Обучение ординаторов диагностике COVID-19

Ситуация с COVID-19 в Грузии: выздоровели 70% инфицированных

2102
(обновлено 12:45 23.05.2020)
В Грузии с каждым днем растет число пациентов с COVID-19, которым удалось побороть опасную инфекцию

ТБИЛИСИ, 23 мая - Sputnik. Грузинские медики за сутки вылечили 14 пациентов, инфицированных новым типом коронавируса COVID-2019, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 22 мая>>

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 728 человек, из них 509 (69,9%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 207 пациентов. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в два раза больше нынешних инфицированных.

В карантине находятся 3 259 человек, а в стационарах - 323. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран. 

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая - ограничения были сняты с 00:00 по тбилисскому времени. 

2102
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1424)

Теннисист Николоз Басилашвили

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала

144
(обновлено 21:26 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия занялся несвойственной ему темой - семейной ссорой, правда, с теннисным уклоном

Скандалы звезд – пища для праздного обывателя, и Грузия не исключение. А скандалы звезд спорта – случай особый, так как "радуют" спортсмены этим редко.

Из последних скандалов, связанных со спортсменами, на ум приходит решение Зураба Датунашвили сменить гражданство и выступать за Сербию.

Катализатором поступка был инцидент, произошедший во время чемпионата страны по греко-римской борьбе, когда словесная перепалка переросла в рукоприкладство, в результате чего борцу разбили бровь. И сделал это ни кто-нибудь, а президент федерации борьбы Грузии – Гега Гегешидзе. Во всяком случае так утверждал сам спортсмен.

А вот нынешний скандал, о котором сейчас все усиленно судачат, связан с именем 27-й ракетки мира Никой Басилашвили и относится немного к другой плоскости. И замешана тут женщина. Сильнейшего теннисиста Грузии обвиняют в насилии над бывшей супругой Некой Дорокашвили.

Суть происшедшего: Басилашвили, с ведома соцработников, привез домой сына, 5-летнего сына Луку. После этого сюда же, правда, без приглашения, приехала бывшая супруга теннисиста и, как утверждает семья спортсмена, на ровном месте устроила скандал.

В свою очередь, экс-супруга Дорокашвили утверждает, что по прибытии подверглась насилию не только со стороны бывшего мужа, но и его отца, который, якобы, угрожал "предметом, похожим на топор". Глава семьи, в свою очередь, заявляет, что это был не топор, а гитара. Действительно – топор и гитара, они ведь так похожи!

Одним словом, первую ракетку Грузии задержали. Два дня спортсмен пробыл за решеткой, после чего тбилисский городской суд выпустил Басилашвили под залог в 100 тысяч лари и назначил слушания на 16 июля.

Не буду копаться в нюансах официальных заявлений сторон, скажу лишь, что Басилашвили заявляет о своей невиновности, а представители Дорокашвили, естественно, говорят диаметрально противоположное.

Мы, простые обыватели, вряд ли узнаем подробности конфликта. Хотя Дорокашвили грозилась провести пресс-конференцию и рассказать без утайки "всю правду". Но на рандеву с представителями СМИ бывшая фотомодель так и не пришла, сославшись на эмоциональную и психологическую перегруженность. Басилашвили, в свою очередь, также заявил, что сумеет доказать невиновность своей семьи и себя самого. Ну что ж, как говорится – будем посмотреть.

А пресса тем временем не упустила случая покопаться в деталях.

Версии банально две – ревность и деньги.

По первой, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Басилашвили уже достаточно долго встречается с немецкой девушкой по имени Шарлотта. Она неплохо играет в теннис и гандбол, у них серьезные отношения и якобы Басилашвили даже познакомил свою будущую избранницу с родителями.

Но большинство журналистов связывают скандал с финансовыми вопросами. Вроде, как по брачному контракту Басилашвили ежемесячно выплачивает своей бывшей супруге 100 тысяч (!) лари – это около 30 тысяч долларов. Но бывшая модель, якобы владеющая какой-то компроментирующей спортсмена информацией, потребовала увеличить сумму втрое.

Для грузинской действительности – суммы запредельные.

Басилашвили человек, конечно, не бедный. За свою профессиональную карьеру он заработал почти 5,5 миллионов долларов призовых, из которых 343 тысячи - только в этом, неполноценном из-за коронавируса, сезоне.

На кого-то эти цифры произведут впечатление, но, как в свое время сказал российский теннисист Карен Хачанов (15 ракетка мира): "от призовых, опубликованных на сайте АТР, смело отсекайте процентов 40, которые идут на налоги и другие необходимые взносы".

Не забывайте еще, что теннисисты сами оплачивают услуги своей команды, перелеты, проживание и все прочие бытовые (связанные с теннисом) расходы.

