Георгий Гахария

Премьер Грузии рассказал, какие ограничения останутся после ЧП

5614
(обновлено 14:36 22.05.2020)
Ограничения помогут не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, считает глава правительства

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Правительство Грузии вынуждено сохранить ряд ограничений после снятия режима чрезвычайного положения, чтобы не допустить распространения нового коронавируса, заявил премьер Георгий Гахария в пятницу.

В Грузии комендантский час отменяется вместе с режимом ЧП>>

Чрезвычайное положение в Грузии прекращает действие с 23 мая - ограничения, указанные декретом президента, будут сняты с 00:00 по тбилисскому времени. Между тем, парламент уже рассматривает вопрос предоставления правительству права вводить ограничения после ЧП до 15 июля. Соответствующих законопроект уже принят в первом чтении.

"Мы вынуждены сохранить ограничения и запреты, например, на определенную экономическую деятельность, гражданский и муниципальный транспорт, спортивные и культурные мероприятия, контроль на границах", - заявил Гахария.

При этом премьер заявил, что понимает какой дискомфорт создают ограничения гражданам.

"Все должны понимать, что наша обязанность - заботиться о здоровье людей, но сделать это так, чтобы люди могли осторожно начать свою экономическую деятельность и содержать свои семьи. Вместе с тем, у нашего правительства есть обязательство продолжить политические процессы в стране", - сказал Гахария.

Не осталась без внимания премьер-министра Грузии и критика оппозиции рассматриваемого в парламенте законопроекта. Политические оппоненты усмотрели в нем начало диктатуры и предоставления правительству права нарушать права человека. Оппозиция намерена уже в Конституционном суде обжаловать новый закон.

"Вчера мы обнаружили, что открылся новый политический фронт в виде политического маскарада, который может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Я хочу, чтобы все знали, что на всех этапах для правительства будет приоритетным жизнь и здоровье людей, и никто не сможет помешать продолжению тех ограничений, которые необходимы, чтобы власти заботились о людях", - сказал Гахария.

Что будет после ЧП

Согласно рассматриваемым поправкам в закон "Об общественном здравоохранении", до 15 июля правительство сможет свободно без отчета парламенту проводить необходимые карантинные мероприятия.

Поправки предоставляют право правительству временно регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств, а также права на передвижение граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей для проведения социальных и других мероприятий, которые необходимы для защиты здоровья граждан.

5614
Теги:
ЧП, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Тбилисская инфекционная больница

Главное о COVID на 16 июня: смертность в Грузии остается высокой

121
(обновлено 12:33 16.06.2021)
На первом месте в плане ковид-заражения в стране по-прежнему находится столица, за ней следуют Аджария, Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Из 811 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 470 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом: в Аджарии – 53, Имерети – 69, Квемо Картли – 53, Шида Картли – 39, Гурии – 3, Самегрело - Земо Сванети – 50, Кахети – 38, Мцхета-Мтианети – 24, Самцхе-Джавахети – 6, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 6.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 356 179 случаев инфицирования. За последние 24 часа в стране от коронавируса выздоровели 672 человека, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 341 775 пациентов. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за прошедшие сутки скончались 13 пациентов, а с начала пандемии – 5 096.

На данный момент в Грузии 9 282 активных случая, из них 2 935 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 672 пациентов тяжелое, 189 человек подключены к аппарату искусственного дыхания. В ковид-гостиницах находится 599 человек, 5 748 человек проходят курс лечения дома. В карантинных пространствах остаются 40 человек, а в самоизоляции – 11 537.

Показатель положительности по данным на 15 июня составляет 2,34%, за две недели – 2,54%, за семь дней – 2,36%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

121
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Городской транспорт. Пассажирский автобус на остановке

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 811

423
(обновлено 12:25 16.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 13 человек, из ковид-клиник страны выписаны 672 пациента, а с начала пандемии вылечились 341 775 

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 811. Скончались 13 человек. 

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 356 179 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 672 человека, с начала пандемии вылечились 341 775 пациентов. Скончались 5 096.

За сутки сделано 34 668 тестов, в том числе 19 809 на антиген и 14 859 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,34%, за последние 14 дней – 2,54%, за последние семь дней – 2,36%.

Прививки сделали 216 742 человека, в том числе за последние сутки – 4 569.

В карантине в данное время находятся 40 человек, в стационарах – 2 935, в ковид-гостиницах – 599.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

423
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Матч сборных Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА - Гурам Кашия

Гурам Кашия покинул тбилисский "Локомотив" и продолжит карьеру в Европе

11
(обновлено 13:14 16.06.2021)
По его словам, у него есть несколько предложений из разных европейских клубов, и окончательное решение им еще не принято

ТБИЛИСИ, 16 июн – Sputnik. Вице-капитан сборной Грузии по футболу Гурам Кашия покинул тбилисский "Локомотив" и продолжит карьеру в одном из клубов Европы. Об этом центральный защитник сказал в интервью Первому каналу.

"В "Локомотиве" мне создали отличные условия. С одной стороны, я расстроен тем, что покидаю команду, но с другой, мне поступили предложения от очень интересных клубов. Называть их я пока не буду. Надеюсь, "Локомотив" не заметит мою потерю. Это отличная команда с отличными футболистами. Я получил большое удовольствие, выступая за них, и всегда буду за них переживать", - сказал Кашия.

Также Кашия высказался в отношении своей будущей карьеры.

"Я близок к тому, чтобы подписать контракт с новым клубом. Осталось уточнить определенные детали, и тогда я назову этот клуб. Но у меня есть еще два предложения, и окончательного решения я еще не принял. Именно поэтому я ничего не говорю о клубах. Одно могу сказать точно – я покинул "Локомотив" и продолжу карьеру за границей", - заверил он.

Кашия выступал за тбилисский "Локомотив" с марта этого года, куда он перешел из клуба MLS "Сан-Хосе Эртквейкс" в качестве свободного агента. В составе "железнодорожников" защитник провел 17 матчей во всех турнирах, в которых забил четыре гола и отметился одной результативной передачей.

Основная часть карьеры Кашия прошла в нидерландском "Витессе". За клуб из Арнема грузинский футболист провел восемь сезонов (с 2010 по 2018 год), приняв участие в 293 матче, в которых забил 24 гола и отдал 18 результативных передач.

Что касается сборной Грузии, то за национальную команду Кашия провел 87 матчей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии