Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Инфекционист: открытие авиасообщения в Грузии станет большим испытанием

2519
(обновлено 17:45 07.06.2020)
В случае необходимости грузинские медики готовы принять и успешно лечить больше пациентов, чем на первом этапе пандемии, заявил врач

ТБИЛИСИ, 7 июн – Sputnik. Отправлять приехавшего в страну туриста на две недели в карантинную зону нет необходимости, ведь в таком случае он просто не приедет в Грузию, вот почему государство занимается поиском "золотого стандарта" регуляций, считает директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Грузинские власти приняли решение с 15 июня восстановить внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Врач выделил три этапа риска распространения коронавируса в последнее время - это снятие чрезвычайных мер и ограничений, восстановление внутреннего туризма и, самое опасное, открытие международного туризма.

"Первое, чего мы боялись, - снятие ограничений, мы перенесли безболезненно, без каких-либо осложнений. Какие результаты последуют за внутренним туризмом, я очень надеюсь, что эта стабильная и спокойная ситуация сохранится. Когда начнется международное сообщение, это станет большим испытанием для всех стран", - сказал Церцвадзе в эфире Первого канала.

По его словам, в случае необходимости грузинские медики и больницы готовы принять и успешно лечить больше пациентов, чем на первом этапе пандемии.

Ну а для снижения рисков путешественникам необходимо разъяснить те универсальные меры, которые предпринимают жители Грузии.

Будет ли вторая волна

По словам Церцвадзе, никто в мире не может точно сказать, когда начнется и будет ли вообще вторая волна эпидемии коронавируса.

"Это все предположения, и эти предположения основаны на поведении других респираторных инфекций, таких как грипп и другие. Мы ожидаем вторую волну в октябре-ноябре, но это зависит от характера коронавируса. Он имеет ту же природу, что и вирус гриппа, который активируется в холодные периоды, а его активность уменьшается в жаркие периоды. Но если коронавирус не имеет такого сезонного характера, второй волны может не быть", - сказал Церцвадзе.

Как предполагает директор Тбилисской инфекционной больницы, коронавирус имеет сезонный характер, но он не так ясно выражен, как в случае с гриппом. Поэтому Церцвадзе убежден, что вторая волна будет менее сильной, чем первая.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К 6 мая в стране опасным вирусом заразились 808 человек. К этому времени уже излечились 663 и умерли 13 человек.

2519
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)

Пасхальные яйца

Кровавая Пасха в Рустави история одного города

111
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Многовековая летопись Рустави хранит множество важнейших событий и дат. Однако сакральное значение имеет все же XIII век, поскольку именно с этим периодом связаны и процветание этого города, и его падение

В начале XIII века население Рустави насчитывало 20 тысяч человек, и он был одним из крупнейших городов в Закавказье. В Рустави процветали предприятия по производству изделий из стекла, керамики, металла, кожи и дерева. Изготовленные руставскими мастерами изделия отличались высоким качеством и спрос на них был огромный, причем как в Грузии, так и в странах Ближнего Востока.

Рустави являлся важным торговым центром. Через него проходил караванный путь из Китая к Европе, и город был частью всемирной торговой сети. А в средние века положение радикально изменилась.

Правитель тогдашней Грузии Давид VII Улу как вассал хана Абага был вынужден ввязаться в войну, разгоревшуюся между Золотой Ордой и монгольскими ханами Ирана – ильханами.

В 1265 году хан Золотой Орды Берка двинул 300-тысячную армию против ильханов и их владений. Он огнем и мечом проследовал по Восточной Грузии (Шаки, Герети, Кахети), сровнял с землей город Хорнабуджи, сжег дотла огромную территорию, раскинувшуюся между рекой Алазани и Иори, и подошел к Куре. Однако пересечь вышедшую из берегов реку монгольский хан не решился.

Он сжег город Хунани (Гардабани, Мтверис-Цихе, или Мткврис-Цихе, Купрокент – город-крепость в исторической Восточной Грузии, центр Хунанского края и княжества), проследовал вдоль Куры и остановился у Рустави.

Город оказался в тяжелом положении. У населения не осталось надежды на помощь, поскольку объединенное войско Давида Улу и хана Абака "прочно стояло" на другой стороне Куры. Они тоже не решились пересечь бурлящую реку и сойтись в бою с многочисленной вражеской ордой.

И Берка со всей силой атаковал город, оставленный на Божью милость. Атака сменялась атакой, но мужественные руставцы стойко отражали нападения монголов.

Под конец численное превосходство врага все же сыграло решающую роль и город пал. Монголы жесточайшим образом отомстили ему. Они безжалостно расправились с населением, а город буквально смели с лица земли.

