Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

Сделать тест на коронавирус в Грузии можно будет и в обычных поликлиниках

1674
(обновлено 18:20 12.06.2020)
Правительство увеличивает не только ежедневное тестирование до 4-5 тысяч, но и расширяет круг лиц, которым будут проводиться ПЦР-тесты

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Брать образцы биоматериала на коронавирус смогут теперь и поликлиники, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии ужесточают контроль за соблюдением правил в местах массового скопления>>

Гамкрелидзе отметил, что уже разработан проект, которым будет расширен круг людей, подлежащих исследованию ПЦР-тестами. Также до 4-5 тысяч в увеличивается ежедневное тестирование.

"Думаю, что постановление правительства по этому поводу будет принято в понедельник. У нас и так было в регуляциях обязательное проведение тестирование всем людям, у кого есть респираторный синдром, то есть кашель и тяжелое дыхание", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, с одной стороны, конечно, экономика должна быть открыта, люди должны работать, а с другой - важно иметь хорошо подготовленный сектор здравоохранения, своевременно и быстро идентифицировать, изолировать и лечить людей повышенного риска.

"Вот почему круг людей с относительно высоким риском, которым будет необходимо пройти обследование, будет расширен. Мы тоже - врачи, медсестры, относимся к группе повышенного риска, которым необходимо периодически проходить тестирование... Самое главное не пропустить человека с симптомами", - сказал Гамкрелидзе, подчеркнув, что 13 процентов зараженных коронавирусом - медицинский персонал.

Гамкрелидзе напомнил и о туристическом сезоне, отметив, что проходить контроль придется многим.

"Внутренний туризм открывается, гиды должны быть проверены, так же как водители такси. То есть представлен так называемый пошаговый план расширения, в рамках которого с середины июля до конца июля мы будем проводить 4-5 тысяч тестов в день. Это довольно дорогое удовольствие, а также с логистической точки зрения нелегкое, но государство идет навстречу, чтобы минимизировать риск заражения и распространения инфекции", - заявил Гамкрелидзе.

Он еще раз подчеркнул, что образцы биоматериала на коронавирус отныне можно будет сдать в обычных поликлиниках.

На данный момент тесты на коронавирус в Грузии делают 18 лабораторий. В день Грузия может провести около 1,5 тысячи тестов.

1674

Патриархия Грузии

Пансион в Ниноцминда не закроется - итоги встречи в Патриархии Грузии

1
(обновлено 17:52 13.06.2021)
В пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам, заявил представитель Патриархии

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Детский пансион в Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) не закроется, к такому решению пришли участники встречи в Патриархии Грузии.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

По словам главы отдела по связям с общественностью Патриархии Андрии Джагмаидзе, в пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам.

"Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии пансионата, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты ", - сказал Джагмаидзе.

На встрече также присутствовала представитель World Vision - Georgia Майя Мгелиашвили, по словам которой, она в течение нескольких дней работала в пансионате и проинформировала участников о ситуации на месте.

"На мой взгляд, нужно закрыть все крупные учреждения и привести их в соответствие с современными стандартами ухода за детьми. Я говорю об этом не только сегодня, а уже долгие годы. Это касается не только Ниноцминда, но и других крупных пансионов ", - сказал Мгелиашвили.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Баркалая, сегодня в детской школе-интернате Ниноцминда остаются 23 воспитанника, которые находятся под присмотром социальных работников.

"Мы все согласились с тем, что крупные учреждения больше не является приоритетом для страны и их нельзя поощрять. Поэтому мы продолжим работать вместе в аналогичном формате как в Ниноцминда, так и в других местах, чтобы поощрять оценку пребывания детей в крупных учреждениях, определять их интересы и интегрировать их в семьи", - сказала Баркалая.

Между тем, накануне Генеральная прокуратура предъявила обвинение дяде свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в пансионате Ниноцминда.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания.

Основанием для возбуждения уголовного дела против дяди стало заявление адвоката свидетеля. Самому свидетелю уже предоставили государственную охрану, так как опасность осуществления угрозы была реальной.

Дяде свидетеля предъявили обвинение по статье "угроза", и теперь прокуратура Грузии будет требовать помещения его в заключение до вынесения приговора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1
Теги:
Патриархия Грузии, Дети, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Один из ресторанов в туристическом центре на улице Шардена в центре Тбилиси

Ночлег в ресторане - невероятная история с грузинским привкусом

298
(обновлено 21:12 12.06.2021)
Это непридуманная история о простых, честных и добрых людях, на которых и держится мир, а особенно Грузия

Эту историю мне рассказали экспаты. И, думаю, ее-таки стоит увековечить.

...Дело шло к 11 вечера. В маленьком ресторанчике на Леселидзе персонал готовился к закрытию и с нетерпением ждал, когда же, наконец-то, выйдет парочка, сидящая за крайним столиком. Им уже пару раз напоминали о скором закрытии, но толку было мало. Парочка отличалась редким пофигизмом.

Официантка Натия уже вышла из-за стойки, чтоб сделать парочке последнее внушение, как дверь с колокольчиком открылась и на пороге появились два светловолосых парня в джинсовых шортах. Внешне было в них что-то такое неуловимое, по которому любой тбилисец сразу ставит диагноз: "Приезжие".

- Мы закрыты! - сразу же попыталась их завернуть назад Натия.

- Я извиняюсь... - начал долговязый с конским хвостом. - Вы не знаете, кто тут комнату сдает? Ну хотя бы подвал. Нам спать негде. Пытались что-то найти, но никак.

Натия растерянно оглянулась на бармена Сандро. Тот сразу проявил интерес.

- А в интернете искали?

