что это случится, верят 41% опрошенных.

Респондентов также спросили, какие партии обязательно должны быть в новом коалиционном правительстве. В список попали:

 Партия  Доля проголосовавших
 "Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  28%
 "Грузинская мечта"   23,5%
 "Европейская Грузия"  23%
 "Лейбористская партия Грузии"  17%
 "Граждане - Алеко Элисашвили"   15%
"Альянс патриотов"  15%
 "Лело для Грузии"  14,5%
 "Гирчи"  7,5%
 "Свободная Грузия"  7%
"Единая Грузия - Демократическое движение"  6,5%
 Другие партии  2%

Большинство участников опроса - 64% - считают, что Грузия развивается в неправильном направлении. Что касается нынешнего правительства, то его работой довольны 42% респондентов, недовольны – 58%.

Участников опроса также попросили сравнить деятельность двух последних правительств. Власти 2004-2012 годов были лучше для 37% опрошенных, а власти 2012-2020 годов для 17%. Одинаковыми их считают – 34%, ни одна не годится для 7% респондентов.

Безработица, нищета, рост цен, обесценивание лари, криминал, коррупция  – так, по мнению опрошенных, выглядит список самых злободневных проблем в Грузии. При этом участники опроса считают, с этими проблемами может справиться "Грузинская мечта" (19%). Ей в спину дышат Нацдвижение и объединенная оппозиция "Сила в единстве"  (18%).

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

128
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото

В Грузии наградили военного, выжившего после взрыва террориста-смертника

112
(обновлено 17:37 21.09.2020)
Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года во время исполнения миссии "Решительная поддержка"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Грузинскому военнослужащему Ивери Буадзе, который был тяжело ранен в миротворческой миссии в Афганистане, вручили медаль за "военную отвагу", говорится в сообщении министерства обороны Грузии.

Еще десять грузинских миротворцев с коронавирусом доставят в Тбилиси из Афганистана>>

Награду ему передали глава оборонного ведомства Ираклий Гарибашвили и командующий силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили. Капитан Ивери Буадзе был награжден соответственно указа президента Грузии. Старшему лейтенанту Буадзе также присвоили звание капитана.

"Руководители оборонного ведомства поблагодарили военнослужащего за добросовестное исполнение военного долга и обещали поддержку в процессе реабилитации", - говорится в сообщении ведомства.

Ивери Буадзе получил тяжелые телесные повреждения 6 сентября 2017 года на севере Афганистана, в провинции Парван, во время исполнения миссии "Решительная поддержка", в результате взрыва террориста-смертника близ авиационной базы Баграм.

Он прошел длительный курс лечения и дальнейшей реабилитации в Германии, США и Грузии. На данный момент грузинский офицер работает инструктором тактической подготовки в Академии обороны Грузии.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

112
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист снова проигрывает на осеннем турнире

26
(обновлено 18:42 21.09.2020)
После этого поражения баланс Горгадзе на текущем турнире вновь стал отрицательным – четыре победы и пять поражений

ТБИЛИСИ, 21 сен – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерпел пятое поражение на осеннем турнире аки басё.

В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Запада, уступил озэки Асанояме. В борьбе с нашим спортсменом Асанояма применил левосторонний захват хидари-уватэ, после чего сразил Тотиносина броском-уватэнагэ.

После этого поражения баланс Горгадзе на текущем турнире вновь стал отрицательным – четыре победы и пять поражений.

В 10 день аки басё Тотиносин сразится на дохё с сэкивакэ Митакэуми. Это будет 13 схватка сумоистов. Грузин ведет по личным встречам 8:4.

Осенний турнир аки басё продлится в Токио до 27 сентября.

26
Темы:
Спорт в Грузии