Правда, самоотверженное сопротивление руставцев нанесло ощутимый урон вражеской рати, и за победу врагу пришлось заплатить очень высокую цену – войско монгольского хана заметно поредело. Да и сам он неожиданно скончался от полученных в сражении ран. Оставшаяся без командующего орда не решилась продолжать поход и через Дарубанди вернулась назад.

При раскопках на территории Рустави в обломках посуды археологи обнаружили яичную скорлупу, окрашенную в красный цвет, и семена овощей, из чего был сделан вывод, что враг уничтожил Рустави ранней весной, в пасхальные дни…

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

111
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Пассажирские поезда на железнодорожном вокзале

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

602
(обновлено 17:49 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

602

Что такое Железный купол? Как работает система ПВО Израиля

0
(обновлено 18:39 15.05.2021)
Производитель указывает, что эффективность работы системы ПВО "Железный купол" достигает 90 процентов

Палестинские группировки выпустили с территории Сектора Газа по Израилю 2,3 тысячи ракет с 10 мая - тысячу из них перехватил "Железный купол", об этом Армия обороны Израиля сообщила на странице в Twitter 15 мая.

Израильские военные также сообщают о перехвате беспилотника со взрывчаткой.

Sputnik Грузия поинтересовался, что такое "Железный купол" и как работает система противовоздушной обороны Израиля.

Что такое "Железный купол"?

"Железный купол" – это система противовоздушной обороны, которую Израиль взял на вооружение 10 лет назад.

После начала нового витка палестино-израильского конфликта в социальной сети появилось множество фото и видео, показывающих работу системы ПВО Израиля "Железный купол".

Воют сирены, по ночному небу трассируют десятки светящихся шаров, затем видны вспышки и раздаются звуки взрывов – это означает, что опасность для населения миновала. Систему ПВО "Железный купол" многие считают гарантией спасения Израиля.

Израильская система ПВО работает по следующему принципу - "Железный купол" состоит из контрольного центра и радара, которые распознают приближающиеся ракеты и за несколько секунд могут просчитать их траекторию и предположительную цель.

Очень важна высокая скорость работы системы, поскольку время, которое требуется ракетам, чтобы достичь, цели в зависимости от удаленности городов Израиля от границы с сектором Газа, составляет от 15 до 90 секунд.

Установки для поражения ракет противника - третий элемент системы ПВО "Железный купол". Таких установок в каждом блоке системы от трех до четырех, и они способны выпустить до 20 ракет.

Ракета запускается только тогда, когда система просчитывает, что вражеская ракета направлена на жилой район. Ракета-перехватчик взрывается рядом с атакующей и таким образом ее уничтожает. При этом обломки обеих ракет, падающих с неба, представляют особую опасность.

Установки с ракетами-перехватчиками можно перевозить по всей стране - в Израиле на сегодняшний день задействованы десять таких мобильных блоков.

Каждая из этих установок, по данным производителя, израильского государственного оборонного предприятия Rafael Defence Systems, способна перехватывать ракеты с дальностью до 70 км и может обеспечить защиту города средней величины.

По оценке экспертов, чтобы обеспечить защиту всей территории Израиля, необходимы 13 таких установок.

Производитель указывает, что эффективность работы системы ПВО "Железный купол" достигает 90 процентов.

"Железный купол" за прошедшие десять лет, к январю 2021 года, сумел осуществить перехват примерно 2500 ракет.

Палестино-израильский конфликт

Кризис на Ближнем Востоке, зародившийся 73 года назад, является одним из самых продолжительных и интенсивных конфликтов в мире, а Сектор Газа, зажатый между израильским государством и Египтом, часто становится местом новых вспышек многолетнего конфликта Израиля с Палестиной.

В очередной раз палестино-израильский конфликт обострился в начале мая, когда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме - за этим последовали массовые протесты и беспорядки.

Палестинская боевая группировка ХАМАС вмешалась в ситуацию 10 мая и обстреляла территорию Израиля из ракетных установок. В свою очередь, Израиль нанес артобстрел по Сектору Газа. В последние дни стороны продолжают обмениваться ракетными ударами.

По Израилю за минувшую ночь из сектора Газа выпустили около 300 ракет. Армия обороны Израиля сообщает, что половину из них перехватила система ПРО "Железный купол", а 30 из них разорвались на территории Палестины. По последним данным, погибли 10 человек, а более 523 – ранены.

В результате атак Израиля по Сектору Газа число погибших палестинцев увеличилось до 139, а около тысячи человек получили ранения, сообщает Минздрав анклава.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Израиль