Патрульная полиция и военные на блокпосту на трассе в сторону Мцхета. Коронавирус и режим ЧП

В Грузии снято казарменное положение: военные вернулись к семьям

522
(обновлено 10:42 24.05.2020)
На протяжении двух месяцев грузинские военные принимали активное участие в мерах, направленных против распространения COVID-19

ТБИЛИСИ, 24 мая – Sputnik. По решению министра обороны Ираклия Гарибашвили в силах обороны Грузии снят режим казарменного положения, но сохраняются строгие меры контроля, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Армия была на казарменном положении на протяжении двух месяцев с 21 марта, и военнослужащим было запрещено уходить в отпуск, покидать место дислокации и встречаться с родными на территории части.

Грузия vs коронавирус: два месяца ЧП за две минуты - видео>>

Кроме того, армия была брошена на осуществление мер по предотвращению распространения коронавируса в рамках чрезвычайного положения. Военные были на 85 контрольно-пропускных пунктах по всей стране, в том числе на въездах в карантинные зоны и закрытые города.

Их силами было обработано более 1,7 миллиона машин, также военные проверили температуру 2,5 миллиона граждан и выявили ее у 158 человек.

Режим ЧП в Грузии действовал с 21 марта по 22 мая и был введен из-за угрозы распространения коронавируса. Власти Грузии решили не продлевать режим ЧП однако оставили в силе ряд ограничений до 15 июля.

Всего в Грузии с 26 февраля выявлено чуть более 700 случаев коронавируса, около трети которых приходится на регион Квемо Картли. Этот регион до последнего дня был карантинной зоной.

До сегодняшнего дня в этом регионе карантин действует в двух селах Болнисского района и в районе Тетрицкаро.

522
Теги:
ЧП, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1425)

Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в США и мире последние данные на 27 мая

395
(обновлено 09:35 27.05.2020)
За последние сутки число инфицированных коронавирусом в мире увеличилось на 100 654 и составило 5 406 282 человека, из них погибло 343 562

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру за последние сутки увеличилось на 100 654 и на утро 27 мая составило 5 406 282 человека, скончались – 343 562, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 589 932 выявленных случаях и 350 456 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено уже 1 681 212 случаев коронавируса, скончались 98 916 человек, а выздоровели – 384 902.

Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса - видео>>

Издание Washington Post со ссылкой на данные исследования Бюро переписи населения США сообщило, что в стране в период пандемии значительно увеличилось число американцев, сообщающих о клинических симптомах депрессии и тревожности.

Коронавирус в Бразилии

По последним данным Минздрава Бразилии, в стране с начала пандемии зарегистрировано 391 222 случая коронавируса (+16 324 за сутки), скончались 24 512 человек (+1 039 за сутки), а вылечились – 158 593. По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США, эпидситуация в Бразилии ухудшается.

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ Карисса Этьен заявила, что в странах Америки, которые стали эпицентром пандемии, неподходящий момент для ослабления режима. Директор отдельно отметила Бразилию, в которой на последней неделе выявлен максимум случаев с начала вспышки коронавируса и уровень заболеваемости говорит о продолжающемся росте эпидемии. Также она подчеркнула, что реальные цифры могут быть выше официальных.

Ситуация в остальном мире

Число жертв коронавируса в Британии увеличилось за сутки на 134, до 37 048 человек, количество выявленных новых заражений - на 2 004, до 265 227 человек, сообщил Минздрав страны.

В России всего на сегодняшний день зарегистрировано 362 342 случая COVID-19 во всех 85 регионах. С начала пандемии в России зафиксировано 3 807 летальных исходов, а выздоровели 131 129 человек.

В Испании коронавирус был выявлен за последние 24 часа у 194 человек, общее число заболевших составляет 236 259. С начала эпидемии, по последним статистическим данным, в стране умерли 27 117 человек.

В Китае, откуда началось распространение COVID-19, за сутки выявили лишь один новый случай заражения.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, COVID-19 в Грузии диагностирован у 732 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 537 пациентов выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 300 человек.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

395
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, Испания, Италия, Великобритания, Россия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Самолет Грузинских авиалиний доставил в гражданина Грузии в страну. Архивное фото

Граждане Грузии и Азербайджана прилетят в Тбилиси из Индии

259
(обновлено 09:20 27.05.2020)
С начала эпидемии посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. 15 граждан Грузии и 18 граждан Азербайджана прилетят 27 мая из Индии в Тбилисский международный аэропорт рейсом "Дели-Тбилиси-Дели", сообщает пресс-служба МИД.

Возвращение граждан стало возможно благодаря активному вмешательству посольства Грузии в Индии и индийского правительства в рамках программы Vande Bharat Mission. Намеченный рейс совершит индийская авиакомпания Air India.

Граждане Грузии и Азербайджана прибыли в Дели из Гоа, Раджастана и Махараштры на специальных автобусах, арендованных посольством.

Как отмечают в МИД, с начала эпидемии коронавируса посольство Грузии оказало разного вида помощь 43 согражданам в разных штатах Индии.

"После объявления чрезвычайного положения в Грузии и Индии в связи с распространением коронавируса, посольство Грузии оказало помощь 43 гражданам Грузии, находящимся в разных штатах Индии. По соглашению с индийской стороной посольство оказало помощь всем гражданам в разрешении визовых процедур. В штате Гоа посольство Грузии обеспечило пятерых граждан номерами в отелях и едой, двух граждан временным жильем, еще 17 гражданам дважды был доставлен горячий обед, продукты питания и первой необходимости", - говорится в заявлении МИД Грузии.

По данным ведомства, в марте 2020 года после объявления чрезвычайного положения в Грузии и Королевстве Таиланд сотрудники посольства Грузии в Индии оказали помощь 24 гражданам Грузии, проживающим в Таиланде.

В апреле и мае 17 граждан смогли выехать из Таиланда благодаря усилиям посольства, министерства иностранных дел Грузии, посольства Грузии в Нидерландах и Катаре. Кроме того, 23 гражданам посольство оказало помощь в продлении визы.

"2 мая посольство предоставило транспорт семи гражданам, оказавшимся на острове Пхукет, и доставило их до Бангкока, предоставив жилье и еду. 5 мая эти граждане покинули Таиланд", - говорится в заявлении.

В общей сложности с начала пандемии коронавируса МИД Грузии помог вернуться на родину 12 720 гражданам и почти 22 тысячам помощь была оказана на местах.

259
Темы:
Авиасообщение в Грузии

Израильские ученые создали самоочищающуюся маску с подзарядкой

0
(обновлено 19:11 26.05.2020)
Прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Ученые из Израиля создали самоочищающуюся маску с подзарядкой. Изделие уже запатентовано в США.

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах >>>

Над проектом работали специалисты из института "Технион" в Хайфе. Многоразовая самоочищающуюся маска подзаряжается через USB. Новость о создании маски опубликована на официальном сайте научной организации.

Маска устроена так: внутри защитного средства находится слой углеродного волокна, который нагревается при подключении к электросети и таким образом способен убивать вирусы. Через определенное время маска становится пригодной для последующего использования.

Как говорят разработчики, новый проект особенно актуален в то время, когда все люди должны носить индивидуальную защиту. Простая одноразовая маска в течение дня несколько раз нуждается в замене. А многоразовая - поможет избежать дефицита и обезопасить людей от опасных вирусных инфекций.

Примечательно, что прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства.

0