Люди гуляют по району Абанотубани и в ущелье Легвтахеви. Старый Тбилиси

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии

3940
(обновлено 09:59 27.05.2020)
Правительство должно проявить фантазию и создать оптимальный алгоритм, по которому страна будет принимать туристов, считает врач

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Открытие туристического сезона может негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в Грузии, заявил глава тбилисской инфекционной клиники, эпидемиолог Тенгиз Церцвадзе журналистам.

Грузия планирует открыть туристический сезон уже 1 июля. Иностранные туристы будут приезжать в Грузию по специальным коридорам безопасности и отдыхать только в специальных зеленых зонах.

"Я считаю большим риском открытие туристического сезона, и когда приедут иностранные туристы и наши станут путешествовать за границу, наше правительство должно проявить фантазию и создать оптимальный алгоритм, по которому мы будем принимать туристов так, чтобы у них не пропало желание приезжать в Грузию, но и наши граждане не потеряли желания ездить за границу", - сказал Церцвадзе.

При этом, он отметил, что сейчас перед правительством стоит очень сложная задача.

Второй серьезной проблемой Церцвадзе назвал возобновление работы общественного транспорта.

"Ограничение на транспорт осталось, но долго оно продолжаться не может, так как транспорт необходим, чтобы люди жили полноценно, стана открылась и экономика ожила…Я думаю, возможно восстановить работу автобусов  и метро, но мы должны ввести регуляции в этом направлении", - сказал Цервадзе.

По его словам, среди регуляций будет запрет сидеть по двое, и сидеть в автобусах придется через ряд.

"В автобус или вагон при задействовании регуляций будет помещаться треть, но это лучше чем ничего", - сказал Церцвадзе.

Первый случай инфицирования в Грузии коронавирусом был выявлен 26 февраля. На сегодняшний день к 26 мая в стране зафиксировано 732 зараженных, из которых 537 излечились, а 12 скончались.

3940
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1709)

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ

77
(обновлено 10:33 06.07.2020)
В 24 экзаменационных центрах Грузии сегодня начались Единые национальные экзамены, абитуриенты сдают грузинский язык и литературу

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели желает успехов абитуриентам на Единых национальных экзаменах и выражает надежду, что каждый из них справится с этим вызовом.

В Грузии начались Единые национальные экзамены - 2020>>

Единые национальные экзамены начались сегодня, 6 июля, и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся 22-30 июля.

"Из-за известных причин в этом году нам приходится проводить Единые национальные экзамены в необычном режиме, однако мы уверены, что несмотря на этот вызов, абитуриенты максимально смогут проявить свои знания и возможности. Это особое поколение. Они уже доказали, что могут справиться с вызовами, которые были во время дистанционного обучения. Я верю, что с таким же успехом они справятся и с Едиными национальным экзаменами", - заявил Чхенкели.

Министр также сообщил, что абитуриенты с территорий неподконтрольных властям Грузии, будут зачислены в выбранные ими высшие учебные заведения страны без сдачи экзаменов и государство оплатит их учебу.

"Такими же условиями будут пользоваться наши соотечественники-абитуриенты, проживающие на территории Азербайджана", - отметил Чхенкели.

По его словам, министерство образования сделало все для того, чтобы создать полноценную академическую среду для абитуриентов безопасную для их здоровья.

"Хочу пожелать успехов всем абитуриентам в начале важных и ответственных дней в их жизни. Я верю, что жизненный путь жизни, который эти молодые ребята сегодня начинают, продолжится в университете, и стремление к знаниям и профессиональному совершенству поможет им занять достойное место в нашем обществе", - подчеркнул Чхенкели.

С 6 июля в Грузии начались Единые национальные экзамены. Абитуриентам предстоит сдать экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране откроются 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

77
Темы:
Образование в Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: в случае открытия бассейнов и тренировочных пространств риски минимальные

255
(обновлено 09:49 06.07.2020)
Эпидемиологи не против открытия бассейнов и спортивных залов, считая, что они содержат минимальный риск распространения коронавируса

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. В плане распространения коронавируса большую опасность представляют места массового скопления, нежели бассейны и спортивные залы, заявил руководитель тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в эфире телекомпании Imedi.

Спортивные залы и бассейны должны открыться на последнем этапе снятия ограничений, введенных в стране из-за распространения коронавируса, однако точная дата пока неизвестна.

"Каждое снятие любой регуляции для общества содержит риск. В том числе риск содержит и задействование тренировочных пространств и бассейнов, но минимальный. Более опасными являются места скопления людей – свадьбы и поминки", - заявил Церцвадзе.

В июне группа спортсменов провела в Тбилиси акцию, призывая правительство открыть фитнес-центры и спортивные залы.

В Грузии, несмотря на отмену ограничений, все еще действуют определенные запреты: нельзя собираться больше 10 человек на социальные мероприятия (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее), запрещена работа казино, бассейнов и спортзалов, также в стране нельзя проводить спортивные и культурные мероприятия.

255
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1709)
Руки в наручниках

Муж застрелил жену в Шида-Картли

0
(обновлено 11:16 06.07.2020)
Трагедия разыгралась в Сурами, 30-летняя женщина стала жертвой мужа, который страдал психическим расстройством и злоупотреблял алкоголем

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Женщина 30 лет была застрелена в Сурами (Хашурский муниципалитет, регион Шида-Картли) собственным мужем.

Как сообщает Первый канал, на месте работают криминалисты. Подозреваемый уже задержан.

По рассказам соседей, у мужа были проблемы психического характера, которые обострялись под воздействием алкоголя. Несколько выстрелов они слышали около трех часов ночи. У покойной остались трое детей, которых на момент убийства не было дома.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье 11-109 Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семи при отягчающих обстоятельствах".

Согласно официальной статистике МВД за пять месяцев 2020 года, семейное насилие занимает второе место среди самых распространенных преступлений после краж.

0
Темы:
Преступность в Грузии