Ситуация в Армении в связи с коронаврусом

Почему в Армении выявлено больше инфицированных COVID-19, чем Грузии

2825
(обновлено 18:45 02.06.2020)
Можно ли будет ехать в отпуск в другие страны, почему в Армении больше инфицированных, чем в Грузии, и когда все-таки будет готова вакцина от коронавируса?

На эти и другие интересные вопросы ответил официальный представитель информационного центра по борьбе с коронавирусом, главврач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.

Он отвечал на вопросы журналистов в ходе видеомоста Минск – Москва – Ереван, организованного мультимедийными пресс-центрами Sputnik.

Почему в Армении не так, как в Грузии?

Журналист из Армении спросил Мясникова, почему в соседней Грузии, несмотря на примерно такую же численность населения, менталитет и дисциплину, количество инфицированных за весь период такое же, сколько в Армении прибавилось за несколько дней.

Александр Мясников начал с того, что в Грузии были предприняты достаточно строгие карантинные меры. Доктор подчеркнул, что у вируса есть определенные гендерные и расовые предпочтения, ведь страдают больше мужчины, чем женщины, а в Америке в основном заражаются афроамериканцы и латиноамериканцы.

"В Америке – в одних штатах совсем все плохо. Флорида – штат пенсионеров, но она не тронута. Никто там особо не умер. Нью-Йорк пылает, Флорида – нет. Вот один штат такой, а второй, точно такой же, нет", - говорит Мясников, добавляя, что даже люди, которые живут вместе или едят с одной тарелки, могут не заразить друг друга. Все во многом зависит от иммунитета каждого человека, считает Мясников.

 

Отдыхать или нет?

Мясников, отвечая на вопрос, действует ли потепление на коронавирус и могут ли люди отправляться в отпуска в разные страны, сказал, что солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

"Поэтому в самые активные месяцы, июль и август, мы надеемся, что ультрафиолет сделает свое дело. Но вирус и так выдыхается со временем, и передышка на лето будет. Ехать! Я поеду. И в море буду без маски, честно говорю", - сказал Мясников, отметив, что, прежде всего, важна дистанция.

Также врач сказал, что он рад, что границы разных стран понемногу открываются.

"Коронавирус сегодня – это не тот коронавирус, который пришел к нам в январе - новый, злой, хищник из животного мира. А сегодня это вирус, который уже "просеян" через миллионы людей. Этот вирус и тот – это одно и то же название, но степень его опасности многократно снижается с каждым днем, с каждым новым человеком", - сказал Мясников.

Врач не отрицает, что могут быть вспышки вируса, но не столь опасные и обширные, если вирус не станет мутировать. Также Мясников советует всем брать с собой в поездки наличные, лекарства, так как любая страна может закрыться внезапно из-за страха властей.

Когда будет вакцина?

По словам Мясникова, в ближайшие годы вакцину от коронавируса мы не получим. А если такая возможность и представится, то лучше не делать прививку.

"Во многих странах мира, во многих лабораториях, в том числе России, разработаны вакцинные препараты – это не вакцины, которые при введении добровольцам дают антитела. Что это за антитела? Мы не знаем. Они отражают иммунитет? Мы не знаем. Они стойкие? Мы не знаем. Они могут сделать хуже, как уже было при вакцине от MERS, когда вводили животным вакцины, а они с этими антителами еще тяжелее заболевали коронавирусом", - сказал Мясников.

Поэтому врач подчеркнул, что прежде чем ввести вакцину миллионам людей, ее должны признать полностью безопасной. Вакцина, в среднем, проверяется 4-5 лет – это в лучшем случае. Так что жить с COVID-19 придется довольно долго.

2825
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1747)

Откуда и куда: правила въезда и выезда из Грузии

241
(обновлено 18:39 10.07.2020)
Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля
Откуда и куда: правила въезда и выезда из Грузии
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, на каких условиях грузинские граждане могут посещать те или иные страны. Правила въезда в некоторые страны ЕС до сих пор уточняются, а ряд стран, среди них Швейцария, Дания, Бельгия, пока не готовы принимать граждан Грузии. Информация о правилах посещения стран ЕС постоянно обновляется, данные можно уточнять на сайте МИД Грузии

Что касается правил въезда в Грузию, то по-прежнему грузинские граждане обязаны две недели находиться в карантине за счет государства.

А для каких иностранных граждан открыты границы Грузии, вы также можете узнать в инфографике. Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

Между тем, иностранные бизнесмены из всех стран могут беспрепятственно прибыть в Грузию, однако по приезде в Грузию они обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Грузия планировала возобновить регулярное сообщение со всеми странами 1 июля, однако позже эта дата была перенесена на месяц. Небо Грузии до конца июля остается свободным только для чартерных рейсов.

241
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Гражданка России пропала в Грузии - родственники просят о помощи

5440
(обновлено 16:42 10.07.2020)
В Секции интересов РФ в Грузии Sputnik подтвердили, что отправили ноту о пропаже Натальи Петраковой в посольство Швейцарии

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Гражданка России Наталья Петракова, отдыхавшая в курортном городе Кобулети (Аджария), не выходит на связь со своей семьей с середины июня, об этом сообщила Sputnik Грузия дочь пропавшей женщины.

Петракова приехала в Грузию в середине марта, как раз перед закрытием границ из-за пандемии коронавируса. По словам дочери, Ники Петраковой, ее мать остановилась в многоквартирном доме, где до этого ежегодно отдыхала.

Ника общалась с Натальей практически ежедневно. С 15 июня по неустановленным причинам 40-летняя женщина не выходила на связь с родственниками.

"Было странно, что перед тем, как она пропала насовсем, она исчезла со всех радаров на два дня, не объяснив, куда и почему. После этого, спустя еще два дня исчезла насовсем", - рассказывает дочь пропавшей женщины.

Со слов соседей близкие Натальи узнали, что все ее вещи остались в квартире, где она проживала.

"Еще нам сказали, что почти спустя десять дней, как мама исчезла, ее видели на Верхнем Ларсе, якобы она пыталась пересечь границу, но у нее не было паспорта. С границы ее отправили в Тбилиси, в секцию интересов России для восстановления документов", - рассказывает Петракова-младшая.

При этом девушка подчеркивает - родственникам эта история кажется неправдоподобной. Позже бывшему супругу пропавшей Станиславу Петракову удалось связаться с секцией интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии и написать заявление о пропаже.

В Секции Sputnik Грузия подтвердили, что отправили ноту о пропаже гражданки Петраковой в посольство Швейцарии, затем она будет передана в МИД Грузии, после чего ее официально получат соответствующие ведомства страны.

  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
1 / 2
photo: courtesy of Nika Petrakova
Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Если вы видели Наталью Петракову или обладаете информацией о ее местонахождении, родственники женщины просят связаться с их юристом Мариной Бабунашвили по номеру +995 599398878 или по электронной почте legalfs@mail.ru

 

5440
Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

0
(обновлено 20:25 10.07.2020)
Легендарный собор с 1934 года работал как музей, однако на протяжении всего этого времени звучали призывы "отдать" его либо мусульманам, либо православным

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Государственный совет Турции в пятницу аннулировал решение 1934 года, принятое еще основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, о превращении собора Святой Софии в музей.

Днем в пятницу президент Эрдоган опубликовал в своем Twitter фотографию указа, закрепляющего решение госсовета.

"Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции – Sputnik) и открыть ее для богослужений", - написано в указе.

Как ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

 

На это событие уже отреагировали в России. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов назвал печальным решение Турции. Высказались и в Русской православной церкви.

"В своем заявлении от 6 июля Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии >>

Ранее Патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0