Кстати, это сейчас Басилашвили 27 ракетка мира, но стабильно в первой сотне грузин закрепился лишь в конце 2016 года. После чего неизменно прогрессировал и вышел на пик своей карьеры летом прошлого года, когда на протяжении пяти недель подряд занимал 16 строчку в списке сильнейших теннисистов мира. Но для достижения такого результат надо было приложить сверхусилия.

Басилашвили начал свою карьеру в Тбилиси, где его первым тренером был Гога Сантеладзе, к сожалению, умерший в прошлом году. Причем Сантеладзе, как говорят, тренировал Басилашвили бесплатно, так как парень был талантливый и подавал большие надежды, но денег у семьи не было.

В 15-летнем возрасте отец смог увезти Нику в Сакраменто (США), где были лучше условия для тренировок и там они пробыли несколько лет. Правда, денег иногда не хватало даже на отель, и отцу с сыном приходилось ночевать в машине. Об этом Басилашвили рассказал сам в небольшом документальном фильме, снятом АТР о теннисисте.

Первый турнир, в котором победил Басилашвили, проходил в России (Russia F6) в 2009 году и был из серии ITF с призовым фондом всего 10 тысяч долларов. Тогда в финале, еще будучи 709 ракеткой мира, Басилашвили обыграл россиянина Михаила Фуфыгина. На тот момент Басилу было 17 лет.

Со своей будущей супругой Басилашвили познакомился в 2011 году, а еще через два года они поженились. Долокашвили была "мисс Университет" и была занята в фотомодельном бизнесе, который, по ее словам, ей пришлось бросить ради карьеры мужа. Еще через два года (2015) у пары родился сын Лука.

Брак, правда, продержался недолго.

А я, как бы не завершилась эта история, присоединюсь к Шота Арвеладзе, который в этой непростой ситуации выразил поддержку Басилашвили.

Лучший бомбардир сборной Грузии за всю историю написал: "Николоз Басилашвили – великий действующий грузинский спортсмен, который своими достижениями давал чувство гордости не только мне, но и десяткам тысяч болельщиков". Он также добавил, что не знает Нику лично. И вот тут у меня есть небольшое преимущество перед Арвеладзе – Басилашвили, как журналист, я знаю лично.

У каждой редакции есть право под авторским материалом сделать сноску: мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Почти уверен, что такая же ремарка появится и под этим текстом. Вполне возможно, что мое видение ситуации слегка субъективно. Но я лишь собрал разрозненные факты воедино, а выбирать, чью сторону занять, все равно предстоит вам.

144
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

134
(обновлено 18:28 26.05.2020)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время своей поздравительной речи в связи с Днем независимости Грузии отметила, что успех страны, которой удалось не допустить вспышки коронавируса, – заслуга правительства и эпидемиологов
Зурабишвили: мы должны общими усилиями защититься от второй волны коронавируса

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. В стране на два месяца был введен режим ЧП, действовало множество ограничений, в том числе комендантский час.

"Во время труднейшего кризиса наша страна показала миру пример устойчивости и успеха. Это, бесспорно, всеобщая победа. Но мы должны знать, что война не окончена и мы продолжаем бороться с этим невидимым врагом. Когда мы говорим о достигнутых успехах, ясно видно, какую роль в этом сыграл профессионализм. С одной стороны, правительство своевременно и эффективно внедрило все рычаги управления, с другой стороны, эпидемиологи и врачи правильно разработали стратегию борьбы с коронавирусом. Наши солдаты, где это было необходимо, выполняли свои обязанности на высоком уровне, а главное, общество проявило свою зрелость и любовь к стране и своему народу", – сказала Зурабишвили.

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали в Грузии у 732 человек, из них 537 (73,3%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

134
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1424)

Шведские ученые придумали, как спасти пораженные COVID-19 легкие

0
(обновлено 21:24 26.05.2020)
Пока одни ученые трудятся над разработкой вакцины от коронавируса, другие - думают над тем, как облегчить состояние зараженных

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Шведские ученые придумали, как восстановить пораженные легочные ткани — это, как известно, основной тип осложнений при заражении COVID-19, сообщают "Известия".

Так, эксперты Академического госпиталя Упсальского университета применили для лечения острого респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции мезенхимальные стромальные клетки. Они обладают особенностью контролировать деятельность иммунитета.

Поясняется, что материал получают из костного мозга доноров. Как говорят ученые, подобный способ позволяет предотвращать цитокиновый шторм, не ослабляя организм пациента.

"После введения мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга здорового донора наблюдалось улучшение насыщения крови кислородом и снижение экспрессии маркеров воспаления", — подчеркнул доцент кафедры хирургических наук Академического госпиталя Сергей Родин.

По мнению ученых, преимущество мезенхимальных стромальных клеток заключается в том, что они могут влиять на иммунный ответ и таким образом сглаживать остроту его проявления.

0