- Искали, но такие цены заламывают. Туши свет. А мы уже все спустили. Нам бы до завтра перекантоваться.

Чего хотят женщины в Грузии - история одного старого авантюриста >>>

Бармен со скорпионом на шее задумался. Потом его глаза сверкнули эврикой, и он поманил пальцем поздних визитеров.

- Идите сюда поближе. Есть тут один варик.

Парни приблизились.

Сандро слегка понизил голос.

- Ночуйте здесь. Сегодня хозяин не придет. Мы вас закроем снаружи, а утром откроем. Никто ничего не узнает. Покушать тоже можно. Я скажу повару, чтоб кастрюли не мыл.

Парни переглянулись, и в их законопослушных глаза мелькнул испуг, смешанный с непониманием.

- А разве так можно? - озвучил долговязый.

Его друг, ростом поменьше, еле заметно дернул разговорчивого сзади за майку и одними губами произнес:

- Леха, подстава.

Но Леха только надоедливо дернул плечом, бросив другу.

- Не ссы, Саня, прорвемся.

Бармен уже исчез в недрах кухни предупредить повара. Потом вынырнул в зал.

- Все ок. Только с едой пролетели. Повар уже все помыл, кроме кастрюли с лобио. Еще есть немного хлеба и вина. Ах, да сулгуни остался.

Леха и Саня слегка расслабились и заверили, что все шикарно.

Парочка с последнего столика, наконец, покинула ресторанчик. Натия потушила свет в зале и пошла переодеваться. Бармен последовал за ней. Повел гостей устраивать на ночевку.

Аферисты в Тбилиси: как Ламара нашла мегадешевую квартиру в столице Грузии >>>

- Тут в кухне, самое хорошее место. Снаружи вас никто не увидит. Спать можно на столах. Потом на место оттащите. Ну все, мы пошли. Закрою вас с улицы.

Минут через пятнадцать замок снаружи кляцнул и Леха с Саней остались в ресторане одни.

Саня дал волю эмоциям.

- Ну мы влипли. А вдруг они нас ментам сдадут. Иди докажи, что мы не воры. Загребут и не докажешь ничего. А менты бабки потребуют. Блин, вот капец. Еще не хватало торчать в грузинской тюрьме.

- Не паникуй, прорвемся! - невозмутимо отвечал его друг с олимпийским спокойствием. - Кстати, у них тут тюрьмы на уровне Европы. Я на ютубе видел. И камеры комфортабельные.

- Ааа. Чтоб тебя. Это все ты, Леха, меня в эту Грузию заманил. А я, как лох, клюнул. Говорил я тебе: "Давай в Крым!" А ты, как дятел, заладил " дешевле, дешевле".

- Да закройся уже. Не каркай. Лучше пошли кастрюли инспектировать, - предложил миролюбивый Леха.

Плоды осмотра радовали. Бармен не надул. Лобио, сыр и немного вина оказались в наличии.

Леха пошел хлопать ящиками шкафов в поисках столовых приборов. Саня опять включил программу "как бы чего не вышло" на полный звук.

- Слушай, а может, это какая-то хитрая подлянка. Мне и эта официантка не понравилась, и бармен, еще тот гусь. Ты заметил, как они перемигивались. У них какой-то план. Я печенкой чувствую! - и показал на левый бок.

Матрас из прошлого: "Живи сто лет и еще столько же" >>>

- Там селезенка.

- Какая разница. Говорю тебе, неспроста это. Вот смотри, кто тебя в России пустит ночевать в ресторан?

- Никто. А тут Грузия. У них все наоборот. Они папу мамой называют. Не парься. Будь на расслабоне! - и быстро расставил на столе две тарелки и вилки. - Садись кушать. Весь мозг уже вынес.

Саня побубнил еще для приличия и сел подкрепиться. Голод – он-таки не тетка и даже не двоюродная бабушка.

Лобио, и правда, было неплохим. Сыр немножко оказался не "айс", но вино сгладило и этот недостаток.

- Будем! - Леха поднял стакан. - Давай, за все хорошее!

Они осушили стаканы.

Саня как-то странно напрягся.

- Тчшш! - и приложил палец к губам. - Вроде стучит кто-то.

Друзья прислушались. Выглянули в зал. В двери уже поворачивался ключ.

- Ну все! Мы пропали... - Саня сразу смекнул к чему эти звуки. - За нами пришли. Давай прячься. Это менты за нами.

Глаза у Лехи сузились. Он поднял над головой стул на случай нападения.

- Харе паниковать. Ща посмотрим.

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки >>>

Дверь открылась и на пороге появился силуэт мужчины с каким-то тюком.

Друзья спрятались за выступ стены и продолжили наблюдение.

- Эй, где вы? - крикнул пришелец. - Я вам матрасы привез. Трудно на столах спать.

И наконец-то добрался до кнопки выключателя.

У друзей вырвался вздох облегчения.

Это был бармен Сандро….

Затем как-то само собой все трое оказались за импровизированным столом. А на нем недопитая бутылка. Рука Сандро сама потянулась выпить за все хорошее, когда не ждешь.

А дальше - больше. Сандро хоть и собирался только привезти матрасы и вернуться домой, но вместо этого увлекся тамадить и сбегал еще за парой литров вина на разлив по одному известному ему адресочку неподалеку.

… Утром все трое проснулись от ругани уборщицы.

- Вставайте, мне подмести надо.

Леха и Саня быстренько собрали свои вещи, но Сандро внес коррективы.

- У меня сегодня выходной. Поехали ко мне продолжать. Успеете еще уехать.

...Теперь у Лехи и Сани есть точный адрес бармена и твердое указание: "Как приедете, сразу ко мне. Иначе обижусь". А обижать человека – последнее дело.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

298