Крестьянин работает на своем участке

Тысячи фермеров в Грузии уже получили талоны на топливо по льготной цене

630
(обновлено 18:35 29.05.2020)
Каждый фермер, участвующий в государственной программе, получит 150 литров на каждый гектар находящейся в его собственности земли в год

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" солярку по низкой цене смогли приобрести 18 тысяч фермеров, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

"К этому времени 18 тысяч фермеров приобрели "агродизель" по льготной цене. 27 тысячам зачислены агро-баллы, использование которых они уже начали", - сказал Гахария во время выступления в парламенте.

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

В рамках программы, цена 1 литра при покупке топлива на бензозаправочных станциях составляет 1,16 лари. А при покупке на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium, что предусматривает покупку более 1,5 тысячи литров, его стоимость 1,07 лари.

Всего программой смогут воспользоваться около 200 тысяч фермеров.

Также началась выдача специальных агрокарт фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров из расчета 200 лари на гектар.

Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии >>

При этом на агрокарты будут начисляться как денежные средства, так и баллы, на которые фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

630
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (130)

Коронавирус в Грузии. Сабурталинский кластер. Как врачи и эпидемиологи изучают ситуацию

Местия, контакты и водитель: детали о новых случаях коронавируса в Грузии

570
(обновлено 12:37 15.08.2020)
Большая часть из числа новых зараженных COVID-19 - девять инфицированы в зоне эпидемиологической вспышки

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Из 15 зараженных коронавирусом за последние сутки, девять привезли вирус из Местии, сообщила глава тбилисской инфекционной больницы по лечебной части Марина Эзугбая.

"Из 15 новых случаев, девять заразились в зоне эпидемиологической вспышки, четверо – контакты уже зараженных, один – водитель грузового автомобиля. И контакты, и источник инфицирования еще одного человека изучаются до сих пор", - сказала Эзугбая.

Эпидемиологическая вспышка на этой неделе была зафиксирована в Местия, часть сел и городов этого района пришлось закрыть на карантин.

Из 216 пациентов, которые проходят в Грузии лечение от коронавируса, 6 - находятся в критическом состоянии, состояние еще 19 тяжелое.

К этому времени от коронавируса в стране излечилось 1 088 человек, а 17 скончались. Первый случай коронавируса был установлен в Грузии 26 февраля.

570
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сотрудники одной из лабораторий столицы Грузии

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 15

609
Число вылечившихся за последние 24 часа в Грузии увеличилось на три, активных случаев COVID-19 на сегодня – 216

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса.

По информации Национального центра контроля заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 321.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались десять пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 088 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 7 597 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 216.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

609
Патрульная полиция на месте преступления

В Грузии мужчине грозит до трех лет тюрьмы за кинутый в автобус камень

65
(обновлено 14:23 15.08.2020)
Инцидент произошел 6 августа у села Шуа Квалони. Как сообщают в МВД, от брошенного в автобус камня пострадал пассажир

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники полиции высокогорного региона Самегрело - Земо Сванети задержали мужчину, бросившего камень в пассажирский автобус "Зугдиди-Тбилиси" – он ранил человека, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, инцидент произошел 6 августа у села Шуа Квалони. От брошенного в автобус камня пострадал пассажир и было разбито ветровое стекло автобуса.

Теперь мужчине грозит до 3 лет тюрьмы за причинение менее тяжкого вреда здоровью. Следствие по делу продолжается.

65
Темы:
Происшествия в Грузии