Детский сад – совместный проект Фонда Мы – другие! и Центра интегративной медицины Miraculum

Как живут дети с аутизмом на изоляции: помощь близких и специалистов

335
(обновлено 22:25 01.06.2020)
Пандемия коронавируса усложнила жизнь детей с аутизмом и их родителей. Эксперты рассказали, как это можно изменить

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Особенным детям сложно переносить карантин и самоизоляцию, так как им необходимо живое общение, рассказали участники видеомоста "Развитие творческих способностей у детей в условиях пандемии", организованного пресс-центрами Sputnik в Минске, Тбилиси и Ереване.

Во время вынужденной самоизоляции остро встал вопрос организации онлайн-занятий для детей, чтобы у ребят была возможность общаться с друзьями и педагогами. Тем более, когда речь идет о детях с особенностями. Тяжело было и найти занятия с детьми в замкнутом пространстве, чтобы это было и полезно, и интересно.

"Им сложно без общения"

Как сказала художественный руководитель Семейного инклюзив-театра "i" Ирина Кисилева, детям с аутизмом просто необходимо общение. Помимо этого, появилось много рамок и ограничений, ушли из распорядка дня привычные для них занятия, школа.

С этим согласна и клинический психолог, специалист по развитию детей с особенностями Анаит Айказуни, она подчеркнула, что онлайн-формат обучения для них не очень подходит.

"Многие дети, даже социализированные в обществе, навыки которых хорошо генерализированы – даже они не могут хорошо получить эти занятия, не могут восполнить все свои потребности во время таких занятий. Поэтому мы однозначно можем сказать, что онлайн-занятия никак не могут компенсировать то, что было до этого", - сказала Айказуни.

Дополнила слова Айказуни основатель проекта "Инклюзивная семья в Армении" Анна Григорян, подчеркнув, что важно, чтобы родитель сам мог учить и развивать своего ребенка и иметь с ним контакт в любой ситуации.

"В жизни может случиться все что угодно, нельзя всегда зависеть от специалиста. Специалист – это человек, с которым родитель и вся семья должны взаимодействовать – в этом и есть смысл инклюзии", - объяснила Григорян.

Самоизоляция с семьей

Основатель благотворительного фонда "Серафим" Лия Сергеева рассказала, что в Грузии сейчас есть врачи, которые продолжают частно посещать детей или же связываются онлайн, чтобы мониторить поведение ребенка, продолжают развитие его навыков.

"Мы работаем над развитием навыков как онлайн, так и офлайн. Плюс намного больше подключились члены семьи, потому что есть режим самоизоляции, есть некая внутренняя напряженность. Мы сейчас можем друг другу помочь – у нас многодетная семья, старшие дочери больше включились в развитие моего сына, у которого нарушение развития. Кто-то занимается с ним двигательно, кто-то разучивает с ним песни, кто-то играет", - сказала Сергеева.

Однако она отметила, что на данный момент в Грузии реабилитационные центры не выходят в онлайн, поэтому ее ребенок занимается со специалистами из негрузинского центра.

Не допускать онлайн?

Президент фонда "Мы – другие!" и директор Центра интегративной медицины Miraculum Андрей Максимов сразу отметил, что важно говорить не о том, как делать онлайн, а то что в принципе недопустимо для детей допускать онлайн. Ведь специфика аутизма состоит в том, чтобы дети имели непосредственное общение. Детям с аутизмом, по словам Максимова, нельзя постоянно находиться в четырех стенах.

Также президент фонда отметил, что в Тбилиси нельзя было закрывать реабилитационные центры для детей, ведь это часть их лечения, которая им необходима. Подобное произошло не только в Грузии, но и в других странах.

"Хоть в Грузии принятые меры были не адекватны, но по отношению к нашим детям реакция исполнительной власти была быстрой и резкой. Обложившись справками об инвалидности и формой 100, мамы получили разрешение ездить с детьми куда угодно", - отметил Максимов.

В заключении Максимов сказал, что любая тема, которая связана с аутизмом, важна. Но сначала важно разобраться в комплексе вопросов. Максимов сравнил данную тему с постройкой дома, где необходимо уделять внимание каждой детали.

335

Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Как в Грузию будут въезжать иностранные студенты

992
(обновлено 19:15 24.02.2021)
Подробные правила и условия въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.

Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.

Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.

Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.

Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.

При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.

Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.

Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.

Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.

По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.

992
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Снег на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс

Верхний Ларс сегодня: дорога к границе с Россией частично открыта

281
(обновлено 17:10 24.02.2021)
Машины с прицепом и полуприцепом не смогут воспользоваться указанной дорогой из-за гололеда

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. На дороге, ведущей к грузино-российской границе, восстановлено движение для легковых автомобилей, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На данный момент на 93-137 километре (участок Гудаури (Поста) - Ларс) центральной автомагистрали Мцхета – Степанцминда – Ларс запрещено движение машин с прицепом и полуприцепом. Запрет введен из-за гололеда. Движение для остального вида транспорта свободно.

По данным Национального агентства окружающей среды, на отрезке Млета – Гудаури, Гудаури (Поста) – Коби и Степанцмина – Ларс транспорт будет передвигаться в безостановочном режиме.

А на отрезке Гудаури (Поста) – Коби движение автотранспорта будет осуществляться только через лавинозащитные тоннели. За соблюдением режима следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" - единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

281
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

127
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

127
Теги:
дороги