Обручальные кольца на пальцах молодоженов

К расходам на свадьбу или поминки придется плюсовать и солидный штраф

1939
(обновлено 12:54 09.06.2020)
Свадьбы и поминки, после задействования в Грузии штрафных санкций, придется проводить скромно - с минимальным числом гостей

ТБИЛИСИ, 9 июн - Sputnik. Многолюдные свадьбы, поминки или другие ритуальные торжества становятся административно наказуемыми.

Говорить о победе над коронавирусом рано - Гахария призвал к большей мобилизации>>

Законодательные изменения обсуждаются в парламенте Грузии.

За устройство многолюдных свадеб и поминок для физических лиц предусмотрен штраф в 2 тысячи лари (667 долларов США), для юридических – 10 тысяч лари (3,3 тысячи долларов), об этом заявил глава юридического комитета парламента Анри Оханашвили.

По словам Оханашвили, в случае повторного нарушения уже предусматривается уголовная ответственность.

"Вы знаете, что разрешено собираться не более 10 человек в общественных местах, поэтому запрещены масштабные мероприятия такого рода", - подчеркнул депутат.

Законодатели также вводят штраф за появление в общественных местах, закрытых пространствах и транспорте без маски. Нарушение масочного режима будет наказываться штрафом в 20-30 лари.

Установление штрафных санкций связано с предотвращением распространения коронавируса.

К этому времени в Грузии подтверждено 818 случаев COVID-19. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 686 пациентов выздоровели, 13 скончались.

В карантине находятся 2 902 человека, а под наблюдением медиков в стационарах - 249.

1939
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2219)

Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус

97
(обновлено 16:42 23.09.2020)
Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации эпидемиологов, которые помогут сдержать распространение COVID-19

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Грузия может справиться с пандемией коронавируса, но для этого жителям страны необходимо проявить гражданскую ответственность, сказала журналистам глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Запрещено, но проводят" - в Грузии продолжают справлять пышные свадьбы>>

С начала сентября в Грузии ухудшилась эпидситуация. За последние сутки в стране выявили 227 новых случаев заражения коронавирусом - это рекордный показатель в стране с начала пандемии. 

"Мы знаем, что у нас есть цепочки заражения со свадеб, дней рождения. Мы знаем, что заражение происходит из-за неиспользования масок, поэтому необходимо усилить контроль над этими вопросами", - сказала Марина Энделадзе.

Если будет большой рост числа инфицированных, то придется очень сложно, отметила инфекционист.

"Сложившаяся ситуация требует особого внимания... Необходимо следовать рекомендациям", - заключила Энделадзе.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля. С тех пор общее количество зараженных достигло 4 140, из них активных случаев на сегодня – 2 473. Число летальных исходов - 25.

Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации грузинских эпидемиологов, которые помогают предотвратить распространение опасной инфекции. Кроме того, жителей страны призывают избегать больших скоплений людей - под запретом проведение поминок, свадеб, юбилеев и других торжеств.

97
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2219)
Вид на город Тбилиси - районы Сабуртало и Ваке

Жилищный вопрос Тбилиси мэр столицы отчитался о приватизации квартир

47
(обновлено 16:47 23.09.2020)
В Тбилиси до сих пор проживает много семей, которые по разным причинам не смогли узаконить свои жилплощади

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В рамках проекта мэрии Тбилиси по узакониванию жилья уже 900 семей получили жилплощадь в собственность, об этом на заседании городского правительства сказал мэр столицы Каха Каладзе.

По словам градоначальника, стать законными владельцами жилплощади смогут еще 87 семей. Из них 83 на улице Гудамакари в районе Надзаладеви, одна семья - на улице Кизики и три - в районе Окрокана (Мтацминда).

"Мы с моей командой еще в 2017 году пообещали, что будем помогать и поддерживать те семьи, которые живут в квартирах по 10, 12, 15 лет и не могут узаконить собственную жилплощадь из-за определенных бюрократических проблем или из-за различных изъянов", - сказал Каладзе.

Мэр предложил всем семьям, у которых схожие проблемы, обязательно связаться с районной администрацией, где им подробно разъяснят, какую документацию необходимо подготовить.

При этом Каладзе отметил, что не менее остро в городе стоит проблема незавершенного строительства. Около 180 объектов в столице Грузии находятся в незавершенной фазе, что является головной болью для сотен семей, а также портит внешний вид города.

"В 2019 году мы создали "Комиссию по рассмотрению вопросов незавершенного строительства на территории мэрии Тбилиси", которая очень активно работает и рассматривает все проблемные постройки в столице. У нас тоже есть успешные проекты. Например, это семьи, которые пострадали от строительной компании "Свети". Это был первый реализованный нами проект", - сказал Каладзе.

Он также отметил, что между мэрией Тбилиси и строительной компанией "m2 Group" подписано соглашение, согласно которому компания завершит незавершенное строительство жилого комплекса "Олимпийская звезда", начавшееся еще в 2006 году на улице Шартава.

Как отмечают в мэрии, строительные работы на объекте начнутся в начале октября. Проект завершится в течение трех лет, и законные квартиры получат более 400 семей.

Мэр также успокоил тех тбилисцев, которые ожидают квартиры от девелоперской компании "Центр Поинт", речь идет более чем о 600 семьях. По словам Каладзе, он поручил этот проект своему заместителю Илье Элошвили и надеется на скорое решение.

47
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

0
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

0
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"