Конституционный суд Грузии

Облегчение жизни наркозависимым: новое решение Конституционного суда Грузии

1486
(обновлено 08:39 06.06.2020)
Размер дозы наркотического вещества при предъявлении обвинения должен определять суд исходя из конкретного уголовного дела

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Конституционный суд удовлетворил иск неправительственной организации "Белый шум" и "Ассоциации молодых юристов Грузии" и признал неконституционным наказание за изготовление, приобретение и хранение наркотиков в недостаточной дозе для употребления, говорится в сообщении на сайте суда.

Суд посчитал наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет непропорциональным наказанием и противоречащим Конституции.

При этом суд указал, что размер дозы наркотического вещества должен определять суд исходя из конкретного уголовного дела.

Как заявил юрист Ассоциации Георгий Гоциридзе решение Конституционного суда даст возможность осужденным за это преступление обратится за пересмотром своего дела.

"Употребить 100% наркотика невозможно. В посуде, откуда набирается наркотическое вещество, всегда теоретически оставалось небольшое его количество. Если полицейский находил шприц и посуду с остатками наркотика, человеку грозило наказание в виде лишения свободы, теперь такие дела прекратятся", - сказал Гоциридзе.

В Грузии одна из самых жестких политик по борьбе с наркопреступлениями в мире. Подобное преступление может стать причиной присуждения высшей меры наказания – бессрочного заключения.

В последние годы, неправительственным и гражданским организациям удалось добиться послаблений для наркозависимых. Теперь в уголовном кодексе разделены термины хранение и реализация наркотических средств, и для реализаторов сроки намного выше, чем для хранящих и покупающих наркотики.

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии >>

При этом, в отношении марихуаны наказание еще более либеральное. Хранение небольшого количества марихуаны карается лишь штрафом, а вот употребление не влечет за собой наказания, если человек не нарушает правил предусмотренных законом.

1486
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)

Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей

Рикотский тоннель будет закрываться на ночь с 21 по 24 апреля

216
(обновлено 20:38 19.04.2021)
Во время закрытия автодорожного туннеля, движение транспорта будет перенаправлено на объездную дорогу у Рикоти

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Движение автотранспорта через Рикотский тоннель будет запрещено в ночные часы с 21 по 24 апреля, сообщается на сайте департамента автомобильных дорог.

Движение через тоннель, расположенный на 143-м километре дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, будет запрещено в период действия ограничения на передвижение, то есть с 21:00 до 5:00 в связи с осуществлением профилактических работ.

В остальное время движение будет свободно для всех видов автотранспорта.

"В течение указанного периода времени, во время закрытия автодорожного туннеля, движение будет перенаправлено на объездную дорогу у Рикоти", – говорится в сообщении.

Движение будет осуществляться под непосредственным контролем и координацией патрульной полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

216
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Рикотский перевал, Рикотский тоннель, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Пандемия коронавируса - вакцины Pfizer и Moderna

Минздрав Грузии создал портал предварительной регистрации на вакцинацию

433
(обновлено 21:02 19.04.2021)
Главная цель задействования портала оценить ожидания и интересы граждан возрастом старше 18 лет, связанные с вакцинами

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Минздрав Грузии задействовал портал предварительной регистрации на вакцинацию, главная цель которого – определение количества желающих сделать прививку от коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

С помощью этого портала граждане могут заранее пройти регистрацию на вакцинацию и выбрать желаемую вакцину. Для регистрации граждане должны заполнить регистрационную форму.

Гражданам предложено выбрать  три приоритетные вакцины из предложенных семи: 

  • Pfizer/BioN-Tech 
  • Astra-Zeneca/Oxford
  • Moderna/Lonza
  • Johnson & Johnson
  • Novavax
  • Sinopharm
  • Sinovac Biotech Co.

Пройти предварительную регистрацию могут лица старше 18 лет. Главная цель задействования портала – оценить ожидания и интересы граждан, связанные с вакцинами.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer.  На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, затем лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе или пациенты с пересаженными органами. Недавно совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca.

Грузия получила и сто тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, однако этим препаратом в стране пока не вакцинируют. Предположительно, регистрация на китайскую вакцину в Грузии начнется с 27 апреля. 

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали более 30 тысяч человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

433
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Особняк князей Орбелиани

Представители оппозиции подписали соглашение по выходу из кризиса

335
(обновлено 22:46 19.04.2021)
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов, но включены вопросы досрочных выборов и освобождения "политзаключенных"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Представители оппозиционных партий подписали соглашение, предложенное президентом Евросовета, для урегулирования политического кризиса в Грузии.

Подписи под документом поставили Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили подписали соглашение индивидуально.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

335
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия